город и горожане

Previous Entry Share Next Entry
Утечка мозгов по причине бюрократии
giper
Молодой ученый из Краснодара Дмитрий Лопатин, обвинявшийся в контрабанде наркотиков, покинул Россию. Покинул не по причине низкой зарплаты или бытовой неустроенности, а по причине отечественной бюрократии. Большей глупости от государства придумать не возможно.

Лопатин решил уехать в Индию, чтобы продолжать работу над своей разработкой уже там. По его словам, исследования в России не свернули полностью, однако 70% деятельности ведется в Индии.

«Обвинения и судимость были сняты. Нам удалось доказать, что с наркотиками моя деятельность никоим образом не связана», — рассказал он изданию.

Дмитрий Лопатин подчеркнул, что разработки в сфере солнечных батарей и аккумуляторов в России затрудняются тем, что многие необходимые реактивы и вещества являются прекурсорами — потенциальными наркотиками.

«Из-за ограничительных мер в университетах сейчас трудности даже с такими элементарными веществами, как диэтиловый эфир, ацетон — официально в лабораториях их нет; неофициально их, конечно, достают, работают с ними. Это, безусловно, ненормальная ситуация, развитию науки никак не способствующая», — отметил ученый.

26-летний исследователь разработал технологию печати солнечных батарей на принтере. Для экспериментов он заказал за рубежом химический растворитель, который невозможно приобрести в России. Позже выяснилось, что этот растворитель признан психотропным веществом.

Суд в Краснодаре приговорил Лопатина к трем годам условно за «совершение покушения на незаконное приобретение без цели сбыта психотропных веществ в крупном размере», в то время как обвинение запрашивало для молодого ученого 11 лет лишения свободы.

Технология, разработанная Лопатиным, позволяет производить солнечные панели, которые работают эффективно даже на закате, а также при тумане и пасмурной погоде. К его разработке проявили интерес иностранные инвесторы.

http://www.fontanka.ru/2016/08/03/048/


Posts from This Journal by “идиотизм” Tag


promo giper april 23, 2015 21:35 3
Buy for 90 tokens
В целях систематизации информации и для удобства навигации в моем блоге сделал список по районам. Если район для вас не важен, то сразу нажимайте на ссылку Петербург. Итак, Адмиралтейский Василеостровский Выборгский Калининский Кировский Колпинский Красногвардейский Красносельский…

?

Log in

No account? Create an account