город и горожане

Previous Entry Share Next Entry
Церковь Сердца Иисуса
giper
В моем любимом районе, за Невской заставой, находится замечательное здание - Церковь Сердца Иисуса.








В конце 19 века за Невской заставой проживало около 15 000 католиков, прихожан отдаленного от них костела Святой Екатерины (Невский проспект, дом 32). Еще в 1892 католики, работавшие на многочисленных заводах заставы, задумали выстроить собственную церковь. И осенью 1905 они получили соответствующее разрешение. Вначале была устроена временная каплица при Обуховском заводе, приписанная к костелу св. Екатерины. Она размещалась в частном доме.
Казна 18 ноября 1906 отвела католикам участок в 500 кв. сажен, на углу Кладбищенской улицы (улица Бабушкина) и улицы Большая Щемиловка (ныне Фарфоровская). На нем 8 сентября 1907 был торжественно заложен в стиле кирпичной готики большой каменный храм по проекту архитектора С.П. Галензовского. Однако вскоре работы прекратились из-за финансовых затруднений и нарушений строительного устава и возобновились лишь в 1912; тогда же в одном из строительных бараков была освящена перемещенная временная часовня. Через три года костел подвели под крышу, но средства снова иссякли, и по просьбе стройкомитета сбор пожертвований прошел по всем костелам империи.
В недостроенном храме уже в 1914 шли службы, однако его освящение произошло, по-видимому, только в конце 1917 – начале 1918 года. В ходе строительства пришлось отказаться от башен-колоколен.
Летом 1929 „коллектив нацменов“ района потребовал передать храм под Дом физкультуры. В июле 1936, после пожара, костел был опечатан и окончательно закрыт постановлением Президиума ВЦИК от 23 мая 1937. Обширное здание сперва передали Промкомбинату, а в 1970-е – конторе треста „Спецстрой“, при этом его сильно перестроили, разделив на четыре этажа.
В 1993 возникла католическая община, которой были переданы первый и половина верхнего этажа здания, и 6 июня 1996 на верхнем этаже во временной часовне состоялось первое богослужение. В 2003 году здание полностью вернули верующим.


Проектное изображение бокового фасада (это одна из открыток, которые продавались с целью привлечения средств на строительство церкви)



Христианская община намерена надстроить две колокольни над католической церковью Святого Сердца Господа Иисуса.
Прихожане желают, чтобы колокольни были надстроены именно по архивному проекту Стефана Галензовского. Однако эксперты сильно сомневаются в реальности воплощения этой идеи. От разработок Стефана Галензовского сохранились только картинки с изображением первоначального проекта костела. Детальных архитектурных разработок нет. По мнению Совета по сохранению культурного наследия, проектные открытки не могут служить источником для надстройки башен-колоколен. «На основе такого чертежа строить невозможно, – говорит архитектор Никита Явейн. – Должна быть реставрационная проектная работа. Либо это нужно делать всерьез, но очень дорого, либо это будет комедия».
Эксперты признают, что с точки зрения градостроительства башни действительно нужны костелу – как архитектурные доминанты. Однако их надстройка над историческим зданием, которое просуществовало уже более 90 лет, может быть чревата необратимыми последствиями. Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Алексей Ковалев, выступая категорически против надстройки, рекомендует общине построить новый храм с колокольней. В противном случае уникальный памятник неоготической архитектуры может быть полностью утрачен. Более того, по мнению совета, допустив надстройку колоколен, чиновники создадут опасный прецедент. «Ссылаясь на случай с этим памятником, все подряд захотят достраивать здания», – отмечает сопредседатель петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Александр Марголис.
Для того чтобы реализовать столь непростой проект, церковь Святого Сердца Господа Иисуса придется исключить из числа объектов, находящихся под государственной охраной. Несмотря на возражения, Совет по сохранению культурного наследия все же рекомендовал католической церкви заказать историко-культурную экспертизу здания, с тем чтобы выявить возможность его исключения из списка памятников федерального значения.


Странное у нас все таки государство - 80 лет здание всячески уродовали, а как дело дошло до восстановления, так памятник архитектуры, ничего с ним делать нельзя. По-моему, башни надо достроить и сохранить статус памятника. Никакого противоречия я здесь не вижу. В свое время снесли половину дома Энгельгардта для строительства метро, и ничего страшного - сейчас он памятник архитектуры вместе с хрущевским вестибюлем метро.


