город и горожане

Previous Entry Share Next Entry
Давид
giper


Давид у лютеранской церкви святой Анны. Санкт-Петербург, Кирочная улица, дом 8.
Кстати, улица называется "Кирочной" благодаря этой кирхе.
Церковь на этом месте была всегда (с 1720 года).
Нынешнее здание построена в 1755 году архитектором Фельтеном.


Кирха внутри


фото Хаблин Даблин, 2015 http://www.citywalls.ru/house612.html


Благоустройство церковной площади




Копия Давида в музее копий. Москва, улица Волхонка, дом 12.




Копия Давида на историческом месте - Флоренция, площадь Синьории. Микеланджело Буонарроти, 1504 год. По прошествии 500 лет произведение не теряет своей актуальности - вот что значит настоящее искусство!



Напомню, если кто забыл историю создания:
"Речь о создании статуи ветхозаветного царя впервые зашла в середине XV века, когда гильдия торговцев шерстью (на которую народ Флоренции возложил надзор за украшением соборного храма Санта-Мария-дель-Фьоре) выступила с предложением окружить собор двенадцатью крупногабаритными скульптурами ветхозаветных персонажей.

К 1464 году было готово только два изваяния, одно из которых выполнил Донателло, а другое — его подмастерье Агостино ди Дуччо. Для статуи Давида во Флоренцию была доставлена огромная глыба мрамора из копей Каррары. После смерти Донателло в 1466 году Агостино отошёл от работы над этим проектом, едва принявшись за обтёсывание ног фигуры. Вскоре был расторгнут контракт и с пришедшим ему на смену Антонио Росселлино.

К началу XVI века заброшенная глыба мрамора, которую флорентийцы прозвали «Гигантом», представляла собой жалкое зрелище. С каждым десятилетием она неумолимо таяла в размерах из-за губительного воздействия осадков. Наконец кураторы собора, проконсультировавшись с Леонардо да Винчи и другими знатоками скульптуры, признали статую годной к доделке.

После некоторых колебаний завершение «Давида» было поручено известному своей амбициозностью 26-летнему скульптору Микеланджело Буонарроти. Контракт с ним был подписан 16 августа 1501 года, а уже 13 сентября молодой человек приступил к работе. Борьба Микеланджело за извлечение из бесформенной глыбы идеального человеческого тела продолжалась два года.

25 января 1504 года, когда работа над «Давидом» уже близилась к завершению, его пришли оценить ведущие флорентийские художники. Только немногие из них, во главе с Боттичелли, по-прежнему настаивали на размещении статуи близ собора. Для прочих консультантов, включая Джулиано да Сангалло, Пьеро ди Козимо и Леонардо да Винчи, общегражданский посыл скульптуры перевесил её религиозное значение. Для защиты от негативного действия сил природы статую было предложено перенести туда, где заседал городской совет, — в лоджию Ланци.

Транспортировка статуи к стенам палаццо Веккьо заняла четыре дня. На этом месте «Давид» сменил двухметровую бронзовую группу «Юдифь и Олоферн» работы Донателло. Подобно своей предшественнице, произведение Микеланджело воспринималось как наглядный образ героической борьбы флорентийского народа за свободу от тирании.

В 1873 году во избежание порчи от воздействия осадков и выветривания статуя была перенесена в один из залов Академии изящных искусств. Её место на площади Синьории заняла в 1910 году копия."
https://ru.wikipedia.org



Posts from This Journal by “скульптура” Tag


promo giper april 23, 2015 21:35 3
Buy for 90 tokens
В целях систематизации информации и для удобства навигации в моем блоге сделал список по районам. Если район для вас не важен, то сразу нажимайте на ссылку Петербург. Итак, Адмиралтейский Василеостровский Выборгский Калининский Кировский Колпинский Красногвардейский Красносельский…

  • 1
> Копия Давида в музее копий. Москва, улица Волхонка, дом 12.

Жестоко!

Но справедливо! :)

Вот из-за этого многие думают, что и в Египетских залах там - копии.

Хороший пост! Светлый!
Ведь есть же изменения в лучшую сторону в городе!
Ребенка теперь приятнее к школе подвозить))))

Да, к счастью, есть!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account