город и горожане

Previous Entry Share Next Entry
Акварели Баганца - Бассейная/Надеждинская (Некрасова/Маяковского)
giper


Баганц Ф.Ф., Надеждинская улица. 1858-1860 годы.

Изображён перекрёсток Бассейной (ныне Некрасова) и Надеждинской (ныне Маяковского) улиц. Деревянный дом слева находится на участке дома №18 по улице Некрасова (№30 по улице Маяковского), принадлежал трактирщикам Владыкиным.




Posts from This Journal by “Центральный район” Tag


promo giper april 23, 2015 21:35 3
Buy for 90 tokens
В целях систематизации информации и для удобства навигации в моем блоге сделал список по районам. Если район для вас не важен, то сразу нажимайте на ссылку Петербург. Итак, Адмиралтейский Василеостровский Выборгский Калининский Кировский Колпинский Красногвардейский Красносельский…

  • 1
На брандмауэре окна сделали, хулиганье.

так соседний дом не вплотную примыкает - с разрывом.
когда строили "современный" дом, окна в стене ликвидировали.

Есть уверенность, что правильно определил направленность изображения? Если смотреть так, как ты сделал фотку, то после второго дома от Некрасова (Бассейной) должен быть перекрёсток с Басковым переулком (который в те годы назывался точно так же). А на картинке линия улицы выглядит сплошной...

Edited at 2015-08-04 09:38 am (UTC)

Уверенности нет.
Я честно списал текст из книжки :)
Когда фоткал, присматривался к зданиям. И вот здесь совсем никакой зацепки не обнаружил...
У тебя есть альтернативные варианты?

Ну так что, закончим эту дискуссию?

Ну есть ещё 3 варианта :)
Наиболее логичный - вид в сторону Невского пр. (с которым Маяковская ещё на тот момент не была соединена, точнее где-то в эти годы как раз и была пробивка, но близкая на картине стена домов, в которую упирается улица, скорее как раз свидетельствует в пользу того, что пробивка ещё не случилась).
Ковенского пер. (Хлебного) правда тоже не видно, но он расположен от перекрёстка явно дальше, чем Басков, вообще у этого художника перекрёстки не очень чётко отображены, но Ковенский то идёт только налево, а Басков должен пересекать улицу в две стороны.

Кроме того, теоретически возможны варианты что это не Маяковского, а Некрасова, особенно если в сторону Восстания, но это менее вероятные варианты.

Edited at 2015-08-04 12:47 pm (UTC)

в сторону Невского проспекта смущает дом №28 по улице Маяковского (красный трехэтажный) - на акварели там двухэтажный каменный дом. Навряд ли его снесли, чтобы построить трехэтажный, а следов надстройки на существующем доме не заметно.
_

в целом все так сильно изменилось, что определить очень сложно...
_

тут помог бы некий план квартала (или что-то типа адресного справочника) той эпохи. Наверняка, автор имела доступ к таким материалам.

Я смотрел подробную карту 1828 года на Эраунде. Это конечно не очень правильно - всё-таки 30 лет прошло. Но вот домишко на переднем плане, вполне мог в то время (в 28 году) уже стоять. И он больше соответствует моему варианту.

ничего не понятно из той карты :(

адресная книга 1863 года




найти бы «Атлас тринадцати частей Санкт-Петербурга : с подробным изображением набережных, улиц, переулков, казенных и обывательских домов» Н. Цылова (1849 г.)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account