город и горожане

Previous Entry Share Next Entry
Перекресток каналов. Зона реконструкции
giper
Есть в Петербурге интересное место - перекресток двух каналов (реки Мойки и Крюкова канала)



Здесь много туристических красот. Мне же этот район интересен тем, что все время меняется.



Один из углов перекрестка занимает здание казарм флотского экипажа (1886, арх. Черник). Градостроительная ошибка из 19 века. Массивное здание затыкает площадь Труда и улицу Глинки и нарушает классическую перспективу на Никольский морской собор. В советское время там располагался Матросский клуб. Как и все, что принадлежит военным, клуб чудом дожил до 2000-х в аварийном состоянии. Я надеялся на здравомыслие и снос этого сарая. Но его внесли в списки, полностью реконструировали и теперь там Центральный военно-морской музей.

Треугольный остров - Новая Голландия - корабельные сараи (1780, арх. Чевакинский, Валлен-Деламот). Безусловный шедевр эпохи классицизма. И образец, как надо строить утилитарные склады. В активной фазе реконструкции. Как там устроено внутри можно почитать здесь.

Дом №100 по набережной Мойки - островок стабильности.
Доходный дом Фитингофа, 1856, арх. Андерсон. Понятно, что до 1856 года участок уже был застроен. Чем? (не нашел информации).




Мостик с фонариками - относительно современный. Краснофлотский мост, 1960 - инж. Куликов, арх. Носков.
Один из так называемых "теплых мостов" - заключает в себе теплотрассу. Сейчас тоже на реконструкции.




Набережную капитально ремонтируют.
Не ожидал, что Мойка такая глубокая - перепад более 2 метров.




Четвертый угол перекрестка самый интересный.
Сейчас он выглядит вот так




Ретроспектива
1930 год. Обгоревшее здание городской тюрьмы - Литовского замка (1787, арх. Старов, перестороен в 1826 году, арх. Шарлемань)




После разборки замка, участок пустовал вплоть до 1961 года, когда на нем построили типовой детский сад.






В 2007 году "ненужный" детский сад приватизировали и обустроили там хостел "Граффити". В 2009 разукрасили фасады под Мондриана. Даже симпатично получилось.




В прилегающем к хостелу садике установили красивые скульптуры.
Птицелов. Намного ценнее, чем ужасы в Александровском парке.




29 октября 2013 года здание снесли.
На его месте предполагалось строительство красивого жилого дома от мэтра современной архитектуры - Эрика ван Эгераата.
Вот вдали




Фасад




По непонятной мне причине, проект был подвергнут жесточайшей критики и отвергнут с девизом "Не соответствует петербургскому духу!" :(
Последний вариант застройки участка был доверен архитектору Герасимову




В 2014 году участок приобрел охранный статус "объект археологического наследия "Фундамент башни и корпусов северного крыла Литовского замка"

Сейчас участок огорожен. Фотки из-за забора






Неподалеку находится еще один участок, который уже прошел полную реновацию. Легендарное новое здание Мариинского театра.




Посмотрите как менялось это место.
(Если бы не наводнения, то этих фото не было бы!)
1903 год. Внимание на право. Литовский замок и Литовский рынок




1967 год. Литовский замок сменили сталинки, а вместо рынка ДК Первой пятилетки.




По поводу Мариинского театра могу сказать одно: ему категорически не везет на здания - что старое - нелепое нагромождение с уродливыми фасадами, что новое - ангар. Может ли один из ведущих театров мира находится в сарае? Как видите может, и весьма успешно. Кстати, новое здание потихоньку врастает в город. Осталось только снести громоздкий мост над каналом, и будет приемлемо.
Работы по реновации квартала не заканчиваются. Раскопки метро на Театральной площади




Напротив Мариинского - Консерватория. Именно там раньше был Большой театр.
Вот приличное театральное здание было




Напоследок еще две фотки - вид от перекрестка в сторону Исаакиевского собора.
Здесь тоже есть изменения, вы сами их заметите.





фотки взял на сайте http://www.citywalls.ru/house6492.html , https://pastvu.com/ , http://www.skyscrapercity.com/showthread.php?t=1199855

Posts from This Journal by “Коломна” Tag


promo giper april 23, 2015 21:35 3
Buy for 90 tokens
В целях систематизации информации и для удобства навигации в моем блоге сделал список по районам. Если район для вас не важен, то сразу нажимайте на ссылку Петербург. Итак, Адмиралтейский Василеостровский Выборгский Калининский Кировский Колпинский Красногвардейский Красносельский…

  • 1
такой пост нужно в топ двигать.

да, ладно.
здесь ни интриг, ни скандалов, ни сисек/писек...

Косоруких деградантов вроде Эгераата хорошо бы отстреливать в юности, чтобы плодами своей больной фантазии не уродовали наши города.
А этого... как там... Мондриана? - если, не ошибаюсь, на родине в дурдом упрятали (где ему и место) - взрослый человек годами играл в кубики, перекладывая их с места на место, полагая, что "творит" нечто "гениальное" :)))

Здравствуйте, Алексей! Вы, как всегда экспрессивны! Вижу, что не теряете форму!
История рассудит. В случае с Мондрианом, уже рассудила.
_

А по сути дела есть что сказать? Вы сами то что предлагаете на этом участке?
_

Кстати, в том числе и вашими стараниями, теперь вместо красивого современного здания Мариинки, мы наблюдаем сарай. Спасибо!

