город и горожане

Previous Entry Share Next Entry
Большой Гостиный двор. Будущее
giper
Необъяснимым образом Гостиный двор пережил 90-е и 2000-е без глобальной реконструкции. С одной стороны, это хорошо - Гостинка не превратилась в убогий ТРК, коих множество наплодилось на окраинах, с другой стороны - плохо, советский универмаг не соответствует ни своему декларируемому статусу, ни местоположению. Причем, несоответствие понимают и сами акционеры АО "Большой Гостиный двор".

Во что же вылились попытки реконструкции старейшего торгового центра Петербурга?

2005 год. Архитектор Явейн. Барочный каскад.




Проект реконструкции Большого Гостиного Двора (1761-1785, арх. Жан-Батист Валлен-Деламот) предусматривает возвращение старинному торговому сооружению его уникальной исторической структуры. При этом комплекс становится многофункциональным, а его торговые площади возрастают в 2,8 раза за счет рационального использования внутренней территории, сокращения складских зон и освоения подземных пространств.
Гостиный Двор – традиционное название длинных торговых рядов на Руси. Однако Большой Гостиный Двор в Петербурге (БГД) выделялся среди прочих качеством архитектуры в стиле раннего классицизма, значительными размерами и не имеющей аналогов планировочной структурой. Его торговые ряды общей протяженностью более километра обнимали целый квартал и состояли из 294 секций (лавок) – 147 по внешним линиям и стольких же по внутреннему кольцу. Идея устройства внутреннего кольца принадлежала еще предшественнику Валлен-Деламота Франческо Бартоломео Растрелли, который запланировал по периметру двора аллею, а в его центре – пруд. Этот замысел, хотя и с купюрами (без зелени и пруда), был воплощен, и в течение полутора веков по наружным линиям БГД торговали в розницу, по внутренним – оптом, а верхние этажи были заняты складами.
Так продолжалось вплоть до 1955 г., когда было решено преобразовать БГД в единый универмаг. Изолированные до того магазины превратили в сквозную анфиладу торговых залов. Внутренняя улица перестала существовать как торговая, двор закрылся для публики и стал заполняться утилитарными постройками. В 1967 г., в связи со строительством станции метро «Гостиный двор», была снесена часть внутреннего кольца на углу Невской и Садовой линий. В последующие 40 лет многие дворовые строения не эксплуатировались и пришли в аварийное состояние.
Предложения «Студии 44» состоят в следующем: внутри комплекса сносятся все постройки за исключением ценных в историко-культурном смысле. Подо всей дворовой территорией устраиваются два подземных этажа с размещением там загрузочных, технических помещений, инженерии и паркинга для посетителей. Внутренней улице возвращается ее исконная торговая роль, обрамляющие ее фасады реставрируются и воссоздаются, улица накрывается стеклянными структурами, образуя крытые пассажи по всему внутреннему периметру. Эти пассажи сходятся на углу Невской и Садовой линий в систему распределительных залов с центральным залом-ротондой. Размещенный по оси главного входа с Невского пр., этот зал служит ядром коммуникаций: здесь концентрируются основные людские потоки, в том числе, из метро.
Из ротонды посетители попадают во внутреннее пространство – «Собственный сад», состоящий из нижнего и верхнего садов. Нижний сад расположен вдоль Невской линии в уровне земли. Именно здесь находятся сохраняемые исторические объекты: дом Комитета по управлению Гостиным Двором и другие. Нижний сад связан с верхним системой лестниц и пандусов. Верхний сад – террасный, с регулярной барочной планировкой, занимает всю остальную территорию с уровня 2-го этажа до уровня 3-го этажа. Под ним находится торговый зал, объединяющий Садовую, Ломоносовскую и Перинную линии по 1-ому и 2-ому этажам.
То есть, практически весь 1-ый этаж, включая внешнее кольцо, внутреннюю торговую улицу, внутреннее кольцо и бывшую дворовую территорию, превращается в единую систему торговых залов. Торговые залы 2-ого этажа размещены в новых корпусах, сохраняющих планировочную структуру внутреннего кольца с включением части бывшей дворовой территории. 3-ий этаж выделен для отдыха и развлечений. Здесь предлагается разместить многозальный кинотеатр, кафе, рестораны, выставочные и демонстрационные залы. Из кафе и ресторанов можно выйти на открытые галереи, фланкирующие верхний сад. 4-ый и 5-ый этажи занимает верхний уровень мультиплекса и административно-бытовые помещения комплекса.



