город и горожане

Previous Entry Share Next Entry
Темпьетто - великое маленькое чудо
giper
Безусловно, одно из самых любимых мною зданий.
Несмотря на более чем скромные размеры, это величайший архитектурный памятник.
Для верующих часовня имеет дополнительный, сакральный смысл - именно на этом месте был распят апостол Петр.
1502 год, стиль Высокое Возрождение, архитектор Браманте (1444-1514).




По проекту великого Браманте она должна была стоять в круглом дворике, где перекликались бы закругленные фасады часовни и самого дворика. То есть это был маленький архитектурный ансамбль. Первоначальный проект Браманте сохранен и приведен в книге Себастьяно Серлио. Однако, проект Донато Браманте был воплощен лишь частично, и сейчас храм значительно контрастирует своими совершенными фасадами с суровыми фасадами неприветливого монастырского двора.




Темпьетто стоит на невысоком круглом подиуме. Первый ярус сооружения окружен сквозной колоннадой, несущей парапет. Внутренний диаметр часовни-ротонды достигает лишь четырех с половиной метров.






Сферический купол часовни-ротонды не имеет стенописи, которую не любил Браманте, потому что, по его мнению, она отвлекала зрителя от красоты созданных архитектурных форм. Непревзойденным мастером подобных форм он и стал в конце жизни. Вместо стенописей — имитация вечернего неба со звездами, которые не давят на зрителя, а придают пространству воздушности и легкости, необычной освещенности.




Все пропорции маленького храма и его декор приближены к масштабу человека, родствены ему, ничем не подавляют. Краеугольные фасады часовни украшены окнами и пустыми полуциркульными нишами с ракушками — намек на паломническое назначения сооружения. Законченный маленький храм Браманте (без пышного декора) по завершению сооружения в 1502 году произвел сенсацию в тогдашнем Риме. Папа римский немедленно нанял новоприбывшего мастера на работу в Ватикане. Темпьетто стал первой реальной постройкой Высокого Возрождения в Риме, который принял теперь на себя славу и значение первого ренессансного центра Италии, помимо Флоренции. Рим и папский двор начали концентрировать вокруг себя лучших художников эпохи.




Слава маленького храма Браманте поражала воображение римских мастеров на протяжении нескольких веков. Его объявили эталоном. Позже он войдет в различные путеводители и энциклопедии. Наиболее активно в декорирование Темпьетто вмешались агрессивные мастера римского барокко. Правда, стенописей в интерьере не создали, но разместили там четыре небольшие скульптуры евангелистов в полуциркульных нишах над окнами. Странным образом их активные, патетические движения не закрыли, а несколько подчеркнули красоту пропорций сооружения. В алтарной нише храма — скульптура апостола Петра на троне.




В полу часовни создано отверстие (прикрыто сквозной металлической решеткой), напоминавшей паломникам о наличии еще и крипты.




Она находится под ротондой, вход в которую находится на восточной стороне. Интерьер крипты поражает великолепием, цветными камнями облицовки и сложными орнаментами свода. Здесь еще один мраморный алтарь св. Петра.










Проект Браманте




Существующее положение






Posts from This Journal by “Италия” Tag


promo giper april 23, 2015 21:35 3
Buy for 90 tokens
В целях систематизации информации и для удобства навигации в моем блоге сделал список по районам. Если район для вас не важен, то сразу нажимайте на ссылку Петербург. Итак, Адмиралтейский Василеостровский Выборгский Калининский Кировский Колпинский Красногвардейский Красносельский…

  • 1
Спасибо. Всегда волновал этот маленький храм. Не знала, что планировался большой ансамбль.

(Deleted comment)
Пожалуйста!

Большое спасибо!

пожалуйста!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account