город и горожане

Previous Entry Share Next Entry
Массовое захоронение в центре Петербурга - заурядное место с удивительной историей
giper
Обычный квартал на Петроградской стороне - перекресток обычных улиц, дореволюционные доходные дома с облезлым фасадом и шиномонтаж (первый признак депрессивности территории). Все бы так тихо-мирно и было, если бы однажды эти дома не снесли...




Как ни странно, но повествование надо развернуть в обратном направлении временной стрелы - из настоящего в прошлое.

Угол Сытнинской улицы и Кронверской улицы.

Дома по Сытнинской улице я не помню совсем, что не удивительно - рядовые доходники. Удивительно, что я помню здание по Кронверкской улице - это был типовой советский металлический ангар.

Сейчас все это выглядит так:






Очередное засранное поле.






Перенесемся на три года назад, в 2014.

текст и фото: http://save-sp-burg.livejournal.com/2347573.html
Снос в День города.
Сытнинская, дом 9 - гражд. инж. Баграков Александр Алексеевич (единственная сохранившаяся постройка этого автора), 1911-12гг. Модерн.
Сытнинская, дом 11 - техник Герцберг Борис Леопольдович (фактически также единственная сохранившаяся постройка), 1911 год.
Вчера стройнадзор, приезжавший по вызову петроградского отделения ВООПИиК, приостановил снос - на время "проверки документов на работы". Однако сегодня разрушение домов продолжилось.
Подарок ко Дню города от демонтажной компании Спрингалд.
Фото Александра Гущина, ВО ВООПИиК:








Едем по шкале времени далее. 2012
Сытнинская ул., дом 9 (фото http://www.citywalls.ru/house8540.html)






Сытнинская ул., дом 11 (фото http://www.citywalls.ru/house8541.html)






Новость 2012 года (http://www.fontanka.ru/2012/10/31/112/):

В Петербурге успешно закончились торги по продаже комплекса зданий на Петроградской стороне. Как сообщает Фонд имущества города, с аукциона были проданы нежиле помещения площадью 2,7 тыс.кв. метров и здания площадью 2,4 тыс. кв. метров, а также земельный участок 5,2 тыс. кв. метров и доля в земельном участке площадью 692 кв. метра.
Покупателем выступила компания "Унисто-Петросталь", выкупившее здания за 150 млн рублей.
Городские власти считают здания на Сытнинской аварийными, поэтому инвестору разрешается их снести и построить на их месте многофункциональный комплекс, включающий жилую и гостиничную функции.


20 век, блокада Ленинграда.
Деревянные постройки на участке были разобраны жителями города на дрова (естественно с разрешения властей).

1917 год.
При исследовании деревянных канализационных коллекторов в одном из них было найдено более 200 предметов, в том числе золотых перстней, колец, запонок, цепочек, небольших иконок, монет и медалей. Среди этих предметов оказалось 12 металлических значков членов «Всероссийского Дубровинского Союза Русского Народа» - одной из правых монархических партий, образованной в 1912 году и запрещенной после Февральской революции. Лидеры партии были арестованы по приказу А.Ф.Керенского, а после Октябрьской революции их деятельностью занялась ВЧК.
Сергей Семенов, руководитель раскопок:
«Обнаружение этих значков в канализационном коллекторе вместе с ювелирными изделиями дает основание предположить, что их владелец, вероятно, принадлежавший к числу руководителей, выбросил их в канализацию, опасаясь политических преследований.
Пока сведений о том, кто именно мог быть владельцем этого «клада черносотенца», можно лишь предполагать, что он был нерядовым членом своей партии».
http://www.archeo.ru/press-relizy/arheologi-nashli-na-petrogradskoi-storone-klad-chernosotenca-nachala-hh-veka


Конец 19 века:

Н.Бенуа. Лютеранская церковь святой Марии на Петербургской стороне. 1881 г.




Жаль, что репродукция такого непотребно малого размера :( деталей не разобрать.
На заднем плане, где сейчас многоэтажные здания киностудии "Ленфильм", видны совершенно деревенские избы!
Очень много людей! Поверьте, в 2017 значительно меньше.
Дамы с кавалерами, друзья-хипстеры в модной одежде, женщина с двумя детьми, в левом нижнем углу татарин - в национальном халате и кажется в чалме. Кстати, Петроградская сторона изначальна была многонациональным районом - мусульманская татарская диаспора здесь с основания города, это отражено в топонимике - совсем недалеко есть Татарский переулок, и недаром здесь построили Соборную мечеть, а дом Эмира Бухарского чуть подальше - на Каменноостровском.

Как вы поняли из конфессиональной принадлежности церкви, здесь также жили немцы.

Лютеранская церковь святой Марии и здание школы. 1874. Архитектор - Шрётер Виктор Александрович, помощник - Китнер Иероним Севастьянович.

Журнал "Зодчий" 1975 года, №6.

