город и горожане

Previous Entry Share Next Entry
Мемориальная доска Маннергейму в Петербурге
giper
Сегодня открыли памятную доску Густаву Карловичу Маннергейму.
Личность Маннергейма, мягко говоря, неоднозначно оценивается в Петербурге. С одной стороны, он русский генерал и герой Первой мировой войны. С другой, его участие в блокаде Ленинграда вызывает разные мнения историков и ветеранов войны.



Как сообщает корреспондент «Фонтанки», на огороженной Захарьевской улице с импровизированной сцены под крики несогласных выступили министр культуры Владимир Мединский и глава президентской администрации Сергей Иванов.
В ответ на очередной окрик из толпы «Позор!» Мединский ответил: «Не надо быть святее папы Римского и не надо стараться быть большим патриотом и коммунистом, чем Иосиф Виссарионович Сталин, который лично защитил Маннергейма».



фото и текст: http://www.fontanka.ru/2016/06/16/141/


Posts from This Journal by “скульптура” Tag


promo giper april 23, 2015 21:35 3
Buy for 90 tokens
В целях систематизации информации и для удобства навигации в моем блоге сделал список по районам. Если район для вас не важен, то сразу нажимайте на ссылку Петербург. Итак, Адмиралтейский Василеостровский Выборгский Калининский Кировский Колпинский Красногвардейский Красносельский…

  • 1
Мрак. Подонки.

а про власова не забыли?


У дорогих россиян винегрет в головах. Маннергейм достойнейший человек, честно служивший России, пока ее с воплями не трансформировали в гермафродита Совдепию. Потом честно служил своей малой родине, Финляндии. У русских к Маннергейму только уважение. Совки лают на всех подряд.

Это называется политическая целесообразность. Меня честно говоря коробит не больше, чем памятник французам на Бородинском поле. Надо будет спросить, что думает бабушка-блокадница.

Целесообразность в чем? Финны что-то сделают? Судя по тому, что они не просили увековечить память маршала, на открытии не было консула, а финские СМИ узнали о доске за сутки до открытия от коллег из Фонтанки, то видим мы очередную дурость наших.
На Борородинском поле памятник павшим солдатам, не помню там памятника Наполеону (хотя уж ему, гению, можно было бы, в отличии от...). И под Питером уже и так есть множество памятников финским солдатам.

КМК, целесообразность в том, чтобы успокоить либеральную общественность, возмущенную мостом Кадырова :)

Горжусь Россией!))) Старая добрая византийщина.

Edited at 2016-06-17 08:05 pm (UTC)

да, действительно старые грабли :(

Короче, поговорил я с бабушкой. Докладываю: лично против Маннергейма она ничего не имеет. Да, воевал, но больше за себя, чем против нас. Говорит, в блокаду антифинской пропаганды практически не было, в отличие от антифашистской. (Этот факт, кстати, хорошо известен. Связан с тем, что союзники стремились привлечь Финляндию на свою сторону или хотя бы вывести из войны, что в конечном счете удалось.)

Насчет доски бабушка не уверена. Говорит, если будет из-за нее какой-то скандал и вражда, то не надо было вешать. Если же наоборот, благодаря этой доске отношения с финнами станут лучше, то правильно, что повесили. Ненависть нужно оставлять в прошлом. Пока что это самое мудрое мнение, что я встречал.

Для справки: бабушка моя, Ольга Александровна Полетаева, 1925 года рождения. Ветеран войны, награждена медалью "За оборону Ленинграда". Блокаду выдержала от первого до последнего дня.

дай ей бог здоровья!

Спасибо, передал!

Так и лично Сталин был не против путем территориальных уступок вывести Финляндию из войны в июле 1941. Есть известное письмо Сталина Рузвельту. США были не против - финны отказались. Напомню, тогда США были нейтральной страной. Была еще воюющая Великобритания, союзник СССР, который не объявлял войну Финляндии. Но 1 августа 1941 Финляндия разорвала дипотношения с Британией, а в декабре Британия объявила войну Финляндии. Кстати, дипотношения были разорваны после того, как британская авиация отбомбилась по немецким войскам в районе финского Петсамо, попав еще и по финнам. Вспомни, кстати, что было за месяц до этого, когда СССР в начале войны отбомбился по немцам в Финляндии - это позволило финнам объявить себя "жертвой агрессии", вступить в войну в выгодном свете и вообще породить миф, что мы тут де просто в стороночке стояли. То, что армия была отмобилизована, Гитлер еще 22 июня объявил финнов союзниками ("друзьями" - как сказано), а с декабря 1940 участие финских войск было прописано в плане "Барбаросса" - как-то не учитывается.

Так что сложно говорить о том, что это союзники вывели Финляндию из войны. После декабря 1941 было еще 2 год блокады, был 1942 год, когда финны согласились на штурм, а Финляндия все не выходила из войны. Еще в июне 1944 года Рюти, в тот момент президент, клялся Риббентропу что не выйдет из войны, в июле писал личные письма Гитлеру, где так же гарантировал ему продолжение войны... и только в августе 1944 года, когда Рюти был смещен, а его пост занял верховный главнокомандующий Маннергейм начались переговоры. Только к этому моменту советская армия уже проводила Выборгско-Петрозаводскую операцию, а в конце июня ей был взят Выборг (второй город Финляндии)... так что это советская армия вывела Финляндию из войны, а не союзники.

