город и горожане

Previous Entry Share Next Entry
Рамзанчиков мост и Тайное заседание топонимической комиссии
giper
Казалось бы, тихая гавань петербургской администрации - топонимическая комиссия...
Ан нет! Там бушуют во истину кавказские страсти!

Идея назвать один из городских объектов именем первого президента Чечни вновь начала обсуждаться еще в марте этого года, однако в конце апреля, когда вопрос был переведен в публичную плоскость, специалисты решили его отложить как минимум до осени, чтобы посоветоваться с чеченским землячеством и другими интересантами. Однако в канун Дня города члены Топонимической комиссии не только узнали, что ради моста Кадырова собирают внеочередное заседание, но и были поставлены перед выбором: голосовать «за» или не являться вовсе.

Чиновники вызывали экспертов Топонимической комиссии на разговоры несколько раз, в том числе к главе комитета по культуре Константину Сухенко, а также к вице-губернатору Владимиру Кириллову. «Меня приглашали, но я отказался идти к вице-губернатору, потому что знал, о чем со мной будут говорить. Я в понедельник приду, если доживу (я пожилой человек), и проголосую против. Зачем это делается, я не понимаю – мы живем в стране, в которой информация свободно не циркулирует», – сообщил «Фонтанке» заместитель председателя комиссии Андрей Зонин.

«И меня агитировали, среди членов комиссии действительно ведется работа. Мне говорили, что надо принять решение, пойти навстречу государственности, ведь Ахмат Кадыров много сделал для прекращения конфликта в Чечне. Но, извините, при чем здесь Петербург?» – удивился другой член комиссии, краевед Андрей Рыжков.

Некоторые члены комиссии после аудиенции у вице-губернатора заявили о возможности выйти из состава совещательного органа. «Мы же люди со своим мнением, неужели они считают, что на нас можно так давить? Что они себе позволяют?» – не смог сдержать возмущение собеседник «Фонтанки». Однако если независимые члены Топонимической комиссии смогли позволить себе такие рассуждения, то сотрудники комитета по культуре, также входящие в ее состав, в большинстве своем вынуждены подчиниться. Как говорят, для них были поставлены более жесткие условия. Якобы те, кто проголосует не так, как надо, должны будут готовиться к увольнению.

Новый мост через Дудергофский канал в створе проспекта Героев будет назван в честь Ахмата Кадырова. Только что на первом в истории тайном голосовании такое решение приняла топонимическая комиссия.

Идея увековечения имени Кадырова на карте Петербурга возникла год назад. Но тогда губернатор Георгий Полтавченко заявил, что первый чеченский президент «не принимал непосредственного участия в жизни Петербурга». Также градоначальник сослался на опрос, проведенный газетой «Фонтанка.ру», согласно которому 84% человек высказалось против такого топонима.

В начале нынешнего марта к вопросу вернулись вновь. Глава комитета по культуре Константин Сухенко с подачи одного из членов топонимической комиссии (по-прежнему неясно, какого именно) предложил назвать в честь чеченца мост через Дудергофский канал. Он сослался на то, что имя Героя России Ахмата Кадырова хорошо ляжет в створ проспекта Героев.

Против присвоения оказались общественное движение «Боевое братство», а также Олег Басилашвили и Александр Сокуров.

Несмотря на это, только что на первом в истории топонимической комиссии тайном голосовании большинство членов проголосовало за мост Ахмата Кадырова. Надо заметить, что при нынешнем составе число реальных топонимистов составляет меньшинство; львиная доля — чиновники.

К слову, видимо, специально для этого присвоения поменяли топонимические правила Петербурга. Они накладывали 20-летний посмертный мораторий, но в случае с Героями России он перестал действовать.

http://kanoner.com/2016/05/30/150670/
http://www.fontanka.ru/2016/05/27/165/


Posts from This Journal by “топонимика” Tag


promo giper april 23, 2015 21:35 3
Buy for 90 tokens
В целях систематизации информации и для удобства навигации в моем блоге сделал список по районам. Если район для вас не важен, то сразу нажимайте на ссылку Петербург. Итак, Адмиралтейский Василеостровский Выборгский Калининский Кировский Колпинский Красногвардейский Красносельский…

  • 1
Спасибо за пост. В России еще есть люди, которые срвесть не продают! Значит, не все потеряно. Не отымела нас пиндосня! :-)

На здоровье! Действительно, хорошо, что есть люди с совестью.
Только причем здесь американцы?

Мы с вами в предыдущем посте говорили, что, дескать, они нас поимели. А вот это - пример того, что не поимели! :-):-)

здесь мы сами себя поимели :(

кто и зачем протолкнул это решение? понятно что все пришло с федерального уровня, но кому и зачем это надо?

я думаю, что это местная самодеятельность.
зачем? чтобы лизнуть, тому кто повыше. выбору на носу

ну вот я думаю как раз нет

ведь комиссию перенесли на осень, вроде все успокоилось, а тут давай срочно собирай и запредельный прессинг

я чето не уверен что местные ради лизнуть на такое пойдут

ну а москве то это зачем надо?

кадырова лизнуть?

через наименование заштатного моста в Красносельском районе?
я вас умоляю!

Это совершеннейшая калька с Московского решения пятилетней давности, когда в глухом спальном районе Южное Бутово появился проспект Ахмада Кадырова ... были "нимношка валнения" в ширнармассах, а щас затихло ... живут ;-)

да, это понятно
привыкнут, к сожалению

Да не пятилетней, а уж почти 12-летней давности.
Живут, а что делать? Не протестовать же каждый день. Вон, и на улице Атарбекова живут (что не оправдывает умножение подобного бреда, разумеется).

*меланхолически*
Думаю, сие инженерное сооружение будет переименовано обратно значительно раньше, чем предполагают авторы инициативы.

это смотря как пойдет политическая волна
Невский проспект 26 лет был 25-ого Октября, хотя горожане никогда его так не называли
*меланхолически* история России заходит на очередные грабли...

Справедливости ради, в данном случае хотя бы ничего не переименовывали. В отличие от.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account