город и горожане

Previous Entry Share Next Entry
Синдром Варламова
giper
За последние несколько месяцев известный блогер Илья Варламов последовательно назвал «худшими районами для жизни» Парнас, Западное Мурино и Новую Охту. Однако найти слабые места в его едких репортажах оказалось не так уж трудно.

В августе 2016-го Илья Варламов опубликовал серию снимков ЖК «Северная долина». И написал: «Самый плохой жилой район в России». Пользователи тут же его спросили: а ты в Мурино-то был? Он не поленился, в январе съездил, заодно наведавшись в соседнюю Новую Охту. Результатом стал очередной пост под названием «Страх и ненависть в Петербурге: Западное Мурино». А затем и «Жуткий Петербург: ЖК “Новая Охта”». «Северная долина», облегченно вздохнув, передает пальму первенства соседям. Оба поста обильно комментировали, ссылками на них активно делились в социальных сетях.

Прошелся по верхам

Отмахиваться от таких публикаций – как минимум недальновидно. У варламовского сайта полтора миллиона читателей. И еще 250 тысяч подписчиков в твиттере. В 2016-м по одной из версий он признан самым популярным российским блогером. Ну, как считать, конечно, – но в топ-5 входит по любым раскладам. У «Ведомостей», положим, вдвое больше – но сравните, сколько народу там работает на то, чтобы наполнить портал.

Кроме того, Илья Варламов не то чтобы совсем сиюминутный фоторепортер: приехал – увидел – отснял – написал. Он, на секундочку, на пару со столичным муниципальным политиком Максимом Кацем создал фонд «Городские проекты». Как он сам пишет, «делаем города, удобные для жизни». Активист-велосипедист и так далее. Так что градостроительная проблематика ему должна быть знакома.

Подход у него все же поверхностный. Скорее всего, это обусловлено необходимостью размещать тексты почти ежедневно – непременное условие для популярного блогера.

Ляпов хватает, начиная с утверждения, что «Главстрой-СПб» – это «суровые питерские девелоперы»: про московские-то корни компании забывать не стоило бы. Но дело не в этом: ошибки и неточности первой публикации подробно разобраны, например, вот здесь, и мы эту работу дублировать не будем. Про Мурино интересная комментированная публикация – вот здесь. С полным разбросом мнений: от «все будет замечательно» с яблонями на Марсе и до «сами, нищеброды, виноваты». Однако по существу в написанном и показанном разобраться стоит.

Первое. Действительно ли новые кварталы комплексной застройки в Парголово и на Парнасе, в Мурино и Шушарах – это страх и ужас? На фотографиях – нет. Обычные спальные кварталы, понятно – завышенной плотности, понятно – с отстающей социалкой и очень серьезными дорожными проблемами.
В общем, похожих картинок можно наснимать и в Новой Москве, и под Новосибирском (наберите, что ли, в поисковике «Огни Сибири» или омский КОТ «Машиностроительная – Фрезерная»). Я не к тому, что это все образцы передовой архитектурной мысли, – а к тому, что явление повсеместное.

Ситуация в Мурино, Кудрово и Шушарах прямо зависит от того, сколько местные и федеральные власти готовы и могут вкладывать в инфраструктуру. Ведь, напомню, строить больницы и дороги – ни разу не обязанность застройщика, но повинность, государством ему навязанная. «Не построишь школу – не примем дом» – это прямо сейчас, и как раз в Западном Мурино.

Второе. А как насчет альтернативы? Может, Варламов прав в своем пафосе и близорукие горожане массово заблуждаются, поддерживая рублем алчных застройщиков и вороватых чиновников? Увы. За последние пять лет (как раз с развитием массовой застройки в пригородах) средний чек на квартирном рынке стал вдвое ниже. Если кто забыл – напомню: сразу после кризиса «Кивеннапа» запустила в продажу таунхаусы в 70 км от Петербурга по 1,4 млн руб. (про качество и сроки промолчим, как о покойнике) – и это была революция. Потому что за такие деньги никто ничего не продавал. А теперь?

