город и горожане

Previous Entry Share Next Entry
Casilino 23 - панельный район Рима
giper
Какой здесь сильный русский дух!
Как в России оказался, такие дома есть на всей территории РФ. Типовые панельки, парк в виде вытоптанного газона...
А может это и есть тот самый загадочный код русской души, выраженный в архитектуре? Может зря архитекторы Петербурга безуспешно ищут формальный "петербургский стиль архитектуры"? По-моему уже все найдено и полностью реализовано в Купчино (Парнасе, Гражданке и т.д. - подставь любое название района).

Кстати, один из отечественных градостроительных мифов - панельки строили только в Советском Союзе - как видите, полная ерунда. Панельные дома строили во всех странах, более того, продолжают строить и сегодня. Только там это социальное жилье, которое государство раздает бесплатно (как и было при СССР), а у нас это коммерческие здания, которые как ни странно находят покупателя.



фото: http://www.thetowner.com/it/remoria-casilino-23/


Немного истории.
После войны в Италии никакой "Дольче вита" не было по понятным причинам. Миграционный поток с нищего сельхоз юга направился в столицу и на север. На севере существовала капиталистическая программа (фабрикантам нужны были рабочие руки) и по климатическим причинам невозможно жить круглый год на улице, поэтому южан расселяли по квартирам, рядом с местными жителями, что приводило к социальной напряженности и появлению забавных для современного читателя объявлений туринской коммунальной компании типа "Не сажайте помидоры в ванной", "Пользуйтесь центральной канализацией", "Не стирайте белье в реке По". В Риме же никакой мощной промышленности отродясь не было, зато климат теплый. Столица привлекала своим статусом и масштабом, город большой - уж какая-нибудь работенка найдется, разнорабочим на стройке, подметальщиком, разносчиком и т.д. По итогу поля вокруг Рима оказались застроены нелегальными поселками со всеми вытекающими негативными социальными и санитарными последствиями.
В 1962 году был принят закон №167 "Disposizioni per favorire l'acquisizione di aree fabbricabili per l'edilizia economica e popolare" ("Положение в поддержку приобретения земельных участков для строительства доступного и социального жилья"). Экономическая суть закона заключалась в интересном способе изъятия частных земель - ниже рыночной стоимости. Благодаря этому муниципалитет получал маржу, которую мог потратить на строительство социального жилья и покупку других участков. С тех пор такие кварталы официально называются Zona 167, а социальное жилье P.E.E.P. (Piani di Edilizia Economica Popolare).

Одним из таких районов был нынешний Casilino 23.
В полном соответствии с архитектурной модой 60-х:




Проектирование нового района было поручено группе архитекторов во главе с Бруно Цеви (Bruno Zevi) и Людовико Куарони (Ludovico Quaroni).
Эскизы




Выбранный вариант:




Жилые дома расходятся веером от общественного центра (школа, детский сад, дом быта). Высотность повышается по мере удаления от центра - от 2 до 14 этажей.








План секции. Неплохое социальное жилье




Сейчас и с земли это выглядит так




Обратите внимание на остекленный балкон и решетки на четвертом и пятом (!!!) этажах.




Одна из улиц (их здесь немного)




Кстати, на этой улице, неожиданно для меня, есть общественный транспорт - три маршрута автобуса




Первого этажа здесь нет. Здание стоит на "ножках", можно пройти внутрь двора













Паркинг находится под землей, между домами







Официальная домовая табличка




Заканчивается район новым торговым центром.
Это Весенний проспект (Viale della Primavera), здесь уже другой тип застройки - плотные небольшие кварталы с многоэтажными доходными домами и кондо.




Piazzale delle Gardenie




Уезжаю с новенькой станции метро




Но это уже совсем другая история :)
Кстати, приехал я на старой жд ветке, с забавными вагонами:




Карта местности с названиями улиц и станций метро, вдруг кто-то захочет повторить мой опыт :)




Полумесяц на первом фото - памятник Пазолини (скульптор Costas Varotsos, 2003 год).

Список литературы:
https://it.wikipedia.org/wiki/Zona_167
https://www.researchgate.net/publication/281202526_I_modelli_e_i_progetti_per_il_Casilino_23_Villa_de_Sanctis_nel_fundus_ad_duas_lauros
http://www.architetti.san.beniculturali.it/web/architetti/progetti/scheda-progetti?p_p_id=56_INSTANCE_hIz4&articleId=20729&p_p_lifecycle=1&p_p_state=normal&viewMode=normal&ambito=progetti&groupId=10304
http://www.thetowner.com/it/remoria-casilino-23/
http://www.giuseppestrappa.it/?p=1817




Posts from This Journal by “Италия” Tag


promo giper april 23, 2015 21:35 3
Buy for 90 tokens
В целях систематизации информации и для удобства навигации в моем блоге сделал список по районам. Если район для вас не важен, то сразу нажимайте на ссылку Петербург. Итак, Адмиралтейский Василеостровский Выборгский Калининский Кировский Колпинский Красногвардейский Красносельский…

  • 1
Как они добились того, что за 50 лет дома не выцвели и не облезли? Выглядят так, будто их сдали в прошлом году.
Ну а birdshit-градостоительство, навеянное шрифтовыми композициями, впечатляет :)

1. Обычное штатное расписание эксплуатации - ремонт сетей, покраска фасадов и т.д.
2. birdshit - это такая мода была в 60-е. везде уже прошла, кроме России :(

выглядит тем не менее намного приличнее

  • 1
?

Log in

No account? Create an account