все картинки кликабельны

Интерьеры






Подвал




Первый этаж




Второй этаж




Разрезы






(здесь зачем-то показали наклонный ход метрополитена, причем неправильно с точки зрения геометрии)


2013 год. Дизайнерская контора Buchan. По заказу Форт-групп. Колхоз "Закат капитализма"




Скандал, связанный с предложением холдинга Fort Group изменить концепцию развития Гостиного двора, — накрыть его стеклянным куполом, создать трехэтажный подземный паркинг и сдать все площади новым арендаторам, окончился ничем. Нашумевшая концепция не была представлена на совете директоров, оставив руководство компании ОАО «Большой Гостиный двор», управляющей историческим торговым кварталом, в недоумении. Новый акционер компании так и не известил ее о приобретении акций, а концепция оказалась невозможной к воплощению на практике.
За три месяца, прошедшие с покупки доли в компании, холдинг совместно австралийским бюро Buchan успел разработать новую концепцию развития Гостиного двора, превращающую его в «классический» торгово-развлекательный центр, а также — разослать ее остальным акционерам и собственнику здания — Смольному.








План подвала




План первого этажа




Проект австралийской дизайн-студии оказался настолько говенным, что от него быстро отказались как заказчики, так и сами проектировщики! :) На память осталось только это:





В 2015 году произошла интересная битва проектами реконструкции между простигосподи мажоритарными акционерами и простигосподи миноритарными акционерами.
Физически это вылилось в два проекта первоклассных петербургских архитекторов - Явейна и Герасимова.

2015 год. Архитектор Явейн. Скромный минимализм.


Предложения «Студии 44» состоят в следующем (в последовательности этапов реализации проекта):

1. Реставрация внутреннего кольца и приспособление под культурно-развлекательные функции. В неоднократно перестраивавшихся в советский период частях внутреннего кольца предлагается разместить крупные общественные функции: мультиплекс, театральную студию, музыкальный клуб с концертной площадкой, фитнес-центр, рынок ремесел и народных промыслов, выставочные помещения, рестораны, бистро и т.д. Для создания пространств значительного объема в ряде мест намечен частичный демонтаж внутренних стен и перекрытий. Верхние этажи приспосабливаются, по преимуществу, под офисы и коворкинги. Под корпусом вдоль Садовой линии устраивается четырехэтажный подземный паркинг кассетного типа. Фасады внутреннего кольца по Садовой линии оформляются единообразно и максимально лаконично в духе безордерного классицизма, что отвечает изначальному замыслу создателей ансамбля. В зданиях, имеющих лучшую историческую сохранность, внутренняя структура не изменится, а фасадная пластика будет восстановлена на базе архивных материалов и дополнительных натурных обследований. Корпуса вдоль Перинной линии отведены, в основном, под офисы с предприятиями общественного питания в первых этажах. Внутренний корпус, параллельный Невской линии БГД, уже приспособлен по проекту Студии 44 под Академию вокального мастерства Елены Образцовой.

2. Благоустройство внутренней улицы. Улица между внешним и внутренним контуром застройки вновь становится полноценным торговым пассажем, главным коммуникационным и распределительным пространством БГД. Под пешеходной артерией устраивается одноуровневый подземный проезд с паркингом для автомобилей посетителей. Пространство улицы освобождается от поздних диссонирующих строений, в частности, от переходов между корпусами. Доступ на внутреннюю улицу организован: через входные арки Перинной, Садовой и Ломоносовской линий; сквозь зону торговли в наружном кольце (по всему периметру комплекса); на лифтах из подземного паркинга; а также со станции метро «Гостиный Двор».

