город и горожане

Previous Entry Share Next Entry
Цюрих - Фраумюнстер
giper
С Рождеством, дорогие мои западные братья и сестры!



На фото древняя церковь - Фраумюнстер в Цюрихе


Рождественский Цюрих прекрасен!




Цюрих основан в незапамятные времена.
Во времена Римской империи здесь был таможенный пост - Турикум.
В 853 году здесь основано бенедиктинское аббатство. Через 6 лет на Руси был основан Новгород, а через 300 лет - Москва :)
История аббатства заслуживает отдельного увлекательнейшего повествования, которое я пропущу.
Скажу лишь, что монастырь перестал существовать 30 ноября 1524 года в связи с реформацией, проведённой Ульрихом Цвингли.
Реформация тоже отдельный долгий разговор. Раскол церкви привел к настоящей войне, Цвингли был убит на поле боя 11 октября 1531 года. Кстати, тогда протестанты потерпели сокрушительное поражение.
Тем не менее, Фраумюнстер стала протестанской церковью - все позолоченные католические рюшки сбили молотками, иконы выкинули в реку, а фрески закрасили белилами. Чтобы ничто не мешало общаться с Господом напрямую.



Само здание в целом прекрасно сохранилось (13 век), различные пристройки и башни не сохранились. Две готические башни 14 века до наших дней не дожили. Существующая колокольня с часами - 18 век.

Во время реставрации 1847 года на стене храма была найдена фреска, которую закрасили в период Реформации. Древняя фреска находилась над могилой сестер Хильдегарды и Берты, первых настоятельниц Фраумюнстера, прах которых в 1272 году был перезахоронен внутри храма.




Церковь разрушалась до середины 20 века, когда власти Швейцарии пришли к единому мнению о том, что в стране с развитой туристической инфраструктурой не хватает памятников истории и архитектуры, находящихся не в частных руках.

В 1960-м году был объявлен конкурс среди архитекторов, которые могли бы предложить уникальный проект реконструкции, пришедшей практически в полный упадок, церкви Фраумюнстер. Удивительно, но ни один из предложенных проектов не заинтересовал представителей властей Цюриха. По этой причине было решено напрямую обратиться к Марку Шагалу, который уже прославился в те времена своими великолепными витражами в иерусалимской синагоге.




В момент начала работ над витражами Фраумюнстер Марку Шагалу было 83 года. Несмотря на преклонный возраст и болезнь, величайший художник лично работал над каждым витражом и даже самостоятельно готовил для них стекло. Спустя два года в церкви Цюриха появились 5 роскошных окон, на которые в настоящий момент ежегодно приезжают посмотреть десятки тысяч туристов со всего мира. Вызывает удивление тот факт, что Марк Шагал не взял у города денег за проделанную им работу: в 1970-м году он на торжественной церемонии передал 5 витражей в дар городу. На этом Шагал не остановился: когда живописцу исполнилось 90 лет, он украсил церковь Фраунмюстер новой розой.

Марк Захарович исполнил 5 витражей, каждый из которых выполнен в своей цветовой гамме. Чтобы оценить замысел автора нужно смотреть на них по спирали. Цикл состоит из пяти работ: «Пророки», «Скрижали Завета», «Лестница Иакова», «Сион» и «Распятие».

Ева:




Моисей со скрижалями




Богоматерь




Интерьеры аскетичны






Видео с Марком Захаровичем Шагалом во время работы над витражами Фраумюнстер: http://www.srf.ch/play/tv/archivperlen/video/chagall-fenster?id=0b251b5f-4be2-4d8b-9bf9-1b3f38991fc1
(не знаю как перенести в блог)

фотки и текст:
http://www.salzmaenner.ch/projekte/2003/2003-04-05-chagall/index.html
http://za7verst.ru/blog/cerkov_benediktincev_fraumjunster/2014-02-18-97
http://www.putidorogi-nn.ru/evropa/414-tcerkov-fraumiunster-v-tciurikhe



Posts from This Journal by “Швейцария” Tag


promo giper april 23, 2015 21:35 3
Buy for 90 tokens
В целях систематизации информации и для удобства навигации в моем блоге сделал список по районам. Если район для вас не важен, то сразу нажимайте на ссылку Петербург. Итак, Адмиралтейский Василеостровский Выборгский Калининский Кировский Колпинский Красногвардейский Красносельский…

  • 1
Поразительно - история с витражами!

Вот такая замечательная история. И ведь не побоялись позвать авангардиста!

Это не первый его витраж, к тому времени, думаю, что он, как витражист, стал уже достаточно "модным", "трендовым", - в самом лучшем смысле этого слова. Вот те, кто первые его позвали, - в Иерусалиме, - они действительно попали в десятку:)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account