город и горожане

Previous Entry Share Next Entry
Генеральный план Повенца 1784 года
giper
Повенец - поселок в Медвежьегорском районе Карельской республики




Город с драматической судьбой


Самым значительным и ярким событием в жизни города был визит Петра I
В 1703 году рядок (Повенец) этот ознаменован был благодетельным пребыванием ГОСУДАРЯ ИМПЕРАТОРА ПЕТРА ВЕЛИКАГО. Он прибыл сюда прямо из Соловецкого Монастыря из Нюланской пристани: хотя Повенчанка ведущая в здешнюю пристань, совершенно, по множеству камней, не представляет никакой возможности для прохода даже маленьким лодкам но две яхты ГОСУДАРЯ протянуты были людьми по нарочно устроенной для сего дороге.

Здесь, во время высокого пребывания Своего, постигнув дары и силу окрестной природы, Он учредил на берегу Повенчанки литейный завод для отлития морских и крепостных чугунных пушек. Завод был очень значителен. Чугунных работников было до 500 человек из крестьян раскольников. Можно сказать, что время существование завода было кратким периодом цветущего состояния жителей. Этот завод принадлежал Короне, а с 1724 г. былъ отдан на откуп посадскому человеку Трофиму Копче, с платою казне десятой доли обработанных на этом заводе чугуна и железа. По смерти арендатора завода Копчи, последовавшей в 1734 году, не было желающих взять упомянутый завод на аренду и он был забыт. Теперь сохранилось об этом заводе одно только воспоминание, рождаемое развалинами доменных печей.

Выехав из Повенца, ГОСУДАРЬ ИМПЕРАТОР застигнут был сильною бурею, около острова, который лежит при впадении реки Повенчанки и Габ реки в Онего. Он воротился снова в пристань, отслужил там молебствие. Ветер утих, и ГОСУДАРЬ отправился. С того времени остров этот именовался Воротным.

Отрывок из историко-статистического описания губернии. // Олонецкие губернские ведомости. 1841. № 11. С. 49 – 50

Повенец то становился уездным городом, то терял этот статус.
В самый первый раз вместе со статусом Повенцу был дарован Генеральный план, по которому он и живет последние 230 лет




Только береговая линия Онежского озера поменялась




Земская управа, фото 1910, красота



Петропавловский собор, фото 1919, огроменный




Второе рождение города произошло во время строительства Беломорско-Балтийского канала имени Сталина в 1930-х годах.
На карте канал виден западнее поселка.

Про ужасы строительства канала я рассказывать не буду.
Напомню лишь об одном страшном месте, в 10 км от Повенца находится Сандармох (Sandarmoh) — лесное урочище в Медвежьегорском районе Карелии, где на площади 10 гектаров в 1937—1938 годах расстреляно и захоронено свыше 9500 человек 58 национальностей.

Плакат к открытию Беломорканала (1933 год)


обратите внимание на границу СССР
вдалеке виден Поневец


Дальше была Война.
6 декабря 1941 года финская армия захватила Повенец.
В тот же день советские войска приступили к плану по выводу из эксплуатации (а попросту подрыву ворот шлюзов) Беломорканала.
11 декабря, после ухода всех частей РККА, подрывники взорвали шлюз № 7. Гидроузлы Повенчанской лестницы (первые 9 шлюзов ББК, поднимающиеся на водораздел к северу от Повенца) были разрушены, вода хлынула в Онежское озеро через поселок Повенец, почти полностью разрушив его.

Имеются уникальные кадры, сделанные во время оккупации: http://sa-kuva.fi/neo?tem=webneoeng там в окошке надо ввести название города - Poventsa
Там же есть видео с потоком воды
В декабре 1941 было холодно -36




Виден уровень затопления




Обелиск в начале Беломорканала




Разрушенные ворота шлюза




Финские солдаты и местный житель




Вывеска продуктового магазина.
Карелы, в отличие от немцев или чеченцев, не были репрессированы. Национальный язык использовался официально наряду с русским.




Красивые дома были. Эх :(




Оккупационные власти переименовывают улицу Карла Маркса




Повенца горит. 2 июля 1942 года




Беломоро-Балтийский канал был линией фронта до 1944 года.
21 июня 1944 года Красная армия освободила поселок Повенец.

В 2004 году в поселке построили большую церковь во имя Святителя Николая Чудотворца



Железобетонная церковь украшена высоки шатром и кокошниками из традиционного для Карелии материала - дерева.
Архитекторы Шаповалова Е.Ф., Харченко О.А. (он некоторое время был главным архитектором Петербурга)

Завтра - Рождественск.
И всех с Новым годом!



Posts from This Journal by “архитектура” Tag

  • Путешествие из Петербурга в Москву - Москва

    Москва - один из прекраснейших городов мира! Да, я лишен провинциального комплекса, и искренне не понимаю, как можно не любить Москву. Москва -…

  • Башенка на Каменноостровском

    Башенка на Каменноостровском горит красным цветом! Ну и телефончик сразу приложен, для потенциальных покупателей недвижимости :) Как только я…

  • 500 лет Реформации

    500 лет назад (31 октября 1517 года) доктор богословия Виттенбергского университета Мартин Лютер прибил "95 тезисов" к двери виттенбергской церкви,…

  • Клин. Вокзал.

    Исторический курьез: по плану в Клину должны были построить типовую станцию II класса. Но строители перепутали чертежи (на каком этапе и кто именно -…

  • Путешествие из Петербурга в Москву - Клин

    Городъ Клин, судьбою связанный с жизнию Московского и Тверского Княжений, хотя и считает своего бытия более 5 столетий, но в нем Истории поживиться…

  • Старт строительных работ по благоустройству Большой Морской улицы

    Строительство в Петербурге происходит быстрее чем чиновничье перекладывание бумажек с одного стола на другой. О конкурсе по благоустройству Большой…


promo giper april 23, 2015 21:35 3
Buy for 90 tokens
В целях систематизации информации и для удобства навигации в моем блоге сделал список по районам. Если район для вас не важен, то сразу нажимайте на ссылку Петербург. Итак, Адмиралтейский Василеостровский Выборгский Калининский Кировский Колпинский Красногвардейский Красносельский…

?

Log in

No account? Create an account