город и горожане

Previous Entry Share Next Entry
Патриотизм
giper
«Патриотизм» — чувство безнравственное потому, что, вместо признания себя сыном Бога, как учит нас христианство, или хотя бы свободным человеком, руководящимся своим разумом, — всякий человек, под влиянием патриотизма, признает себя сыном своего отечества, рабом своего правительства и совершает поступки, противные своему разуму и своей совести.

Лев Николаевич Толстой


Recent Posts from This Journal


promo giper april 23, 2015 21:35 3
Buy for 90 tokens
В целях систематизации информации и для удобства навигации в моем блоге сделал список по районам. Если район для вас не важен, то сразу нажимайте на ссылку Петербург. Итак, Адмиралтейский Василеостровский Выборгский Калининский Кировский Колпинский Красногвардейский Красносельский…

  • 1
Ей-богу, лучше бы он играл только на поле художественной литературы. Я большой поклонник его таланта, прочитал почти все художественные произведения, любимые перечитывал, читал и публицистику, и именно там, порою, он нёс просто несусветную чушь, сам себе противореча.

особо удручают его басни/сказки для народа. прогон про патриотизм из той же христианской херни для бедных. впрочем для взрослых он написал "война и мир". там всего два толстых тома и все только про патриотизм.очень убедительно написал.

На мой взгляд в "Войне и мире" нормальный патриотизм, без паранойи. Много занудства никчемного и поучительства, и не согласен я с его идеями о "роли личности в истории", но написано хорошо.
А то, что он для детей писал, вот, я тут собирал намедни, из его Азбуки. Это цитата из моего поста.



Занимательное чтение, однако, "Азбука" Л.Н. Толстого. Вот, например, загадки для детишек - есть классические, есть совсем непонятные из-за качественной смены общественной жизни, а есть такие:
1. Братъ брата трётъ, бѣлая кровь идетъ. (Жернова и мука).
2. Живой мёртваго бьётъ, а мёртвый во всю глотку орётъ. (Колоколъ).
3. Стоитъ въ полѣ столбъ; этого столба ни перейти, ни переѣхать; хлѣбомъ не отманить, деньгами не откупить
(Смерть)
4. Маленькой Данилка въ петелькѣ удавился. (Пуговка.)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account