3. Разбивка сада во внутреннем дворе БГД. «Собственный сад» БГД задуман как череда различных по характеру ландшафтных композиций. К Академии вокального мастерства примыкает сценическая площадка под открытым небом. Ее концентрический рисунок сменяет пейзажный парк с вольным хитросплетением дорожек, лужайками и водоемами. Живописные купы деревьев окружают отреставрированный Дом Комитета по управлению Гостиным Двором, где расположится экспозиция, посвященная истории БГД. Своего рода контрапунктом пейзажной части выступает камерный регулярный парк с боскетами, трельяжами и шпалерами в духе XVIII века. Ближе к Перинной линии расположены восемь площадок для игры в мини-гольф и «гастрономический» парк с огородом и открытыми террасами ресторанов. «Собственный сад» БГД призван восполнить дефицит зеленых рекреаций в центре Санкт-Петербурга. Он может стать самостоятельным фокусом притяжения и дополнительным поводом к посещению Большого Гостиного Двора.

4. Реставрация внешнего контура с сохранением торгового назначения. Внешнему кольцу возвращается его исконная структура в виде системы отдельных магазинов-лавок. Небольшой модуль секции позволяет гибко варьировать размеры арендуемых площадей. Попасть в магазины первого этажа можно будет как с внутренней улицы, так и снаружи, с окаймляющих БГД городских улиц. Доступ в торговые помещения второго этажа обеспечат исторические лестницы и новые панорамные лифты, устанавливаемые на внутренней улице. Единственным мероприятием реконструктивного характера в зданиях внешнего кольца станет переустройство лестнично-лифтовых групп. Они сохранят свое местоположение, но будут решать большее количество задач, нежели теперь (доставка товаров в торговые залы из подземных складов; доступ посетителей к торговым залам второго этажа и сотрудников администрации из подземного паркинга в офисные помещения мансардного этажа).

В проекте регенерации внутренней территории БГД Студия 44 избегает «общих мест» реконструктивных операций последних лет – в частности, перекрытия дворов и улиц стеклянными кровлями. Тем самым петербургские архитекторы оптимизируют бюджет строительства, противопоставляют натуральную атмосферу открытых публичных пространств искусственной «оранжерейной» природе крытых атриумов и проявляют максимальную деликатность к памятнику архитектуры XVIII века.








Опять Давид работы Микеланджело :( ну сколько можно!? неужели за пятьсот лет человечество не смогло родить ничего более интересного?




выращивание маков на территории РФ запрещено!


План подвала




План первого этажа




План второго этажа




План третьего этажа




План четвертого этажа




Разрезы


кстати, механизированная парковка - полная лажа, ею никто не будет пользоваться.


Структура новых функций




План парка




Этапы реконструкции




2015 год. Архитектор Герасимов. Нескромный максимализм.





Основной идеей развития, реставрации и приспособления под современное строительство комплекса зданий Большого Гостиного Двора является объединение всех зданий, находящихся на его территории, в единое торговое пространство со своими площадями и улицами, местами для развлечений и отдыха. Центральный двор предлагается использовать для общественных мероприятий, выставок, музейных экспозиций, открытых кафе.
Перекрытое пространство площади и внутренней улицы позволит создать уютную, не смотря на погодные условия, насыщенную интересными мероприятиями атмосферу, соответствующую уровню и значению Большого Гостиного Двора.
Въезд на подземную парковку будет организован с Садовой улицы, выезд на противоположную Думскую улицу.
В представленной концепции развития, реставрации и приспособления под современное использование зданий Большого Гостиного Двора заложен принцип создания ансамбля, который выделяет и подчёркивает исторически-сложившуюся структуру и архитектуру зданий как в планировочных, так и в фасадных решениях.
Архитектура современных сооружений не носит активный характер, а является фоном для декоративных фасадов XVIII-XIX веков. Единые конструкции и материалы покрытия общественных пространств позволяют целостно подойти к архитектуре современного развития Большого Гостиного Двора.
торговое пространство со своими площадями и улицами, местами для развлечений и отдыха. Центральный двор предлагается использовать для общественных мероприятий, выставок, музейных экспозиций, открытых кафе.
Перекрытое пространство площади и внутренней улицы позволит создать уютную, не смотря на погодные условия, насыщенную интересными мероприятиями атмосферу, соответствующую уровню и значению Большого Гостиного Двора.
Въезд на подземную парковку будет организован с Садовой улицы, выезд на противоположную Думскую улицу.




