город и горожане

Previous Entry Share Next Entry
Пешеходная зона на Большой Морской улице. Конкурс мастерства.
giper
Администрация Петербурга зачем-то затеяла конкурс на проект превращения участка Большой Морской улицы из автомагистрали в пешеходную зону.
В итоге прошли годы...
При этом на благоустройство городских улиц по мутной программе Газпром-мечтысбываются никаких конкурсов отродясь не проводилось, и никакие проекты публике никогда не презентовались, ибо нехрен халопам боярские затеи знать.
Так вот, намедни прошел первый этап конкурса красоты. Такими темпами за пятилетку не успеют.

Большая Морская улица сегодня:




Проект:




Впрочем, обо всем по порядку


В 2017 году Смольный планирует благоустроить небольшую, но знаковую часть Большой Морской улицы – от арки Главного штаба до Невского проспекта. Проект-победитель должны были выбрать 12 июля 2016 года. Но вместо этого жюри презентовало шорт-лист и отправило концепции на доработку. От авангардных идей участников попросили отказаться — закон запрещает даже высаживать деревья под страхом искажения исторического облика.

Судьба пешеходной улицы, ведущей к сердцу Петербурга, — Дворцовой площади, вершилась при закрытых дверях. Журналистов и даже конкурсантов попросили удалиться. А кроме чиновников в жюри вошел лишь один общественный эксперт — глава петербургского Союза архитекторов Олег Романов.

Едва же публику пустили в зал, жюри заявило: победителя не будет. Ни один проект не оказался достаточно сильным и ярким, пояснил глава КГА Владимир Григорьев. Он выступил: «Новое общественное пространство должно стать событием, местом притяжения горожан и одной из самых красивых улиц Петербурга». И тут же попросил участников умерить пыл. Радикальные решения на Большой Морской воплотить невозможно. Она находится под защитой закона о зонах охраны.

Подведение итогов конкурса жюри отложило на конец года. И предложило продолжить работу 5 командам из 10.

Проект "AM-ТРИ" и "Хвоя" (проходит в финал)




картинка кликабельна

Если бы в конкурсе вручали номинации, проект мастерских «АМ-ТРИ» и «Хвоя» получил бы звание самых комментируемых. Команда предложила превратить часть Большой Морской улицы в аванзал Эрмитажа, занимающий здания вокруг Дворцовой площади, в своеобразный открытый музей. То есть заполнить крупномасштабными инсталляциями, выставками и культурными мероприятиями.

Авторы даже предложили разгородить улицу на «залы» длинной анфиладой с помощью временных растяжек и перегородок. Эту идею должно продолжить мощение, визуально разделяющее улицу на отдельные зоны, и освещение будущих экспозиций, вмонтированное в брусчатку.

Самой спорной их идеей оказалось накрытие улицы конструкцией с копией росписи Сикстинской капеллы работы Микеланджело. «Картинка эффектная, но возникают вопросы технического плана — отвод воды и снега, крепление», – высказался Олег Романов. Он же раскритиковал идею разделения улицы на «залы»: «Это сразу лишает улицу пространственности».

Проект группы Лагутина – Даянова (проходит в финал)




картинка кликабельна

Антиподом новаторского проекта «АМ-ТРИ» и «Хвои» стала консервативная концепция заслуженных деятелей петербургской культуры — архитекторов Рафаэля Даянова, Дмитрия Лагутина, скульпторов Алексея Архипова, Григория Лукьянова и Альберта Чаркина, бывшего ректора Института живописи имени Репина.

Они предложили воссоздать скамейки и фонари начала XX века, взяли за ориентир мощение Дворцовой площади. А вдоль улицы прочертили бронзовую линию, напоминание о Пулковском меридиане. Он не проходит через Большую Морскую, но улица, как и меридиан, проложена с севера на юг. Идею авторы даже завизировали у первого вице-президента Русского географического общества Артура Чилингарова.

Дополнить пейзаж должны кадки с зеленью и бронзовые гвардейцы. Они, в свою очередь, станут напоминанием об Отечественной войне 1812 – 1814 годов.

Проект "Красивого Петербурга" (проходит в финал)




картинка кликабельна

В шорт-лист концепций попал и проект движения «Красивый Петербург». Команда Владислава Малышко предложила разбить улицу на функциональные зоны – в зависимости от прилегающих к ним зданий. Вдоль фасадов должны протянуться летние кафе, сувенирные лавки и велопарковки. В центре — зоны отдыха и временных экспозиций. А ближе к Невскому — небольшой подиум для мероприятий.

Участники «Красивого Петербурга» – единственная команда, подсчитавшая стоимость реализации своего проекта: 29 млн рублей, или почти 10 тысяч рублей за кв. м улицы. И это при условии повторного использования существующей гранитной отмостки, рассказал «Фонтанке» участник Стив Каддинс.

Проект Демина (проходит в финал)





Команда Александра Демина увидела будущее Большой Морской как многофункциональное пространство. По необходимости и желанию улочка может превращаться в театральное или выставочное пространство или просто в зеленый сквер, посчитали авторы.

Они предложили смонтировать небольшой бесчашный фонтан, струи которого падают прямо на брусчатку, установить скамейки с подсветкой и зеленые клумбы и разнообразить мощение художественными металлическими вставками.

Проект Николаенкова (проходит в финал)





Идея отметки меридиана озарила не одну команду конкурса. Группа архитектора Антона Николаенкова тоже предложила отметить линию, проходящую параллельно фасадам. Все-таки именно на Большой Морской можно в зенит сверять часы по своей тени. Концепция этой команды также дополнилась и солнечными часами и символичными отметками компаса.

Пространство тротуаров авторы решили оставить без изменений, а бывшую проезжую часть — замостить и обставить скамейками и кадками с зеленью.