Важный момент - глубоко не копали:




В журнале подробно описаны технология строительства, инженерные разделы проекта и стоимость




Среди жертвователей есть и вполне православный Великий князь Владимир Александрович (7000 кирпичей). Отдельно отмечу, что государство очень радовалось новой школе - социальная нагрузка и в 19 веке была!








Отвлекусь от магистральной темы.
Журнал "Зодчий" - прекрасное чтиво!
Статья "Современная архитектура". Обожаю такое. Современной та архитектура была 140 лет назад, а критика такая же!
"в конце концов архитектура становиться каким-то ублюдком, компиляцией..."




или вот такой анонс новейших зарубежных проектов:




как там канал в Никарагуа? вроде начали копать.

Перенесемся еще на несколько лет назад, в 1872 год.
В журнале появилась большая статья о планируемом строительстве церкви. "Зодчий", 1872, №3




Критическое сравнение школ "за границею" и наших. "Германские школы еще в начале нынешнего столетия были в таком же печальном положении, как наши в настоящее время". :)






Инженерные расчеты количества унитазов в туалете и использование нового материала в строительстве




Углубимся в века - 1828 год.
Интересующий нас квартал на плане Шуберта занят павильонами Сытного рынка - самого старого в Петербурге.




Это даже не окраина Петербурга, а пригород, отделенный от города бурной Невой.
Обратите внимание на Палачеву улицу, названную так по профессии домовладельцев.
Сытненская площадь была местом публичной казни.


Конец 18 века.
Атлас 1797 года.
Красными линиями обозначены современные красные линии
На месте изучаемого нами участка находится болото
Такие болотистые берега по всей России назывались "Козьим болотом"




Начало 18 века - время строительства новой столицы России
План Петербурга 1738 года, современные границы улиц условны, для примерного ориентирования




27 мая 1703 года - каноническая дата основания Санкт-Петербурга.
Местом новой столицы был выбран остров ныне называемый Петроградским. Естественно, для столь масштабного строительства требовалось привлечь значительное количество рабочих-строителей. Оказывается, существовала версия привлечения к строительным работам пленных шведов. Я о такой версии даже не слышал - мне сразу рассказывали о русских работниках.

В 2014 году, после выкупа участка, компания "Унисто-Петросталь" произвела все необходимые по закону изыскания, включая, к сожалению для компании, археологию.

далее фото и текст Института материальной культуры РАН
http://www.archeo.ru/polevye-raboty-1/copy_of_annotacii-polevyh-otchetov-2016-goda/copy_of_subbotin-a.v.-razvedka-karachaevo-cherkessiya/otchet-o-provedenii-arheologicheskogo-obsledovaniya-v-karachaevo-cherkesskoi-respublike-v-2014-g


Рис. 1. Козье Болото 2014 г. План выявленных объектов




Рис. 2. Козье Болото-2014. Остатки фундаментов Воскресной школы и булыжной мостовой. Вид с СЗ




http://archeonews.ru/arxeologi-vyyasnili-kto-stroil-peterburg/ :




Открытие массового захоронения стало совершенной неожиданностью для всех!
Для застройщика - неприятной неожиданностью, ибо его планы по застройке провалились.
Для Смольного - неприятной неожиданностью, ибо его планы по застройке провалились. Да к тому же этот участок придется содержать и эксплуатировать с непонятным назначением (кладбище?), для этого придется поработать, что не входит в сонную программу чиновников!
Для ученых - невероятная неожиданность! Петербург - это не тот город, который может принести археологические сюрпризы. Однако, как видите, может!
Для жителей - очередное засранное поле. Ну вроде, лучше чем расселенные аварийные дома с падающими кирпичами.

По итогам изучения были опубликованы две статьи. Они прошли тихо и незаметно :( Почему в России всегда так? это же невероятные открытия! почему мы не хотим изучать свою историю?

Первые строители Петербурга: некоторые результаты изучения скелетных останков из коллективных захоронений в районе ул. Сытнинской
И. Г. Широбоков, Е. Н. Учанева. Бюллетень ИИМК РАН. № 5

Всего в ходе про ведения археологических работ были выявлены останки 255 человек.
Погребения представляют собой захоронения без гробов, предположительно, совершенные единовременно. Сопровождавшие их археологические артефакты представлены в основном фрагментами лыковой и кожаной обуви, а также нательными крестами.
...
Коллективные и индивидуальные захоронения, относящиеся к периоду основания Петербурга и не отмеченные на исторических картах го рода, фиксировались в центральной части Петербурга и ранее. Однако впервые обстоятельства раскопок и сохранность скелетных останков позволили провести их антропологическое изучение по целому комплексу методик.
...
Исключительно мужской состав погребенных и двухпиковое распределение смертности в наибольшей степени согласуются с предположением
о том, что погребенные являлись крестьянами. Из документов начала XVIII в. известно, что крестьяне старались уклоняться от выполнения повинности и нередко высылали вместо себя младших братьев или стариков, чтобы самим остаться дома и обеспечивать жизнь
семьи. Подмены и побеги работных людей происходили при смотрах, перекличках, в дороге и в самом Петербурге, что вынуждало правительство прибегать к различным охранным и карательным мерам...
...
Ближайшее сходство с погребенными имеет население Казанской, Ингерманландской и Архангелогородской губерний... Кроме того, для выборки из погребения 2 близкими оказываются русские Смоленской губернии, а для выборки из погребения 4 – население Сибирской губернии.
...
Травмы носовых костей – наиболее часто встречающийся в выборке вид прижизненных повреждений скелета. Причины травм установить достоверно невозможно, но вероятно, в большинстве случаев они были получены в ходе бытовых конфликтов.