План Щемиловского жилмассива.




Архивные фото (1936 год)






Современное состояние










Работы внутри церкви




Постепенно возвращается красота














План сводов




Разрез




Картинка с надстроенными колокольнями




Источники:
http://encspb.ru/object/2804677903
http://babs71.livejournal.com/350945.html
http://art1.ru/architecture/cerkov-svyatogo-serdca/
http://www.skyscrapercity.com/showpost.php?p=128402935&postcount=1089
http://www.forum.aroundspb.ru/index.php?t=msg&goto=153997&rid=0&S=8f3628e52a5041dab10b9f677bffa3db
http://asninfo.ru/se/article/13820
http://zielenski.narod.ru/photoalbum3-1-000.html
http://gaudete.ru/cuore/



Posts from This Journal by “религия” Tag

  • Российская церковь Христиан веры евангельской

    Находится на задворках Дома быта в Колпино. Вот уж, действительно, для тех кто в теме.

  • Размер ноги Иисуса Христа

    Я наконец побывал на античной Аппиевой дороге! Оказалась полная ерунда - душное шоссе без тротуара в каменном тоннеле из высоких заборов - полное…

  • Как писали пасквили до изобретения интернета

    В далеком 1501 году при строительстве дворца Орсини была найдена античная статуя, которую и установили на углу здания для украшения. Скульптура…

  • С Рождеством!

    Поздравляю всех россиян с Рождеством! Из множества политических и религиозных спикеров более всего понравился премьер-министр Эстонии - Юрий Ратас…

  • С Рождеством!

    Поздравляю западных друзей с Рождеством! Вертеп перед кафедральным собором Петербурга.

  • Метро Неаполя. Станция Toledo.

    Станция Толедо неоднократно занимала место самой красивой в мире! Поехал снизу на верх! Как видите, повседневная одежда итальянцев никак…

  • Церковь Лиговской старообрядческой общины. 2017

    Церковь Лиговской старообрядческой общины Наглядно видно, как детали меняют восприятие здания. 2015 2017

  • 500 лет Реформации

    500 лет назад (31 октября 1517 года) доктор богословия Виттенбергского университета Мартин Лютер прибил "95 тезисов" к двери виттенбергской церкви,…

  • Ударим православием по бездорожью!

    Удивительные новости приходят из полуденного Краснодарского края: 18 ноября 2017 г. по благословению митрополита Екатеринодарского и Кубанского…


promo giper april 23, 2015 21:35 3
Buy for 90 tokens
В целях систематизации информации и для удобства навигации в моем блоге сделал список по районам. Если район для вас не важен, то сразу нажимайте на ссылку Петербург. Итак, Адмиралтейский Василеостровский Выборгский Калининский Кировский Колпинский Красногвардейский Красносельский…

  • 1
выводы верные, но аргументация не та.
есть немало примеров в городе, где бы долго отсутствовавшие части здания воссоздавались бы спустя много лет. к примеру, башня кунсткамеры, добрые 2 века простоявшая без навершия. или, совсем недавно, боковые куполки дворцовой церкви в петергофе.
тут же другой коленкор - воссоздавать предлагают нечто, никогда не существовавшее. наверший башен - не бывало же никогда, вы сами пишете. а тогда это и не воссоздание, и уж тем более не реставрация, а новое строительство "по картинке". виолле-ле-дюковщина.

согласен, что неверно употребил слово "восстановление".
правильно - реконструкция.
_

в Петербурге половина зданий надстроены/перестроены/пристроены
_

кстати, мне нравится подход Виолле-ле-Дюка :)

реставрировать или реконструировать можно лишь существовавшее. а тут - несуществовавшее пытаются доделать, причём даже не по первоначальному проекту, а по фотографии несохранившегоя проекта. "по картинке".
такое может быть хорошо, может быть плохо, может быть всяко - но давайте называть вещи своими именами!
достраивать дома - обычное дело. но достраивать и делать вид, что так оно и было - это, простите, обман. и виолле-ле-дюк, своим каркассоном и другими работами, как раз этим и занимался. и - в этом его отличие от существующих последователей - открыто об этом заявлял! ту же стройку каркассона он открыто называл сборной выставкой всего лучшего, что могло бы быть или даже не быть в замковой архитектуре франции той поры. и построил - диснейленд, в нынешних терминах. историческую же крепость каркассон он ради этого, по сути, уничтожил.
здесь мы имеем здание с историей. со следами сбитых перекрытий, с недостроенными этими колокольнями, оно - живое! пожившее, пострадавшее, повидавшее на своём веку. заменять его на лакированый макет самоё себя?