Спасибо за комплимент насчёт экспрессивности :0
История часто судит право (хотя и не всегда). Теперь сумасшедшие поклонники полоумного "гения" могут любоваться кирпичами, раскрашенными в сине-жёлто-красной гамме, где-нибудь на городской свалке, где им самое место. И это - суд истории. Сумасшедшие должны сидеть в дурдоме, а не раскрашивать дома в общем городе.
Нет необходимости говорить, что сносить исторический квартал было тяжким преступлением. Но и после этого единственный относительно вменяемый проект М-2 (уже не помню автора) не был принят, что неудивительно, учитывая катастрофическую деградацию архитекторской среды СПб. и экстремальную коррупцию в городе. В настоящее время мы наблюдаем - да, сарай. Это, безусловно, намного лучше, чем если бы вместо примитивного сарая там стояло монструозное агрессивное чудовище в стиле мусорщика Перро или косорукого Эгераата. Тем более, что уже имеется проект придания этому сараю человеческого облика: http://era-group.livejournal.com/352345.html.
На месте дома 102, в идеале, следовало бы воссоздать фрагмент Литовского замка (по архивным чертежам и данным обмеров), тем более, что именно этого требует 820-й закон. В перспективе, когда неоклассические здания на Офицерской и дом 3 по Крюкову исчерпают свой ресурс, можно было бы воссоздать замок целиком. Но, с архитектурной точки зрения, приемлем и проект Герасимова, т. к. он удовлетворяет важнейшему требованию - интеграции в существующую историческую среду (неоклассицизм).

Бог с ним, с Мондрианом. Честно говоря, тоже с трудом понимаю живопись в стиле "Черный квадрат". Тем не менее, история рассудила в пользу модернистов столетней давности.
_

По поводу деградации, я отчасти с вами согласен. И дело не в стиле здания - модерн/классик, а в качестве и проектов и строительства.
_

Хочу вас расстроить, но сарай там навсегда. Цыганское золотое покрывало на волшебном сундуке театра от Перро было прекрасно.
Предлагаю сконцентрировать экспрессию на снос перехода.
_

А в воссозданном Литовском замке какая функция будет? Как требует 820-й закон - тюрьма?

Что-что??? Какое, какое там у вас "покрывало"? :))))))))))))))))) В оригинале проект назывался "Garbage Set" (мусорный мешок). Такие "покрывала" - извольте размещать в собственной квартире, где никто, кроме "ценителя" не будет вынужден блевать от одного вида этого отстоя.
Прекрасны и модерн (сецессион, ар-нуво), и классицизм, и эклектика, и готика. Суть в том, чтобы присутствовала Архитектура, а не голая инженерия (и уж, тем более, не дикие извращения "гениев" из дурдомов). Для изучения - материалы по теме: http://www.proza.ru/2007/07/13-304; http://www.proza.ru/2010/04/21/97.
О шкуре неубитого медведя рассуждать рано. Когда замок будет воссоздан - тогда и будет определено его современное использование, в законе 820 об этом ничего нет.


Edited at 2015-04-21 07:18 pm (UTC)

Мусорный мешок был в далеком 2001 году от Мосса. И моментально отвергнут. Вы читателей то не путайте!
_

Под словом "модерн" я имел ввиду прямой перевод - "современный". И, да, о вкусах не спорят.
_

Как ни сказано в 820 и о восстановлении ;)

Ну-ну, расскажите читателям о "покрывале" :) Только помните: чтобы читатель или слушатель был в восторге - важно выбрать правильную аудиторию: "Скворцы", Кащенку... А то вас даже тупые русские обыватели потопчут - ногами, замечу - а это не очень приятно и не способствует повышению собственной самооценки как "гения" :)))

Да вы не переживайте, все со мной будет хорошо ;)
только вы здесь не разжигайте рознь. это я про "тупые русские обыватели". В моем городе прекрасные жители!
Кстати, как там на чужбине? Вас уже выпустили из фильтрационного лагеря для беженцев? Как вам современная архитектура в Страсбурге? или где вы там?

Спасибо за интересный пост. Родные места, живу неподалеку и каждый день все это вижу...

Пожалуйста!
Вы живете в красоте!

Часто вижу, что люди настолько привыкают к этой красоте, что просто не замечают ее...

Так же как и к уродству, к сожалению.

Про первое здание мариинки емнип читал, что акустика была отвратительная, современники жаловались, что все слышно дважды

Первое здание Мариинки - настоящий уродец. Понятно, что вросло и мы все привыкли. Но вы попробуйте посмотреть критическим взглядом. Редкая нелепость.
И неудобно для закулисной театральной жизни. Недаром в советское время неоднократно достраивались различные пристройки.
Это никак не отменяет культурную ценность здания. Великий театр.

нет, я про ПЕРВОЕ здание, на месте консерватории которое стояло, авторства Тома де Томона

А! так то не Мариинка, а Большой! :)

Вот не надо здание флотского экипажа сносить:) Как, впрочем, и все остальные.
Когда на месте новой сцены Мариинского театра был пустырь, т.е. ДК уже снесли, и новое здание построить не успели, я много раз наблюдала совершенно идентичную реакцию людей, впервые видевших открывшуюся панораму: "Ах, как хорошо, вот бы так и оставить!"
Вот если бы можно было снести неудачные здания и на их месте разбить парки - тогда да. А любые новые постройки не в тему, потому что слишком массивны и тяжеловесны.

В советское время была распространена практика сноса зданий, ради озеленения

А мне "Пятилетку" (ДК им. Первой пятилетки) очень жалко, отличный был образец советской архитектуры, он гораздо лучше вписывался в окружающую застройку, чем нынешняя вторая сцена... Я уже не говорю о личных воспоминаниях - сюда ходили в школе с классом на спектакли, бегали в кино...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account