город и горожане

Previous Entry Share Next Entry
Ботанический сад. Современность
giper
Когда за окном снег и стужа, так приятно прогуляться по тропическому лесу.
Причем необязательно покидать пределы Петербурга.




В Ботаническом саду прекрасный дендрарий




Представляю какая красота здесь летом!




Новая навигация




Великолепные здания из разных материалов.
Из дерева и стекла




И традиционные - кирпичные




Старинные казармы на другом берегу Карповки.
В чехлах зимуют лодки и яхты.




В общем - красота!




Уличная бесплатная библиотека




Некоторые оранжереи требуют ремонта




Большая пальмовая оранжерея




А ночью она выглядит вот так.
Да, я был здесь ночью :)
И в парке нет освещения







Ночью растения выглядят таинственно




Здесь весело.
Играют музыканты




Вход в холл




Внутри




Перейдем в субтропический лес.
Здесь я буду комментировать минимально, все равно названий не помню.






Древовидный папоротник




Цветок банана









Резервуар для полива растений




В резервуар туристы накидали монет







Дерево из фильма "Аватар" (как оно там называлось? айва?)




Аллея цитрусовых вся в плодах!






Система отопления




Инжир. Совершенно непонятно где у него ствол и где ветви, где верх и низ...










Вот эти цветы мне понравились больше всего







Цветы бамбука.
Бамбук цветет редко, и вообще ученые до сих пор не знают механизм цветения бамбука - вот вам и 21 век...
После цветения умирает вся роща.




Котик - цветовод




Цветочный магазин.
Не знал, что кактусы продаются в виде дров




Теперь о плохом.
Работа по ремонту помещений предстоит большая




Туалет совсем неприличный




Я, конечно, понимаю, что школьная группа разнесет любую конструкцию... но как-то следить за туалетом надо. Есть же противовандальные варианты.




История Ботанического сада







Posts from This Journal by “интерьеры” Tag

  • Тверь. Гостиница "Волга".

    Тверь. Гостиница "Волга". Звездность не указана. Стоимость - 3200 руб. Самая дорогая гостиница в моем путешествии, даже дороже, чем в Москве.…

  • Охта молл

    Торговый центр "Охта молл" построен в рамках реновации района набережных реки Охты. Это не специальная программа, просто так сложились…

  • Валдай. Гостиница с легендарными совдеповсками традициями, общепит, автовокзал

    Гостиница "Валдай". Реликтовая совдепия! уникальнейшее место в мире!!! всем срочно посетить, ибо такого уже не делают. Для тех, кто соскучился о свой…

  • Путешествие из Петербурга в Москву - Любань

    "Зимою ли я ехал или летом, для вас, думаю, равно. Может быть, и зимою и летом. Нередко то бывает с путешественниками: поедут на санях, а…

  • Я - романтик

    "Я - романтик" - это название грядки жилых домов, а не мой характер. Я в большей степени прагматик. Никогда бы в жизни не купил за свои собственные…

  • Цирк Чинизелли

    Сходил в цирк после реконструкции. Красота! Первый стационарный цирк в России. 1877 год, архитектор Кенель Василий Александрович, стиль…


promo giper april 23, 2015 21:35 3
Buy for 90 tokens
В целях систематизации информации и для удобства навигации в моем блоге сделал список по районам. Если район для вас не важен, то сразу нажимайте на ссылку Петербург. Итак, Адмиралтейский Василеостровский Выборгский Калининский Кировский Колпинский Красногвардейский Красносельский…

  • 1
Цветы, которые понравились больше всего (с завитушкой) - не цветы, а листья бегонии :) Цветы у этого вида невзрачные как раз.

Я очень люблю Ботанический сад там действительно прекрасный цветник и летом там просто обалденно. У меня есть куча фоток оттуда. Очень много разных видов всего, обычно я бывала там в августе, так там просто буйство флоксов и всего остального...
А у моей подруги детства там работала бабушка и иногда приносила что-нибудь тропическое вкусненькое :) Это ещё в конце 70ых...

Бегония? я думал она другая... видимо, разные виды :)

и да, невероятно, но там растут тропические фрукты!

Бегония бывает разная. Эта ценится за листья, есть виды с листьями попроще, но которые цветут ну точно на розы похоже... У меня такая улиточная была, но сдохла.
Если соблюдать температурный режим и влажность и освещать как надо, то любые фрукты можно вырастить.
Помню как на Царицу Ночи бегали смотреть, по радио объявляли и сад целую ночь был открыт... Ах, воспоминания... :)

Царица ночи до сих пор жива и популярна, о цветении специально напоминают на местных каналах.
А бегония красивая!

Спасибо! Очень-очень интересно! Была там только один раз и осталось впечатление, что там необходим большой ремонт. Довольно убого. Но, несмотря на это - все прекрасно цветет и красота неимоверная. За это надо сотрудников благодарить, они, видимо, очень любят свою работу.