Для начала определимся с терминами:
"реконструкция - изменение параметров объекта капитального строительства, его частей (высоты, количества этажей, площади, объема), в том числе надстройка, перестройка, расширение объекта капитального строительства..."

я не предлагаю "достраивать и делать вид, что так оно и было". я предлагаю достроить честно. да, это будет частично новое здание. что же в этом плохого?

про плохое - весь последний абзац моего ответа.
жаль, что вы его не прочитали.

что же до термина "реконструкция" - я придерживаюсь другой его трактовки. пусть бы та, что процитировали вы, и вошла в законы.

конечно, я прочитал ваше сообщение полностью. я не настолько импульсивен, чтобы отвечать не читая ;)
просто у нас разный подход к вопросу реконструкции/реставрации

то есть вы не видите ничего дурного в создании картинки, но ликвидации исторической фактуры при том? не противоречит ли это самой сути реставрации?

реставрация - сам по себе процесс противоречивый.
здесь речь идет, конечно, о реконструкции.
собственно, здание уже изменили - этажи то снесли.
ничего дурного в достройке колоколен я не вижу. это соответствует и запросам церкви (прихожане и настоятель храма сами просят достроить башни) и изначальному архитектурному замыслу. потеряется ли при этом "историческая фактура"? хороший вопрос, дискуссионный. внутри здания фактура не потеряется - все основные элементы будут историческими - своды, колонный, оконные проемы. главный фасад измениться, по-моему в лучшую сторону

вот именно, "по вашему вкусу". а где начинается вкус, там кончается реставрация как наука.
исторически важен как бывший некогда проект постройки колоколен - так и их несуществование никогда. точно так же важно и разделение зала перекрытиями - бывшее, исчезнувшее. здание - это книга, а не моментальная фотография, застывшая на века. и если эту книгу дописать (что, подчёркиваю, вполне возможно, а иногда и нужно) - то даже заполняя лакуны нельзя делать их небывшими. хотя бы потому, что это - фальсификация истории.
вообще-то это давно уже решённый спор. в советское время он назывался "феноменом улицы бараташвили" - но, разумеется, на этой улице не начинался и ей не оканчивался. решение, если доводить его до формульной чёткости: достраивать можно, но только если тем или иным образом давать понять, что перед вами - именно достройка.
примеры применения: на улице бараташвили в тбилиси достроена крепостная стена - но исторические камни от новых отделяет бетонная полочка. или в дрездене богородичная церковь - исторические камни оставлены неотчищенными, с копотью, новые - цвета свежего камня. лет через 200 сравняются - но тогда и отстройка уже станет историей. и, конечно, многочисленные примеры намеренно инакого достраивания. как лангханс ещё в 18 веке достраивал верхушку колокольни мариинской церкви в берлине - готическую, в неоготике, но различимо своего века! или кремлёвские навершия башен - тоже ведь того же поля ягоды.

Разумеется, надо достроить и не слушать никаких кретинов.

редкий случай, когда наши мнения совпадают :)

Редкий - потому, что у вас нет системного подхода :)
Всякий объект наследия должен сохраняться по состоянию на момент его наибольшего завершения. Если, по случайным причинам, авторский проект не был сразу реализован полностью - его следует завершить сейчас.

есть у меня системный подход. только он другой :)

Пришлось в карты залезть, чтобы понять наверняка, что не видел. Странно, хотя в те годы внимания не обращал на храмы. Молодой был, не до архитектуры


зато теперь до архитектуры ;)

согласен, что надо достроить.

Кирпич изъеден. Если на него что-то поставить прямо или при установке башен от перепада нагрузки покосится соседняя стена -- и прощай здание.
Восстановили царский вход при Капелле. Зачем? Восстановили Летний сад, как понимали и могли, -- и что получилось? Место для фотканья туристами друг друга.

А что такого плохого в Летнем Саду восстановили? Вроде, хорошее место получилось. Приятно прогуляться.

С башнями конечно лучше будет смотреться, но не навернулось бы всё здание в процессе их надстройки... Надо, мне кажется, углублённую экспертизу делать.

конечно, экспертиза обязательна.
думаю, что там все рассчитано на такую нагрузку

  • 1
?

Log in

No account? Create an account