Остальные проекты жюри отвергло. Основные претензии: «непетербургскость» и легкомысленное отношение к историческому наследию.

Студия "Дерево-парк"






Bright ideas zone






Проект Мишаго и Пасиловой
(извините, если ошибся в фамилиях - качество файла не позволяет нормально прочитать текст)






"Вода и отражение"






"Большая гостиная"






Официальное сообщение Комитета по архитектуре:
В рамках первого отборочного этапа творческого конкурса было представлено 10 концепций. По итогам обсуждения жюри было принято решение о несоответствии ни одной из представленных концепций требованиям положения о Конкурсе. Жюри было принято решение о проведении второго тура первого этапа конкурса.

Перед началом заседания жюри свою экспертную оценку представленных концепций дала руководитель филиала общественной организации «Городские проекты Ильи Варламова и Максима Каца» в Санкт-Петербурге.

Стоит подчеркнуть, что участок Большой Морской улицы от арки Главного штаба до Невского проспекта согласно Закону Санкт-Петербурга от 24.12.2008 №820-7 находится в границах охранной зоны объектов культурного наследия исторически сложившихся центральных районов города 0З-1, установленной в целях максимального сохранения объектов культурного наследия в исторической среде.

В рамках участия во втором туре конкурсантам следует учесть, что законом для данного участка определён режим использования земель в указанной зоне: размещение малых архитектурных форм допускается при условии сохранения характеристик исторической среды, не допускается изменение системы озеленения.


Текст и фото:
http://www.fontanka.ru/2016/07/12/124/
http://kgainfo.spb.ru/news/1996.html



Posts from This Journal by “город для людей” Tag

  • Архитектурное открытие года - забор в Пушкинских Горах

    Прекрасная новость пришла сегодня откуда не ждали - из глубокой депрессивной провинции - поселка Пушкинские Горы! На древней псковской земле…

  • Очередной садо-мазо надземный переход якобы сдан в эксплуатацию

    Месяц назад Полторавченко бодро отрапортовал о сдаче развязки Невский/Синопская/Обводный. Цитата из сайта Смольного: 11 января 2018 г. Завершены…

  • Монрепо

    Под пилы попали самые известные и лучшие деревья и целые ансамбли, задуманные создателем парка – знаменитая сосна у Храма Нептуна (старейшая в…

  • ТПУ "Южный"

    Сегодня покажу вам материалы по транспортно-пересадочному узлу "Южный", что вскоре свяжет станцию "Шушары" (в конце 2018), маршрутки (по всей…

  • Могилка телевизора

    В администрации Кировского района Петербурга редакции объяснили : «На этом экране у нас транслируется актуальная информация для жителей района:…

  • Новогодний снежный шторм в центре Петербурга

    Я вернулся в мой город, знакомый до слез, До прожилок, до детских припухлых желез. Ты вернулся сюда, так глотай же скорей Рыбий жир ленинградских…


promo giper april 23, 2015 21:35 3
Buy for 90 tokens
В целях систематизации информации и для удобства навигации в моем блоге сделал список по районам. Если район для вас не важен, то сразу нажимайте на ссылку Петербург. Итак, Адмиралтейский Василеостровский Выборгский Калининский Кировский Колпинский Красногвардейский Красносельский…

  • 1
Почему то меня после этого слова *инсталляциями*,в последние годы хочется произнести устами Фрунзика...
-Попрошу в моём доме не выражаться)
....а то яйцы к мостовой это ведь тоже овуляция была)

да.
так никакой простигосподи инсталляции и не будет.
сделают новую брусчатку, да скамейки поставят

Б@ь, вот только давайте исторический центр новоделами не корежить! Надо вам пешеходную зону - радиостолбики вкопайте игуляйте себе. А кровлями вид менять не позволительно! Кстати из наследия Юнеско еще за это не выкинули? Так выкинут!

так по ходу дела все этим и кончится (столбиками :)

Не знаю, что они там воду в ступе толкут. Главное в этой улице - арка и феноменальный вид, который за ней вдруг открывается. Наворотят дел - потом за ними не то что часы Менделеева, домов не разглядишь.

я тоже не понимаю зачем все это, зачем украшать и так красивую улицу?

И чего это всех так тянет установить рядами оловянных солдатиков? Брать надо не количеством: достаточной одной бабы с веслом, но метров на 80.

да, тут как раз Зураб наш Церетелли хочет пристроить скульптуру Христа 80-метровую в Петербурге. Во время послали нафиг. теперь ищет другое место.
а ряд солдат мне напомнил манекены в витрине музея "Бородинское сражение"

> Самой спорной их идеей оказалось накрытие улицы конструкцией с копией росписи Сикстинской капеллы работы Микеланджело.

Ну конечно Сикстинской капеллы, что может быть уместнее в ста метрах от Эрмитажа. Однако, удивлён тому, что обойдён вниманием образ Микки-Мауса: почему бы и его не намалевать?

Ещё среди прочего понравилось изображение домов в проекте "Вода и отражение". Действительно, какая разница, что там стоит вокруг, и где мы вообще находимся.

"изображение домов в проекте "Вода и отражение"
да, к сожалению, это стандартный подход к благоустройству - вне контекста. поэтому этот проект и не прошел в финал.

Стыдно за Питер, чес слово(

В Москве вон по 20 улиц за лето реконструируют и кажется будто ты в Европе оказался, а тут 50 метров улицы 5 лет мурыжат

стыдно - не то слово :(

а мне все проекты вышедшие в финал нравятся больше чем то что есть сейчас

выбираю Лагутина – Даянова

любой вариант, лучше, чем сейчас - это верно :)

Ээээ, что-то мне ничего не нравится.

товарищи перемудрили

  • 1
?

Log in

No account? Create an account