Теперь такой проект сдулся бы еще на старте – ему пришлось бы конкурировать с десятком ЖК в радиусе 5-15 км от города. Застройщики за те же деньги наперебой предлагают студии, а то и однушки. И еще сделайте поправку на инфляцию. Заслуга ли это застройщиков или просто особенности национального рынка жилья – неважно.

Важно, что в последние пять лет порог на входе стал пониже и приобретение квартиры теперь доступно новым категориям покупателей. А вот комнаты в коммуналках (традиционный для Петербурга вариант входа на рынок) на глазах теряют популярность. И стоимость метра снижается, и количество сделок. Причины понятны: лучшее разобрано, центр ветшает, капремонт – фикция.

Третье. Противники комплексной застройки любят ссылаться на западные примеры маргинализации целых кварталов. Квартал «Прюитт-Игоу» (Pruitt-Igoe): 33 одиннадцатиэтажки в Сент-Луисе, построены в середине 50-х, проект получил несколько премий, дома постепенно превратились в трущобы и были снесены через 20 лет. «Сороконожка» (Courtillères) в коммуне Пантен в восточной части Парижа: один дом длиной в 1,5 километра и десяток точечных, всего – на 5,5 тысячи человек. «Башни Облака» в Нантере… французы голосуют за снос.
Перечисленные комплексы и им подобные – это изначально было социальное жилье. Не покупка, но дешевая (субсидируемая государством) аренда или просто самозахват. Что сразу определяет состав жителей. В Штатах пытались реализовать утопический принцип «50 на 50» – белого и черного населения поровну. С понятными и предсказуемыми последствиями.

Вполне вероятно, что люди, которые потратили собственные, нередко последние, деньги на покупку квартир в Мурино, проявят иные способности к самоорганизации и упорство в отстаивании своих прав. На такую возможность указывают и митинги в Кудрово против очередного храма на территории парка.

Что дальше?

Четвертое. Слабое место в независимой публицистике – непоследовательность. Боязнь сделать следующий шаг в рассуждениях. Ровно как наши градозащитники: объявить инвесторов главными врагами исторического наследия – это полдела. А дальше? Сидеть и наблюдать, как это самое наследие валится от старости? Добиваться (заведомо безрезультатно) у федерального центра пары триллионов на приведение в порядок запущенного хозяйства?

С массовой застройкой та же петрушка. Можно сетовать, отчего у нас не Голландия – с высокой плотностью при соразмерной человеку архитектуре. Но сначала не худо бы озаботиться отладкой местного самоуправления (с реальными полномочиями), пережить пару поколений неизбежного повального воровства, обеспечить реальную выборность начальства и четкую обратную связь с горожанами, воспитать пару поколений грамотных урбанистов, дать им право решающего голоса. Утопия? Конечно!

Просто без этих условий «социальная архитектура» останется набором картинок. Или намеренно страшненьких, или подчеркнуто «мимимишных», но все равно не имеющих отношения к реальности.

Удобная для жизни среда складывается только в истории. «Придуманные» кварталы и города (Бразилиа, Астана, да хоть и Петербург первых десятилетий) годятся для буклетов, а не для горожан.

Текст: Дмитрий Синочкин http://www.gazeta.bn.ru/articles/2017/02/14/237119.html



Posts from This Journal by “Петербург” Tag

  • Золото

    Ремонт фасада Пантелеймоновского моста А в ящике на понтоне лежат золотые детали!

  • Be careful! The doors are closing!

    Петербургский трамвай говорит по-английски! Ну и антураж зацените! Забавно, но Be careful! говорят уже после закрытия дверей. И вообще я хотел…

  • Башенка на Каменноостровском

    Башенка на Каменноостровском горит красным цветом! Ну и телефончик сразу приложен, для потенциальных покупателей недвижимости :) Как только я…

  • 500 лет Реформации

    500 лет назад (31 октября 1517 года) доктор богословия Виттенбергского университета Мартин Лютер прибил "95 тезисов" к двери виттенбергской церкви,…

  • Яндекс.Гондола - от 49 рублей.

