город и горожане

Previous Entry Share Next Entry
Временное благоустройство Сенной площади
giper
На западном углу Сенной площади закончили археологические раскопки, восстановили покрытие и благоустроили этот уголок.



по поводу раскопок - там искали фундамент взорванной в 1961 году церкви Спаса-на-Сенной. Фундаменты нашли - это формальный повод, не нарушая законодательство, восстановить церковь. Контур церкви обозначен линией из гранитных плит (на фото - справа внизу)


Posts from This Journal by “Адмиралтейский район” Tag


promo giper april 23, 2015 21:35 3
Buy for 90 tokens
В целях систематизации информации и для удобства навигации в моем блоге сделал список по районам. Если район для вас не важен, то сразу нажимайте на ссылку Петербург. Итак, Адмиралтейский Василеостровский Выборгский Калининский Кировский Колпинский Красногвардейский Красносельский…

  • 1
нафиг там не нужна

а почему нужна?

потому что 200 лет там была. часть пейзажа

уже несколько поколений выросло для которых отсутствие церкви -часть пейзажа

этот контур персекается с вестибюлем Сенной. Я думаю это скорее подготовка к строительвтву Пик-2


пересекается.
а в чем противоречие?

Ну как. Либо вестибюль, либо храм, одно из двух.

почему "либо-либо"?


Класс! Храмометроторговый центр. Люблю mixed use)

да, а с другой стороны сделать прозрачную стену в торговый центр
так, чтобы из сельпо через метро было видно церковь. и наоборот. интересная философская идея...

Кстати было бы классно сделать два в одном! Заходишь помолиться, а там кассы и эскалаторы под иконостасом. Ну или наоборот, поднимаешься на эскалаторе прямо в храм. Сюрреализм!
Это как тренировочная база подводников в храме иконы божьей матери на ваське.

если серьезно, то смешивать две такие функции нехорошо.
а вот сделать прозрачные стены между метро и церковью - было бы очень круто!

Я, конечно, люблю город. И за него руками и ногами. Но Сенной площади изменения нужны по глобальнее.

согласен.
но при нынешнем губернаторе мы этого не дождемся :(

А какой закон может быть нарушен восстановлением церкви?

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
ОБ ОБЪЕКТАХ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ (ПАМЯТНИКАХ ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЫ) НАРОДОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Статья 47. Воссоздание утраченного объекта культурного наследия

1. Воссоздание утраченного объекта культурного наследия осуществляется посредством его реставрации в исключительных случаях при особой исторической, архитектурной, научной, художественной, градостроительной, эстетической или иной значимости указанного объекта и при наличии достаточных научных данных, необходимых для его воссоздания.

Edited at 2016-07-31 06:10 pm (UTC)

Честно скажу, не уверен, что полностью уловил смысла этой статьи. По ее тексту муниципалитет ничем не связан в своих решениях реставрации чего угодно, если это делается за его счет. Если речь идет о федеральных деньгах, то нужно мнение органа охраны объектов культурного наследия с экспертизой и опросом общественного мнения). Для муниципалитета ничего этого не требуется.

Кроме того, мне показалось, что там подразумеваются ситуации, когда "объект" в той или иной форме существует, а обсуждается его переделка. В данном же случае никакого "объекта" вообще нет. То есть ничто не мешает городу дать разрешение на использование этого участка для строительства чего угодно - нового вестибюля метро, жилого дома, офиса. Или церкви. И если церкви - то архитектура церкви тоже может быть какой угодно. В том числе - копией старой, несуществующей. Просто эта копия-новодел не будет считаться памятником истории, но это ведь уже больше крючкотворство.

Или все не так?

Вы все правильно уловили.
просто тут сошлось несколько интересных моментов.

первый - это имущественные претензии ЗАО РПЦ. да, это уже другой закон. просто хоть как-то свои претензии обосновать, надо предъявить нечто материальное. в данном случае, фундаменты объекта недвижимости. причем, имущественная принадлежность здания церкви до революции, нашим законодательством почему-то не рассматривается. Ни Исаакиевский собор, ни церковь Смольного монастыря (как и сам монастырь) в 1917 году Церкви не принадлежали :) еще одна странность - ассоциация контура фундамента с земельным участком. впрочем, это обычная совдеповская наследственность.

второй момент - это упомянутый закон. понятно, что если от здания остался только фундамент, то ни о какой реставрации не может быть и речи. в остальном вы все правильно поняли и описали.

кстати, прецедент подобной "реставрации" уже есть. Церковь св. Екатерины в Пушкине. Памятник Ленину в ночи снесли с помощью лебедки и дерева. После расчистки территории здание построили в новых материалах и в прежнем виде. Правда до сих пор не ввели объект в эксплуатацию :)

Я, собственно, не вижу ничего ужасного в подобного рода реконструкции (конечно, это именно реконструкция, а не реставрация). Особенно если она не влечет каких-либо изменений в существующие остатки реальных памятников. В этом смысле должен действовать принцип, установленный после истории с "реставрацией" Каркассона - если части стен и т.д. стоят, то надо стараться оставить их как есть.

Если же все вообще разрушено, то реконструкция практически с нуля может быть вполне приемлемым решением. Классический пример - восстановление старого центра Варшавы (а сейчас и Дрездена).

Или, чтобы далеко не ходить - храм Христа Спасителя в Москве. Это, конечно, не реставрация старого храма Христа Спасителя, а постройка нового, максимально похожего на несущуствующий, и оценивать его надо именно под этим углом. Получилось в Москве, кстати, неплохо, мне нравится.

я согласен.
более того, часто это необходимо.
кстати, я за воссоздание Спаса-на-Сенной :) сообразуясь исключительно эстетическими архитектурно-градостроительными соображениями. современное состояние отечественной архитектуры не способно родить ничего более сильного. существующая застройка площади - тому пример :(
Псковский кремль настолько уныл, что ему не помешал бы современный Виолле-ле-Дюк. я уже в какой раз зарекаюсь написать об этом постик в жж...

Меня, кстати, в свете массовых инициатив по восстановлению церквей на старых фундаментах (опустим завесу жалости над чисто строительными проблемами) очень беспокоит судьба близлежащих тоннелей и коммуникаций метро
+
аналогичный расклад с церковью в сквере у Ломоносовской;
хочется верить, что метрополитен все-таки как-нибудь извернется и пошлёт инициаторов лесом %)

никаких особых проблем нет.
много уже чего понастроили над тоннелями метро

  • 1
?

Log in

No account? Create an account