изящно обогнули непереносимый вентиляционный киоск метрополитена








Функциональный план




Разрез




Видео





Надеюсь, победит разум и лучшее из двух конкурирующих проектов - перекрытая прозрачной кровлей внутренняя улица и открытый общественный парк в центральной части.

Факультативно: интервью Герасимова и Явейна http://spb.media/blogt/gostinye-dvory-gerasimova-i-yaveyna-vmeste-ili-porozn

Список литературы:
http://www.studio44.ru/rus_ver/proekty/projects/project60/
http://archi.ru
http://www.bgd.spb.ru
http://www.egp.spb.ru/project/2102
http://www.buchan.com.au/news/article/buchan-concept-gets-russian-approval
http://www.fontanka.ru/2013/12/03/164/



Posts from This Journal by “торговля” Tag


promo giper april 23, 2015 21:35 3
Buy for 90 tokens
В целях систематизации информации и для удобства навигации в моем блоге сделал список по районам. Если район для вас не важен, то сразу нажимайте на ссылку Петербург. Итак, Адмиралтейский Василеостровский Выборгский Калининский Кировский Колпинский Красногвардейский Красносельский…

  • 1

Большой Гостиный двор. Что будет?

Пользователь vik_kis сослался на вашу запись в своей записи «Большой Гостиный двор. Что будет?» в контексте: [...] Оригинал взят у в Большой Гостиный двор. Будущее [...]

А давайте не будем уже ничего корежить в историческом центре? Во всем мире принято его реставрировать максимально сохраняя. А у нас стокманы фигачат.

тогда вам должен понравится проект Явейна 2015 года. Там минимальные изменения в исторических зданиях

Отчасти. Просто корежить внутреннее пространство (внутреннюю улиуу) тоже не есть хорошо.

там нечего корежить, итак все кривое. а вот облагородить не мешало бы

дай бог, чтобы ни у кого не получилось расковырять Гостинку раньше, чем появятся достойные деньги, чтобы сделать достойный проект

Сейчас уже реставрируют внутренние здания по проекту Явейна

если состояние аварийное- надо реставрировать
и в любом случае: проект не должен быть поводом построить еще одну парковку на Невском
накупили своих раскорячек- ездите на них в деревню

Механизированная парковка прекрасно работает и в Петербурге есть примеры.

в торговом центре?

Какая-нибудь реконструкция не помешала бы. Может, вентиляцию наконец сделают нормальную, а то ведь в Гостинке невозможно долго находиться.

да, у них с инженерией беда.
вентиляции нормальной нет, про кондеи даже не говорю.
туалетов мало, и все в подвале.
лифтов нет.

Я еще в советские времена заметил, что стоит там подольше пробыть - становится нехорошо. Не так давно походил - ничего не изменилось по ощущениям.

так ничего не изменилось и технически

Не представляю, как там персонал работает! Мне надо минут через 20-30 выходить дышать свежим воздухом, иначе голова начинает болеть.

привычка.
на самом деле, я не представляю, как там работали в старину, когда было запрещено отопление...

Ну, даже сейчас на улице зимой люди торгуют. В помещении всяко лучше, ветра нет и температура повыше даже без отопления.

Мне очень понравились оба проекта. С одной стороны, хорошо бы сохранить архитектурный памятник, с другой - приспособить его к современной жизни при максимуме сохранения. Мне и второй проект понравился.

Я за золотую середину!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account