Вывод: захороненные - крестьяне из северных и восточных губерний Российской империи, отбывающие трудовую повинность на строительстве Санкт-Петербурга, причина смерти - инфекционное заболевание, время смерти между 1704 и 1710 годами.

скачать статью полностью: https://yadi.sk/i/mlmPC1pn3GMPK7

Обувь первых строителей Петербурга (по материалам раскопок на ул. Сытнинской в 2013–2014 гг.)
А. В. Курбатов. Бюллетень ИИМК РАН. № 5

Коллективное погребение № 1 (раскоп № 3) включало 111 костяков, уложенных в три слоя. Погребенные лежали вытянуто на спине, головами на запад. С ними найдены 19 медных крестов-тельников, на ногах – лапти или кожаная обувь. Одному из погребенных принадлежали два персня-печатки и кожаные ботинки с наборными каблуками. На дне могильной ямы найдены 11 серебряных монет – копеек Петра I (годы чеканки не читаются) и три креста-тельника. Коллективное погребение № 2 (раскоп № 1) включало 104 костяка,
уложенных в два ряда и в три слоя. Погребенные лежали головами на запад, вытянуто на спине, со скрещенными на груди руками. С ними найдены нательные кресты, лапти или сапоги, а рядом с одним из погребенных лежала деревянная лопата. Коллективное погребение № 4 (раскоп № 2) включало 31 костяк, в три слоя, и от дельные кости еще трех человек. С ними найдены кресты-тельники, лапти, реже кожаная обувь, а также плетеная лыковая циновка. В двух индивидуальных погребениях вещей не обнаружено.



скачать статью полностью: https://yadi.sk/i/rHRC9QuU3GMPK2

Вот такое казалось бы заурядное место, в котором отразилась вся история Петербурга - от основания до наших дней.

Закономерен вопрос: что будет дальше? возможно ли заглянуть в будущее?

А это зависит от современных нам властей Петербурга.
Пока у власти сидит любитель кладбищ (это не шутка, и вот интересно является ли это признаком некрофилии?) с этим участком все понятно - будет засранным полем, как на первых фото.
Кстати, а кости сейчас где? в Институте материальной культуры РАН на Дворцовой набережной? или в земле на Сытнинской улице?

Если в Институте, то не вижу никаких препятствий для застройки.
Если в земле, то их надо по-человечески и по-христиански перезахоронить на кладбище, только не устраивать из этого шоу, поставить скромный памятник "Первым строителям Петербурга" (правда такой уже есть и он подвергся мерзкому осквернению со стороны петербуржцев...)

Впрочем, для изучения мозговой деятельности чиновников Смольного надо привлекать профессиональных психиатров. Намедни Комитет по архитектуре и градостроительству объявил конкурс на проект благоустройства Александровского парка:
http://kgainfo.spb.ru/noviy-konkurs-po-blagoustroistvu-aleksandrovskogo-parka/

где серым по белому на месте изучаемого нами участка обозначена подземная парковка!!!




История не кончается



Posts from This Journal by “Петроградский район” Tag


promo giper april 23, 2015 21:35 3
Buy for 90 tokens
В целях систематизации информации и для удобства навигации в моем блоге сделал список по районам. Если район для вас не важен, то сразу нажимайте на ссылку Петербург. Итак, Адмиралтейский Василеостровский Выборгский Калининский Кировский Колпинский Красногвардейский Красносельский…

  • 1
так и не понял в чем проблема

кости вынуть и перезахоронить в другом месте, пустырь застроить

проблема в Смольном

перезахоронить в другом месте, пустырь застроить

(Anonymous)
Вот сразу видно практичного человека!
Ещё в Питере Исакий мало доходен и много места занимают сады, а парковок нету. Вот туда бы Вас отправить для постройки подземных гаражей.

вот интересно, с какой частотой они намерены переблагоустравиать Александровский? или благоустройство сделанное к 300 летию настолько морально устарело?

благоустройство сделанное к 300-летию морально устарело уже на этапе проектирования.
будем считать это ремонтом, что само по себе неплохо :)
моя заметка про парк двухгодичной давности: http://giper.livejournal.com/115901.html

свежая фотка парка


  • 1
?

Log in

No account? Create an account