    Необычное плавучее судно заметили туристы прогуливающиеся в ночи по набережным реки Мойки и Лебяжьего канала в центре Петербурга. Гондольер и его…

  • Как известные режиссеры показали бы в своих фильмах Петербург

    Авторы канала Scuratti Surprise создали видеоролик, на котором показано, как известные режиссеры показали бы в своих фильмах Санкт-Петербург. В…

  • 100

    Сегодня столетие Великой Октябрьской революции! Ура, товарищи! Ныне День революции заменили на лишенный всякого смысла День применения. А зря!…

  • Шоссе в никуда

    Схемка, показывающая полное развитие Синопской/Обводного. Макарони в центре Петербурга являются чистейшим идиотизмом, отставшим от всего…

  • Благоустройство на 1-ой Советской улице

    1-ая Советская улица - старейшая пешеходная зона Петербурга. Здесь обошлись без многолетних конкурсов на проектирование. так как в Петербурге…


promo giper april 23, 2015 21:35 3
Buy for 90 tokens
В целях систематизации информации и для удобства навигации в моем блоге сделал список по районам. Если район для вас не важен, то сразу нажимайте на ссылку Петербург. Итак, Адмиралтейский Василеостровский Выборгский Калининский Кировский Колпинский Красногвардейский Красносельский…

  • 1
ну это нормальная ситуация, когда застройщики пытаются отбиться через свои прикормленные сайты. попытки конечно жалкие, но что им еще делать?

я полностью на стороне Варламова, таких районов как Мурино, Парнас, Кудрово и тд быть не должно

и я на стороне Варламова - таких районов быть не должно.
Но они есть!

так если не поднимать эту проблему, таких районов будет только больше и больше

И? Я не понял зачем это ты прокопипастил, если, конечно, ты не в доле (извини, но более причины н придумал).
Если что, то я девелоперов считаю виновными только в третью очередь. Во вторых виноваты покупатели (спрос), во-первых, конечно, власть. И таких кварталов быть не должно прежде всего из-за того что разрешают строить без развития дорожной инфраструктуры. Теперь в Токсово ездишь и вечно в пробочке стоишь, а обратно пробище, что даже не пытаешься и сразу едешь в объезд.

Я предполагал, что потребуется мой комментарий под статьей, но решил не разбавлять прекрасную заметку своими высказываниями.
Так вот:
почему ты решил, что заметка проплачена? я ничего такого не заметил.
скопипастил я ее потому, что она значительно лучше варламовских "охов-ахов".
я прочитал варламовскую заметку о Новой Охте - ей богу, бесполезное чтиво - "девачки, как страшно жить!" в своей заметке он не ответил ни на один вопрос: как так получилось и что дальше делать. впрочем, такой задачи и не ставилось. задача была одна - насобирать наиболее агрессивные и неадекватные сообщения и налепить из них следующий пост. старый-добрый журналистский прием для желтой прессы - что не красит Варламова.
Синочкин оказался более содержательным :)
Готов с тобой разобрать его статью по пунктам.
_

Кстати, твой комментарий тоже содержательнее целого поста Варламова :)

Варламов выполняет самую важную функцию - разувает людям глаза. Ну, можно реально долго жить рядом с гумном и этого не замечать. Я помню пару лет назад прилетел в Якутск и офигел (http://2dar.livejournal.com/25140.html). Ну и в тех же Озерках ад, израиль и содомия. По-этому пусть раскачивает лодку. Конечно, взгляд поверхностный - приехал/уехал, но у него же не "Охтаньюс". А все возгласы типа "сам дурак", "а у вас в москве негров линчуют и все налоги у вас", "зато у нас девушки красивые" только подчёркивают провинциальность и примитивность спорщиков.

Ну, где же написано про "негров линчуют" и т.д.?
Что же предлагает Варламов? ответ: ничего. Там конечно проскальзывает "надо все снести", но я вас умаляю, это позиция 13-летнего вьюноши, а не 30-летнего журналиста, который окончил МАРХИ (то ли он плохо учился на архитектора, то ли там такой уровень образования...).
По поводу функции по разуванию глаз - согласен.

