город и горожане

Previous Entry Share Next Entry
Купель размером с плавательный бассейн в баптистерии Александро-Невской лавры
giper
Давным давно в одном архиепископстве, принадлежащем то ли Святому престолу, то ли Священной Римской империи, то ли непосредственно Богу, в благочестивой семье, где муж был руководителем церковного хора, а жена - домохозяйка, в лютый январский мороз появился на свет младенец. Он был седьмым ребенком в семье. Из предыдущих шести выжил только один - ненаглядная дочка, остальные умерли во младенчестве. Смерть новорожденного сына была очевидна, роды были тяжелые, ребенок еле дышал. Больше всего отца пугала не неминуемая смерть, а то что его сын умрет некрещеным! Это было самым страшным. Троих своих детей он не успел покрестить, они умерли в первые часы после рождения - что может быть хуже? Ему все время казалось, что умирающие жена и младенец стынут, поэтому он сильнее растапливал печку. А поутру, закутав маленькое чуть живое тело в шерстяной шарф, побежал с драгоценной ношей в ближайшую приходскую церковь...


При крещении ребенку по традиции дали сложное многоэтажное имя - Johannes Chrysostomus Wolfgangus Theophilus Mozart, более известное нам как Вольфганг Амадей Моцарт.

Этот эпизод я привел как пример важности обряда крещения для жителя Европы со 2 по 19 век включительно.

Теперь о баптистерии. Баптистерий - пристройка к церкви или отдельное здание, предназначенное для совершения обряда крещения.
Слово "баптистерий" происходит от греческого "баптисмо" - "погружение". В современном греческом утратило сакральный смысл и переводится как "крещение". А в богословии (как разделе философии) приобрело иносказательный смысл - "погружение в религию/веру/знание".

Обряд "погружения", как способ очищения от грехов, стал практиковать предсказатель мессии и аскет из палестинских пустынь на рубеже нашей и ненашей эры. Он не был первооткрывателем этого способа, как не был и последним практикующим такую религиозную практику - в долине реки Ганг так до сих пор делают, и чем чаще тем лучше, в отличие от одноразового действия в христианстве.

Самым ярким и хорошо задокументированным результатом деятельности аскета является крещение Иисуса из Назарета в реке Иордан (других рек в тех краях нет).

Кончил Иоанн Креститель плохо - ему отрезали голову.
Картина моего любимого художника Караваджо - невероятное сочетание гопник-гений.
Слева направо:
Девушка - Саломея, старуха - Иродиада (мать Саломеи), голова на подносе - Иоанн Креститель, лысый гопник - Ирод Антипа (отец Саломеи и брат мужа Иродиады).
Караваджо - реалист, поэтому картины у него всегда жуткие. Внимание сконцентрировано на руке Ирода, вот-вот он разожмет руку и голова Крестителя скатится с наклонного подноса прямо на зрителя. Этот эффект и сейчас присутствует, а представьте каково было в 1607 году! Жуть! Не удивительно, что заказчик не принял картину, и Караваджо написал более мягкий вариант, кстати, обычное дело для этого художника, и это лишний раз подчеркивает его гениальность.


Караваджо. 1607, холст, масло. Национальная галерея, Лондон. интересно, откуда он взял натурщиков? парень с перебитым носом наверняка его собутыльник из Неаполя.

По-началу обряд крещения совершался в ближайшем водоеме. Так было проще, особенно при массовом крещении взрослых людей. Например, крещение жителей древнего Киева, и как считается по традиции всей Руси, произошло в 988 году в речке Почайна.

Тех, кто не хотел принимать христианство ждала такая судьба:


Убийство венгров, не принявших христианство. Германия, первая треть 17 в. Офорт, бумага. Государственный Эрмитаж. ссылка

В конечном итоге, обряд крещения переехал в здание церкви или в специальную пристройку. Купель при большом потоке взрослых людей имела размеры гигантской большой ванны.
Со временем, основная масса населения приняла христианство, несогласных перебили - купель уменьшилась до размера таза, в который легко помещался младенец.




Я, так же, как и ты, дорогой мой читатель, был младенцем :)
Так вот, когда мне было 3 месяца, ко мне приехала бабушка посмотреть на своего первого внука. Не сказал бы, что бабушка особо разбиралась в религии (уверен, что совсем не разбиралась), но традиция и позиция была жесткой - младенца надо крестить!
Доподлинно известно, что бабушка звонила в ордена трудового Красного знамени Ленинградскую епархию, чтобы записаться на крещение. Звонила из почты за деньги, потому что в коммуналке не было телефона, и да, в справочнике был номер епархии. Ближайшей "крестильней" оказался баптистерий Александро-Невской лавры. Мама рассказывает, что в электричке я орал особенно громко :)

Прошли годы...
Не ожидал, что окажусь в баптистерии. Но вот оказался - сопровождал подругу на обязательную лекцию для крестных родителей.

Как известно, в 20 веке количество верующих резко сократилось (не только в СССР, сокращение верующих было повсеместно). Но, каким-то невероятным образом в 21 веке, эпохе компьютеров, технологий, ок!гугла, высадки машины на Марсе, и вообще папа любит со мной разговаривать через видео-приложение, а я то в сортире, то в притоне каком... и ни разу не в университете, как он хочет...

Теперь обряд крещения востребован для взрослых людей, все вернулось на начало развития христианства. Понятно, что взрослый мужчина двухметрового роста не поместится в традиционном тазу на ножке.

поэтому в крипте построили бассейн


фото: http://300lavra.ru/archives/3348






Вход в подвал (крипту)




Бытовуха






Posts from This Journal by “религия” Tag


promo giper april 23, 2015 21:35 3
Buy for 90 tokens
В целях систематизации информации и для удобства навигации в моем блоге сделал список по районам. Если район для вас не важен, то сразу нажимайте на ссылку Петербург. Итак, Адмиралтейский Василеостровский Выборгский Калининский Кировский Колпинский Красногвардейский Красносельский…

  • 1
Оскорбление леригиозных чуйств detected)))

На самом деле в древности никаких бассейнов не было. По крайней мере, раскопанные баптистерии были глубиной по колено, от силы. Но мы же круче древних, сами понимаете

Вы еще не видели потиров, предназначеных для причащения при сослужении большого числа духовенства. Тот потир катят на тележке два здоровенных диакона.

Хотел у вас в журнале найти древнюю купель :) не нашел...

4 век, Равенна. довольно большая ванна



а гигантского потира не видел :) и даже не знал, что такие есть.

(фотку взял здесь: http://heritage-route.eu/en/ravenna/places/#.WDpxlLnp5lh)

Edited at 2016-11-27 05:54 am (UTC)

Большой по площади надо отличать от большого по глубине)))
Купель могла быть большой, потому что в Западной Европе достаточно долго удерживалась раннехристианская традиция совершать крещение раз в год - на Пасху. Соответственно неофитов было много, и их надо было оперативно окрестить.
В России же такой традиции уже не было, т.к. ее в X веке не было уже в Византии. И все эти многокубовые современные купели - это реконструкция не пойми чего. Уж по крайней мере бассейнов, в которых неофит может погрузиться с головой, не было никогда.

Ну а огромные потиры можно увидать на какой-нибудь патриаршей службе.

про западную традицию ежегодного крещения не знал. спасибо! это объясняет размеры купели в Равенне.
А купель в лавре неглубокая, на фото, где женщины заглядывают внутрь, можно оценить глубину - примерно 80-90см. просто я, как водится, так криво описал :) и это не реконструкция, а ответ на требования своего времени.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account