город и горожане

Previous Entry Share Next Entry
Подворье Оптиной пустыни
giper
Среди размеренного ряда старинных домов на набережной Лейтенанта Шмидта выделяется здание Успенской церкви подворья Оптиной пустыни - оно безусловно вносит диссонанс в застройку, при этом оживляя легендарную небесную линию своим массивным объемом.
Древнерусское узорчье фасадов предвещает волшебное путешествие в золотую восточную шкатулку. И предчувствие меня не обмануло:









Существующее здание построено в 1900 году по проекту архитектора Косякова для подворья Киево-Печерской лавры. По проектам Косякова построено множество церквей, Морской собор в Кронштадте тоже он запроектировал.
Несмотря на стилистику, архитектор использовал новейшие строительные материалы - гигантские арки свода выполнены из бетона, кровля куполов - из алюминия. Росписи церкви выполнены при участии Виктора Васнецова.




Для утра субботы в церкви довольно много прихожан - примерно 30 человек.
И еще в церкви можно фотографировать - официально! это редкость для РПЦ




Всего через несколько домов от Успенской церкви находится одно из старейших зданий в Петербурге. Тоже церковь.




Ростовское синодальное подворье построено по типовому проекту Доменико Трезини не раньше 1722 года.
Благодаря богатству Ростовского архиерейства в начале 18 века здание было выстроено строго по проекту, причем по самому дорогому - для "именитых", как вменил царь Петр I. Как видите, площадей подворья хватило на последующие 300 лет - здание не снесли и не надстроили. Барочные фасады несколько изменили по актуальной моде в 1838 и 1862 годах.

Сейчас здесь приют для детей и домовая церковь святой Анастасии Узорешительницы.
При входе, почему-то за информационным щитом, установлена скульптура.




Насколько понял, это и есть святая Анастасия, облегчающая страдания арестованного за веру христианина. Умерла Анастасия мученической смертью в далеком 304 году в крупном городе Сирмия (нынешний городок Сремска-Митровица в Сербии полностью помещается в пределах античного ипподрома).

На сайте прихода домовой церкви описана подробная история здания: http://st-anastasia.ru/tsercov/history/10-istoriya-khramovogo-zdaniya.html



Posts from This Journal by “религия” Tag


promo giper april 23, 2015 21:35 3
Buy for 90 tokens
В целях систематизации информации и для удобства навигации в моем блоге сделал список по районам. Если район для вас не важен, то сразу нажимайте на ссылку Петербург. Итак, Адмиралтейский Василеостровский Выборгский Калининский Кировский Колпинский Красногвардейский Красносельский…

  • 1
Доброе утро. Обратили внимание LJ на замечательный храм!

даже на два!


Случайно ничего по этой церкве нет у вас?, на фото то что от нее осталось сейчас. Фото со стороны Кировского\Каменностровского 26-28, с Кронверского она во дворах. Была перестроена лет 120 назад ЕМНИП в жилой дом, ну а дом зело известен своим иконостасом.

Edited at 2017-01-24 10:27 am (UTC)

нет, впервые слышу

Это упоминалось в каком-то путеводителе за 1920-е по Ленинграду. Надо план проекта застройки комплекса 26\28 1-й Строительной компании с комментариями смотреть за начало 1900-х.

О, я все собираюсь туда сходить поснимать, а что официально можно - и правда, какая редкость! Спасибо!

да, без вспышки

(Deleted comment)
вроде, каток

С днем рождения! Счастья и успехов!! Пусть сегодняшний день для вас будет радостным, наполненным вниманием людей и добрыми пожеланиями вам! :-)

С днем рождения! Здоровья, прекрасного настроения и отличных фотографий!

с днем рождения

С Днем рождения!

С днём рождения!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account