Рекомендую посетить еще раз! Лучше поздней весной, когда дендрарий расцветет.
Надо отметить, что многое изменилось в лучшую сторону - особенно дендро-парк. Додумались таки привлечь спонсоров!

Тоже хотела написать про бегонии)

Но раз меня опередили, вот Вам фотография ВДНХ 50-х годов


Узнаете растение?)

Edited at 2016-02-23 08:50 pm (UTC)

узнаю :)
неужели не вымерзал?

Нигде не нашла ничего о том, как его сохраняли или эти пальмы и агавы, самолетом привезенные из Абхазии (на фото лишь часть из них)



Но, судя по тому, что все фотографии 1954-1956 годов, продержались они недолго)

настоящая утопия

"В начале 1950-х на главной аллее главной выставки страны посадили пальмы. Пальмы стояли в кадках. На зиму их убирали - слишком неподходящий климат.
Пальмы, даже среди москвичей, считались тогда большой достопримечательностью. Чтобы почувствовать весь контраст главной аллеей ВДНХ, усаженной тропическими деревьями, достаточно было перейти Проспект мира - на противоположной проспекта стояли деревянные бараки. А за этими бараками контраст ощущался еще больше - там начиналась знаменитая "Мазутка".
Круглый год, не взирая на снег и морозы, на ВДНХ стояла всего одна пальма - у павильона "Грузинская ССР". Несмотря на московские морозы, она прожила на главной выставке страны больше 25 лет."

"В начале 1950-х на главной аллее главной выставки страны посадили пальмы. Пальмы стояли в кадках. На зиму их убирали - слишком неподходящий климат.
Пальмы, даже среди москвичей, считались тогда большой достопримечательностью. Чтобы почувствовать весь контраст главной аллеей ВДНХ, усаженной тропическими деревьями, достаточно было перейти Проспект мира - на противоположной проспекта стояли деревянные бараки. А за этими бараками контраст ощущался еще больше - там начиналась знаменитая "Мазутка".
Круглый год, не взирая на снег и морозы, на ВДНХ стояла всего одна пальма - у павильона "Грузинская ССР". Несмотря на московские морозы, она прожила на главной выставке страны больше 25 лет."

О, спасибо большое, не попался этот текст. На фотографиях видела, что пальмы в кадках закапывают, и предполагала, что потом в те теплицы, что к Грузинской ССР примыкают отвозили, а вот что большая зимовала снаружи и не знала.

В интернете пишут:

филобласт китайский (в просто наречие бамбук). Оптимальная температура для жизни + 30 до – 9 С, выдерживает кратковременные морозы до – 20 С, при более низких температурах вымерзает до уровня земли. В района где земля промерзает он вымерзает полностью. Для зимовки в Московской области он не перспективен, в виду его низкой морозостойкости.
Для Московской области можно рекомендовать группу объединенную под названием бамбук (Саза, филобласт, и пр.): Arundinaria murielae, Pleioblastus simonii (и его варигатные формы), Sasa tsuboiana и пр. По красоте они не уступают южным видам, высотой они могут быть от 30 см до 3 м. Морозостойкость 5-3 зона.

В конце 80-х и в 90-е годы я там часто бывал - учился в ЛЭТИ (на 4-й фотке оно), а потом в Медицинском. Ботанический сад как раз между ними находится.

Ботанический сад всё такой же нищий и задрипанный, как и тогда. Это удивительно. Прямо как будто слетал на четверть века назад, всё то же самое.

по-моему стало лучше, чем в 90-е...

сначала в ЛЭТИ, а потом в Меде? интересный зигзаг судьбы ;)


Ничего удивительного, Петербург по сравнению с 1980-ми еще больше обветшал. Подновили только несколько центральных улиц. А теперь при пустой казне все устят на самотек.


Там летом шикарно, красивейший сад Петербурга, на парк по размеру не дотягивает. Причем часто малолюдно, народ по оранжереям шастает. И набережная Карповки за оградой также благолепна, в диких травах, цветах и кузнечках, аки луг. Зимой это трудно представить.

Раньше через речку был душевный сад Кырлы-Мырлы, высаженный на месте кладбищ при соборе, но со временем, в 2 этапа, его извели до чего-то непотребного.

Да, летом конечно намного интереснее.
А Сампсониевский сад я не помню интересным :(


До постройки нового Гренадерского моста, тогда сад и порезали.

Да и вообще до середины 1970-х Ленинград был ухоженным городом, в каждом дворе клумбы, газоны, фонтаны, дворничихи с рассветом перекликались, начинали работу... В несколько лет все это исчезло как мираж.

Edited at 2016-02-24 06:56 pm (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account