Абсолютно не удивлен мнением твоей бабушки. Я почти уверен, что моя родная бабушка, 1917 г.р., так же бы сказала, как и ее сестры 1916-1921 годов. Да чего говорить, Гранин за доску и продолжает приводить в качестве аргумента "миф о спасителе Ленинграда". Это, конечно, результат 50-летней добрососедской политики Финляндии и СССР, с Кекконененом и Паасикиви, помноженный на последние 25 лет, когда чисто финский миф о вступлении Финляндии в войну дал корни в России.

Очень печально все это... и ведь финны не настаивали на этой доске, они о ней не знали, даже консула не пригласили на открытие. У нас и так ровные и спокойные отношения с Финляндией сейчас (насколько это возможно в свете нахождения ее в ЕС). Зачем? Министр культуры еще несущий ахинею про примирение после Гражданской войны, раны на теле России... Какое к черту примирение, с кем? С 1917 не было никакого русского "белого" или "красного" Маннергейма, был финский военный и политик. Так с кем примеряться?

Edited at 2016-06-18 06:57 pm (UTC)

Финны в 41 году отказались известно почему: в 41 году совсем было непонятно, как карта ляжет, а на территории Финляндии стояло полно немецких войск. В общем, по моим ощущениям, они действительно воевали больше за себя, союз с Рейхом был вынужденным и ситуативным - война была мировой как-никак. Сочувствовать тут нечему, но и проклинать, как мне кажется, особо не за что.

Дипломатические маневры вокруг Финляндии шли всю войну, по переписке большой тройки это хорошо видно. Аккуратно финнов, как и всю Скандинавию, вытаскивали из союза с Осью, в итоге вытащили. А пара Рюгге-Маннергейм мне напоминает Антонеску-Михая. Последнего так и вовсе наши наградили орденом Победы, хотя он и был всю войну формальным главой воевавшей с нами страны. Маннергейм же всю жизнь был прожженным прагматиком, и хотя бы за это достоин уважения.

Доску вроде открыли к столетию Маннергейма что-то там в русской армии. По чьей инициативе и за чьи деньги, я даже не в курсе. Лично ничего против доски не имею, в отличие от моста Кадырова.

Edited at 2016-06-18 07:12 pm (UTC)

И в 1942 отказались, и в 1943, и в 1944... Маннергейм действительно больше воевал за себя, на Восточном фронте больше не было мест, где бы участвовали финские войска, за исключением добровольческого батальона СС, который воевал на юге СССР (в т.ч. в Чечне - в свете дискуссии забавный факт). Однако такой же аргумент мы можем применить и к другим союзникам Третьего рейха - Венгрия воевала за себя, Румыния за себя... все воевали только за себя!
Так в том-то и дело, мы тут не просто сочувствуем ему, мы ему мемориальную доску открыли в том городе, который его армия осаждала. Может быть в Петрозаводске еще установим, где-нибудь в районе Кукковки?

Дипломатические маневры шли всегда. Однако, я повторю - Финляндия вышла из войны только в середине 1944 года, находясь в состоянии войны с СССР и Британией, и только тогда, когда советские войска выбыли их из Карелии (которая им не принадлежала и до 1939 года), из-под Ленинграда, взяли второй город Финляндии Выборг и готовились штурмовать последнюю оборонительную линию (Салпа), а не после каких-либо "дипломатических маневров". И вышли они из войны после переговоров в Москве и на условиях выдвинутых Москвой.
О какой аккуратности в отношении скандинавов вы говорите? Швеция была нейтральной страной, Дания и Норвегия оккупированными Германией... Норвежская королевская семья была эвакуирована в Британию. Все, больше нет скандинавских стран.

По чьей инициативе и за чьи бабки я не знаю. На Фонтанке вчера была статья где говорилось, что на деньги каких-то бизнесменов. Но проблема тут в том, что ее открывал не какой-то хер с горы, а глава Администрации президента, министр культуры и Маннергейму отдали воинские почести курсанты армии (хорошо хоть с 2012 у нас ЗВО, а то ЛенВО отдающий почести Маннергейму это за гранью...)
По какому случаю? А просто так. Ее еще лет 5 назад собирались повесить. Перед 65-летием Победы. За эти годы так и не удосужились перебить на доске даты, так и повесили с ошибкой.

А я лично наоборот, если честно. Кто знает сколько бы времени еще шла война на Кавказе, если бы он не перешел на сторону "федералов", да и что конкретно плохого он сделал нашему городу? Тут, как мне кажется, большую роль играет его сын, которого наша общественность не любит. Не было бы его - все было бы тихо. Во всяком случае наша "либеральная общественность", со всей страны, так возмутившаяся мостом Кадырова, почему-то не отказывается ездить на конференции и симпозиумы в города (зачастую организованные властями этих стран/городов), где есть топонимы названные в честь таикх замечательных деятелей как Дудаев (Варшава, Вильнюс, Рига, Львов).

