город и горожане

Previous Entry Share Next Entry
Хотел поздравить с праздниками...
giper
Сегодня большие праздники для верующих людей.
Для западных христиан - Рождество, для иудеев - Ханука. Поздравляю!
Благо я не верующий, под это дело заготовил пару добрых анекдотов про соседей по лестничной площадке: евреев, немцев и русских...
но по последним событиям в России и мире, воздержусь от веселья :(
____

В дельте реки Невы есть остров - Васильевский.
И на центральном проспекте острова находится вот такая готическая красавица:


фото http://fotografersha.livejournal.com/480422.html

Лютеранская кирха св. Михаила (официальное сложное название: Русский Евангелическо-Лютеранский Приход Святого Михаила)

Не буду подробно рассказывать о строительстве и драматической истории церкви. Все это вы найдете на прекрасном официальном сайте прихода: https://spbstmihail.jimdo.com
Вот за что люблю протестантов - они не боятся и не стесняются критики, уверен, именно поэтому протестантские страны достигли социализма. На сайте прихода размещена изумительная разгромная критическая статья на архитектурный проект здания:

Рассматривая здание с художественной точки зрения, мы должны отметить, что главный фасад с башнею, в общих линиях, еще сносен, но детали его и все прочее, как в общем, так и в частностях до того слабы, что даже недостойны более подробного рассмотрения: стоит только взглянуть внутри на гирляндочки Louis XVI, самой неряшливой работы, поставленные вместо готических капителей; на иглы контрфорсов снаружи; на слепые, бесхарактерные, трехэтажные окна бокового фасада, на жалкие капительки, поставленные в тоже время вместо баз, только наоборот, и т. д., чтобы убедиться, что этот храм есть не что иное, как неудачная карикатура на готический стиль и его великолепные произведения.
И все это совершилось не где-нибудь, в глуши, а в Петербурге, в центре отечественного образования, на глазах художественного мира.
К счастью архитекторов, подозрения в авторстве на невинного пасть не может: имя строителя написано внутри церкви на мраморной доске, и потому называть мы его не будем.

«Листок архитектурного журнала „Зодчий"», 1877, №9.

150 лет прошло, а критика ретро-стилей не изменилась! все брюзжат про Луи 16 и жалкие капительки. Есть все таки стабильные вещи в нашем мире.

А по итогу, древнюю критику можно отбросить - готическая церковь стала прекрасным украшением Васильевского острова, и всего Петербурга!


Posts from This Journal by “религия” Tag


promo giper april 23, 2015 21:35 3
Buy for 90 tokens
В целях систематизации информации и для удобства навигации в моем блоге сделал список по районам. Если район для вас не важен, то сразу нажимайте на ссылку Петербург. Итак, Адмиралтейский Василеостровский Выборгский Калининский Кировский Колпинский Красногвардейский Красносельский…

  • 1
Не знал раньше, что критику можно просто отбрасывать. Надо будет взять на вооружение, действительно.

критику 150 летней давности точно можно отбросить :)
одновременно должен отметить, что критика этого здания во многом справедлива

Да я шучу, в общем. Кирху с праздником.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account