+1. Роль Варламова — открывать людям глаза вот на такую застройку, на плохой ОТ, на засилье автобыдла. До него (до Каца) я сам об этом даже не задумывался. Только когда в Европе бываешь, думаешь, даа, и чего у них так хорошо)

Застройщики строят говно, жалуясь, что на другое у них нет денег: кризис.
И тут же вбухивают миллионы в тупейший пиар и рекламу, которая должна лезть у всех из ушей.
Российская модель ведения бизнеса во всей красе.

Застройщики строят говно, потому что на него есть спрос. Просто бизнес.
Маркетинговые финтифлюшки составляют небольшой процент бюджета.

Спрос формируется регулируемым рынком.
Варламов правильно писал, что если начать продавать просроченные продукты, на них будет огромный спрос. Но совесть не позволяет. А портить города и плодить гетто совесть позволяет. Ещё и переваливают проблемы на всех подряд, кроме себя.

Варламов, как всегда :)
продавать просрочку не позволяет закон.
строительство всех этих человейников полностью в рамках закона.
теперь переходим к теме "неправильных" законов:
Регулирование в сфере градостроительства необходимо - об этом никто не спорит.

Регулирование в сфере градостроительства есть, но оно неверное. Все эти отступы, буферные зоны, проезды вокруг домов как раз и приводят к такому типу застройки.
Проблема в том, что, усевшись на эти законы, как собака на сено, власть предержащие разводят руками и говорят: "Удивительно, но есть спрос и на такое жильё!"
Конечно, есть, но повинны в этом не покупатели.

без пиара и рекламы не будет спроса. Это такая же неотъемлемая статья расходов, как стройматериалы и зарплата.

Вы знаете, я живу в одной бедной восточноевропейской стране, и здесь тоже строится жильё. Намного более качественное, чем в России: например, подземные паркинги и террасы тут делаются везде, этажность редко превышает 7 этажей, застройка квартальная.
Так вот, здешние застройщики почему-то не кричат "КУПИ, КУПИ, СКИДКИ ТОЛЬКО СЕГОДНЯ" на билбордах в полнеба и не заклеивают общественный транспорт своей рекламой в три слоя.
А жильё всё равно покупают.
Что же здесь не так?

Edited at 2017-02-22 09:53 am (UTC)

ну, реклама-то все равно есть - в специализированных изданиях, в интернете...

наверное дело в законодательсве которое регламентирует застройку и рекламу

вы похожи на омских журналистов, которые пишут статьи: "один из проплаченных блогеров опустил наш город. давайте разберемся, кому это выгодно"

где такое написано в приведенной статье?

Ну, в общем, классно!
Делая вид, что критикует Варламова, автор высказался против кварталов массовой застройки (я, кстати, тоже против). Да еще и срвершенно справедливо обругал власть. Ето ее крайне отвратительная работа на протяжении многих лет создала ситуацию, когда в бюджетах нет денег то на инфраструктуру. Это ее бандитская сущность позуоляет шантажировать застройщика, который чтобы построить школу вынужден завышать цены на и без того не дешевые квартиры.
Насчет маргинализации и криминалищзации. В этом плане мы не отличаемся от дпугих стран. Один Шуршавель чего стоит.

Хорошая статья.
Она не столько о Варламове, по большому счету вообще не о Варламове, а о проблемах застройки городов в России.
_

насчет маргинализации - нам конечно еще далеко до США и Зап.Европы, к счастью.

Так я и говорил, что о проблемах.
А насчет маргинализации... Она стала не в пример выше, чем при Союзе. И скоро вполне вероятно станет точно как в СШП. С преобразованием милиции в полицию она все меньше стала заботиться о законности и прааопорядке среди населения. И все больше заботится лишь об охране собственности богачей. Из нее выкорчеваны нормальные профессионалы, а аттестацию прошли отъявленые карьеристы и хапуги. Там все печально не просто осень, а писец как печпльно. Так что ожилать всплеска по типу штатовского уже не долго.

Походу "блогер" теперь третья древнейшая;))
В общем, много чести имхо.

:)
а первые две какие? (одна из них проституция - это понятно)

Дык гугл же знает:)
ЖурнаГлистика.

в случае с Варламовым все журналистику и блогерство можно объединить :)

Ну, это всё равно что объединить профессию и черту характера, нет?;))

вопрос философский
а если черта характера - это профессия? :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account