Edited at 2016-06-18 07:55 pm (UTC)

Не ну все правильно. Рюти подвинули, Маннергейм переобулся на ходу и начал договариваться. Аккурат как Кадыров-старший, только разница в том, что наши Финляндию не оккупировали, добившись вместо этого финляндизации. Это все уже давняя история, у нас с финнами экзистенциальной вражды никогда не было, а Маннергейм и в межвоенное время имел репутацию главного русофила.

Почему меня мост коробит больше? Он имеет городское значение. Я считаю, что на такого рода резонансные действия нужно проводить референдумы, например, электронные. Смогут сторонники моста Кадырова провести кампанию и убедить горожан, что он нужен , - прекрасно, значит, будет мост.

Доска - все же больше частный объект, но поскольку вышел резонанс, стоило вероятно и ее вынести на обсуждение. В целом же проблема, как мне кажется, в том, что у вашего губера довольно жлобская манера управления. Хреновый он политик, в отличие, скажем, от Собянина или от того же Маннергейма.

Так Рюти и подвинули только тогда, когда советская армия уже вовсю шла на Финляндию. Вот в этом Маннергейму не откажешь, старая лиса, переобулся. Только ни в 1941 году, когда еще не было войны с Англией и США были готовы стать посредником, ни в 1942, ни в 1943 годах, а в 1944, перед штурмом Линии-Салпа. Даже Италия вышла из войны раньше, еще летом 1943 года.
Честь ему и хвала, даже СССР не настаивал на суде над ним. Но он герой Финляндии, пусть там стоят памятники и при визитах наши лидеры кладут венки на его могилу. Но мы то тут при чем? Был он русофилом (когда, кстати?) или нет, служил ли он в РИА, стоял рядом с царем, не отменяет факта 600 тысяч умерших от голода ленинградцев во время Блокады города немецкими и финскими войсками под его командованием.

Так доску и не выносили ни на какое обсуждение. Ее повесили и открыли через сутки. Сравни это с мостом, когда о присвоении имени стало известно за пару недель, и мы имеем список тех, кто голосовал за это на комиссии, плюс людям дали провести митинг на Марсовом поле. Ничего подобного не было здесь.

Edited at 2016-06-18 08:49 pm (UTC)

Слушай, доску ему открыли как русскому генералу, а не как союзнику Гитлера. Если еще и за частные деньги, то не вижу проблемы - это простой памятный знак, которых десятки тысяч самым разным людям. Что до блокадников, то я лично святее папы римского быть не собираюсь. Мнение блокадника озвучил.

Впрочем, это ваш город, вы там сами и разбирайтесь :)

Т.е. служение в РИА дает индульгенцию? Ждем досок Власову (хороший генерал, герой Обороны Москвы), Шкуро (ах, как его шашка рубилась в Первой мировой), Краснову (он вообще хороший, чего стоит только его литературная деятельность). А ты - москвич? Надеюсь, ты не будешь против доски на Бауманке замечательному выпускнику Альфреду Вольдемаровичу Розенбергу, он же тоже был гражданином РИ. Парочке немецких ассов доски в Липецке, они же там в 20-е учились.
Я уж не говорю за Сталина. Вообще милашка, поставим ему памятники за индустриализацию, Победу и послевоенное восстановление. В остальном можно не помнить.

Edited at 2016-06-18 09:22 pm (UTC)

Не имею против ничего вышеперечисленного. Если кому ценен Власов - пускай добивается разрешения, оплачивает, вешает, потом охраняет. Рядом можно повесить доску Абакумову.

Крупные памятники и прочие градостроительные объекты, безусловно, требуют общественного согласия.

Edited at 2016-06-18 10:09 pm (UTC)

Я надеюсь доски Розенбергу и Сталину будут открывать в один день в присутствии товарищей Иванова и Мединского? Что бы, так сказать, обеспечить полную и безоговорочную попоболь как у либералов, так и у патриотов?)))

Видел. Это было охринительно. На форуме многие поверили.

Я лет 15 назад читала большую статью о Маннергейме. Там сообщалось, что Маннергейм прекрасно знал Питер и сделал все, чтобы не допустить гитлеровцев на позиции, с которых им удобно было бы бомбить город. Они добивались открыть им прямой путь на Ленинград, а он под всякими предлогами не пускал их или направлял не туда. Поэтому ему действительно можно повесить памятную доску. Что касается бабушки-блокадницы, то долгих ей лет жизни и низкий поклон, но она могла знать только то, что было в то время в пропаганде, а не то, что сделал, мог сделать, что требовали он него сделать и т.д. Маннергейм.
Ссылку на статью дать не могу за давностью лет.

Все это он делал с опасностью для себя и из любви к городу, где прожил много лет.

Маннергейм - очень неоднозначная личность.
В любом случае, в таких вопросах, которые могут вызвать неприятие горожан, надо все таки делать некие социологические опросы.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account