город и горожане

Previous Entry Share Next Entry
Мост, на котором нельзя курить
giper


Горсткин мост является типичным для Петербурга представителем мостов-теплопроводов. Этот, чуть ли не самый незатейливый мост города, соединяет берега Фонтанки, и располагается в створе улицы Ефимова, которая до 1952 года именовалось Горсткиной улицей. Улица эта выводит прямо на Сенную площадь, а в обратном направлении, минуя Горсткин мост, можно выйти к Витебскому вокзалу.

Деревянный Горсткин мост, появившийся на Фонтанке в 1910 году, является ярким примером «потемкинского стиля» отечественной архитектуры. Начинается он вполне приглядными гранитными ступенями, но снизу сооружение выглядит так, словно бы кто-то наспех скрепил его клети из неотесанного бруса. Возможно эти, неопрятного вида деревянные устои моста, так значительно влияют на его внешний облик, ведь со стороны он выглядит как какой-нибудь переход через деревенскую речку, и совсем не соответствует высокой категории архитектурных строений Северной столицы.

Свое название Горсткин мост берет от торговых помещений, располагавшихся в прошлом неподалеку, и принадлежавших домовладельцу, отставному поручику, купцу С. П. Горсткину. Однако по сей день в народе бытует легенда, что по-настоящему название моста произошло от способа торговли сыпучими товарами на ближайшем Сенном рынке, при котором товар измерялся горстями.

Первоначально, в 1910 году, мост был трехпролетным, и предназначался для пешеходного движения. Затем, в 1928 году, его перестроили для прокладки теплофикационных труб, а по краям пустили лестничные спуски. В 1949 году Горсткин мост подвергся капитальной перестройке, в ходе которой его деревянные прогоны были заменены металлическими балками, а оградительные перила сделали также из металла. Общая ширина моста составила 54 метра, а его ширина – 6,2 метра.

http://www.opeterburge.ru/bridges/gorstkin-most.html



Надеюсь все поняли, почему на мосту нельзя курить?
А теперь фотки и немного про ФСБ и градостроительство:


В створе моста вы можете видеть желтенькое четырехэтажное здание. Это новодел, только что освободили от строительных лесов. Новый офис Федеральной службы безопасности. Зачем им понадобилось новое здание, и почему они не поместились в Большом доме на Литейном 4 совершенно не понятно.




По генеральному плану 1987 года планировалось продлить улицу Ефимова до Подъездного переулка, соединив таким образом Сенную площадь и Белградскую улицу. Но, капитализм и ФСБ перебороли разумную идею.




Вид в сторону Сенной площади




Легендарная лестница и типовые дома 18 века на Фонтанке





Posts from This Journal by “мост” Tag


promo giper april 23, 2015 21:35 3
Buy for 90 tokens
В целях систематизации информации и для удобства навигации в моем блоге сделал список по районам. Если район для вас не важен, то сразу нажимайте на ссылку Петербург. Итак, Адмиралтейский Василеостровский Выборгский Калининский Кировский Колпинский Красногвардейский Красносельский…

?

Log in

No account? Create an account