город и горожане

Previous Entry Share Next Entry
Запрет курения
giper
Судя по статистике Яндекса, самый популярный поисковый запрос, выводящий на мой журнал - "Курилка в аэропорту Пулково".
Это не удивительно - люди ищут курилку, которой в Пулково нет. Господа, не ищите несуществующее, курилка там - будка на улице.

Впрочем, строгость наших законов компенсируется необязательностью их выполнения. Теперь все курят в сортирах в "чистой" зоне терминала.
Сразу скажу, что я курю, и я ЗА всяческие ограничения курения.
Камеры обкура есть во многих аэропортах мира (не во всех), и это справедливо - кто хочет отравиться, пусть идет в эту камеру.
Я всегда был за запрет курения в общественных помещениях, считаю запрет в кафе прекрасным достижением. И этот запрет существует во всех цивилизованных странах, но у России свой путь...
У нас почему-то нельзя курить на перроне жд вокзалов, хотя это не является помещением. Так же в России установлена уникальная норма по радиусам запрета курения от некоторых объектов. То есть ты идешь по улице, куришь, и должен предугадать попадаешь ли ты в 30-метровую зону от учреждений образования, спорта, здравоохранения и транспорта, т.е. угадать есть ли на первом этаже жилого дома частная стоматологическая лавочка. Понятно, что этот бред никак не соблюдается, а за рубежом и не нормирован, так же как и курение за уличным столиком кафе (потому что на улице).

Довольно забавно получается в международных поездах - курить в тамбуре нельзя только на территории РФ, равно как и алкоголь вам не продадут в вагоне-ресторане пока вы едите по русской земле. Как только вы пересечете границу с Белоруссией или Латвией, все ограничения снимаются.

Как на Западе?
В Чехии можно курить в ресторанах и кафе, которые специально обозначены как "курящие".




Это попустительство обещают прикрыть весной/летом 2017. При этом, насколько понял, в Чехии легализовали анашу в рекреационных целях :) теперь в Праге тебя не отпускает запах травы, и вообще не отпускает :)

Основной фронт борьбы в Евросоюзе - это старая-добрая экономика. Стоимость пачки сигарет начинается от 4,50 евро (300 рублей). И это показало эффективность!

Теперь можно постоянно наблюдать людей, которые перед выходом из трамвая ловко закручивают самокрутку, с ритуалом - развернуть бумажку, прослюнявить, насыпать табак, вставить фильтр, соединить в единую конструкцию. На рассыпной табак акциз не распространяется.


Posts from This Journal by “РФ-ЕС” Tag


promo giper april 23, 2015 21:35 3
Buy for 90 tokens
В целях систематизации информации и для удобства навигации в моем блоге сделал список по районам. Если район для вас не важен, то сразу нажимайте на ссылку Петербург. Итак, Адмиралтейский Василеостровский Выборгский Калининский Кировский Колпинский Красногвардейский Красносельский…

  • 1
Если я ничего не путаю, курить на ЖД нельзя на платформах пригородного сообщения. Перроны поездов дальнего следования в нем, если я не путаю, не упоминаются.

4) ...в местах на открытом воздухе на расстоянии менее чем пятнадцать метров от входов в помещения железнодорожных вокзалов...;
...
12) на пассажирских платформах, используемых исключительно для посадки в поезда, высадки из поездов пассажиров при их перевозках в пригородном сообщении;
_

как видите, нормы весьма размыты.

На мой взгляд, вполне четкие.
15 метров от входов и выходов в помещения (да, это может захватывать часть перронов дальнего следования) и платформы, выделенные для пригородного сообщения.


при этом на перронах Московского вокзала, где Сапсаны - курить нельзя и полиция там за этим строго блюдет, благо публика там платежеспособная :)
...
они это трактуют как:
3) в поездах дальнего следования, на судах, находящихся в дальнем плавании, при оказании услуг по перевозкам пассажиров;

Edited at 2017-03-29 07:30 pm (UTC)

Вопросы правоприменительной практики и трактовки законодательства всегда будут сложными и запутанными.
В явной форме закон не запрещает.
Если я не пассажир, то мне услуги перевозки не оказываются. Я не на корабле и не в поезде...


да, верно
и тут мы проваливаемся в казуистику - если я прошел по билету на платформу, то вроде я уже воспользовался услугой перевозки и нахожусь на жд вокзале... и тд. тема бездонная :)

Вся эта борьба с курением в нынешнем виде - по всему миру - аморальна, потому что ее суть - заменить легкий и относительно безобидный наркотик на более тяжелые, убивающие (героин, амфетамины и пр.) или превращающие человека в маргинала (канабис, ЛСД) гораздо быстрее. Тут социал-дарвинистская и гедонистическая подоплека. Комфорт, "удовольствия" и пожить-подольше - святы, настолько, что даже курение видится в этой религии страшным прегрешением; а якобы слабые (на самом деле люди, просто склонные жить "на всю катушку", не запасая жизнь впрок, - раньше они двигали историю) должны погибать побыстрее, поэтому нет легкой форме саморазрушения - сигаретам, да - более мощным и быстрым. Отрицательный отбор во всей красе. Эрзац-евгеника.

Edited at 2017-03-31 10:01 pm (UTC)

главное, чтобы курение не перевели в разряд уголовного преступления

Лет через двадцать это очень возможно.
Параллельно с легализацией ЛСД и аналогов вдобавок к марихуане и втаскиванием новых ранее маргинальных форм секса в мейнстрим (как ныне и чуть раньше с порно, оральным сексом и гомосексом, скажем) (это все единый процесс на самом деле).

Стопочки...
А разве территория поезда движущегося по территории заграничного государства не является все таки территорией России?
Я пять лет назад права качал когда по Казахстану транзитом ехал,а мне пытались запретить переход из вагона в вагон))

Нет.
В помещениях поезда действуют законы того государства, на земле которого он находится.
_

А чем мотивировали запрет перехода? боялись, что вы нелегально покинете поезд?

_

и ведь с Казахстаном у нас экономический союз...? там граница то есть?

То есть оно не имеет общего с морским правом,где корабль суть кусок государства чей на нем флаг?

-----------
Да,заперли меня между вагонами в тамбуре.
Я хотел попасть в другой вагон,чтобы телефон зарядить,потому что в нашем на 54 пассажира работала одна ризетка у туалета.
Однако когда я вскричал *я буду жаловаться прокурору*...
Волшебное слово обращаясь к проводнику который меня на уйх послал в мой вагон.
Ваше фамилия,имя,через 26 часов я буду дома и вся эта ситуёвина будет отправлена прямиком интернет-приемную РЖД.
--------------------
Через пять минут начальница поезда передо мной извинялась,забрала телефон,зарядила,сама принесла и бонусом стакан чая)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account