город и горожане

Previous Entry Share Next Entry
Путешествие из Петербурга в Москву - этап №0, часть 1
giper
Друзья, задумал я тут безумие форменное - повторить гражданский подвиг Радищева двухсотлетней давности.
Не бог весть что, и на новизну совершенно не претендую - самому интересно! Неприлично получается - в Москве бываю пять раз, в Барселоне и Риме дважды в год, а в Твери ни разу не бывал :(
Сегодня у меня транспортно-расписательный этап - №0. Этому этапу я всегда уделяю наименьшее значение, к сожалению. Потом всегда попадаю впросак.
Сразу скажу - у меня нет автомобильных прав, не собираюсь, и автотранспорт для меня стоит на последнем месте по комфорту.
Изучив маршруты общественного транспорта по интереснейшей трассе Петербург-Москва, я впервые пожалел, что не имею автоправ :( все было бы намного легче!
Путешествие представляется мне неосуществивым - между городами-районными центрами в промежности МСК-СПБ нет никакого сообщения... совсем :(
И расписаний никаких толком не найти. Вот вам и нанотехнологии, и день космонавтики. А можно без амбициозных планов по народному черноземному сельхозгектару в Магаданской области и всенародному ликованию по случаю победы Трампа на выборах в США, просто тупо написать расписание электричек на вокзале Новгорода, а заодно разрешить на вокзальной кассе продавать билеты до Петербурга.






Расписание транзитного транспорта
Обратите внимание на 6-тичасовой перерыв




Карта Яндекса, Спасская Полисть - Подберезье - это не жопа мира, это поселки на магистрали Москва - Петербург




Что мне делать? Отказываться от этого безумия? или переходить в экстрим с голосованием на трассе? я ни разу не пробовал авто-стоп, или как это правильно называется...


Posts from This Journal by “Великий Новгород” Tag


promo giper april 23, 2015 21:35 3
Buy for 90 tokens
В целях систематизации информации и для удобства навигации в моем блоге сделал список по районам. Если район для вас не важен, то сразу нажимайте на ссылку Петербург. Итак, Адмиралтейский Василеостровский Выборгский Калининский Кировский Колпинский Красногвардейский Красносельский…

  • 1
блаблакар? хотя ненадежно

а это кто?
как то название конторки не вселяет надежды на успех

Абстрагироваться от привычного столичного оазиса и погрузиться в жизнь настоящей России. Смело ехать по маршруту, все рейсы будут, просто их нужно узнавать на месте у ворчливой тетки в окошке или на стене в виде бумажного расписания ;)

Вы вселяете в меня оптимизм! Хочется конечно пройти все пункты Радищева, но никто не мешает мне прервать путешествие...
Уверен, что в Подберезье нет окошка с теткой - вы не путайте Белоруссию с Россией - у нас особенная суть/сучь/жесть...
Страшно отправляться в такое путешествие.

И помни , что на Валдае разрумяненные и стыд сотрясшие девки! Ждём отчёта об этом!

Должен отметить, что приключение на Валдае - это единственное светлое пятно во всем рассказе. Муть конечно несусветная - как в детстве не понравилось, так до сих пор не нравится эта книжка.

Мой первый начальник однажды в Москву в командировку ехал на пяти электричках: Московский вокзал - Малая Вишера - Окуловка - Бологое - Тверь - Ленинградский вокзал. Двое суток ехал, где-то по пути на вокзале ночевал. Сейчас электрички ходят реже, ехать, возможно, придется дольше. Зато задолбаетесь почти как Радищев :).

Edited at 2017-04-23 03:26 am (UTC)

До Москвы доехать легче, чем между промежуточными станциями... Сапсан - наше всё!
А вот как из Спасской Полисти в Подберезье?

А на электричках?)

в пределах Ленинградской области я так и сделаю.
а в Новгородской электрички не ходют. Одна в 12.00, другая в 22.00.

Кстати на тему настоящей России, которая за МКАДом или КАДом. Так вот думается мне что как раз внутри этих анклавов или резерваций теперь и есть настоящая Россия. Там живут люди, которые определяют имидж страны за рубежом, люди которые двигают страну (не важно в каком направлении), а если есть научный прогресс, то он происходит или там, или неподалеку. Хоть я сам не из столиц родом, теперь 95 процентов моего российского круга общения живет в этих резервациях. Центр тяжести давно переместился с радищевской России в крупные города. Это может звучать прискорбно, но это так.

Так всегда и было и во времена Радищева тоже. Есть столицы и есть провинция - и ничего страшного и странного, так везде и всегда.
И ты прав.
Все таки физически именно я и ты присутствуем допустим в Париже и тем самым в некотором смысле представляем Россию, а не житель Выдропужска. Против замечательных жителей Выдропужска я не имею ничего против, и всем понятно почему он там не присутствует (деньги и вся цепочка, которая приводит к зарабатыванию достаточных для путешествия средств).

Со всем уважением, ничего особо сложного не вижу в таком путешествии. На трассе полно "ночлежек" для дальнобоев, в городах и городках есть гостиницы. Хотя, конечно, я бы прокатился на автомобиле, но это исключительно из-за возраста и наличия хоть каких-то денег. Для автостопа староват. Но, чем черт не шутит, зарекаться в этой стране - дело абсолютно ненадежное, может еще и придется. В молодости много езжено по трассе на попутках, потом еще мильон раз на автомобиле, так что дорога знакомая до мелочей и без Радищева. Другое дело, не очень понимаю, что можно делать больше пары минут в Спасской Полисти или Черной Грязи? Найти старожилов, которые хранят семейные предания о ночлеге Александра Николаича на их постоялом дворе? Перспектива нулевая, наверное. Но это дело вкуса и интересов, конечно.
Никакого экстрима в автостопе не вижу, хотя, конечно, как фишка ляжет. Можно и полдня простоять. Впрочем смысла тоже не особо наблюдаю.

просто я ни разу не пробовал авто-стоп, вот и страшно...
в Спасской Полисти я не намереваюсь проводить более получаса.
Вероятно там сохранились какие-либо старинные постройки или хотя бы фундаменты... или война все уничтожила?

В восторге от Вашего плана! Может, скажу глупость, но может... - получить права? Или! Взять с собою товарища (/приятельницу), на машине, кот. Вас и будут возить! Или еще хуже:) - велосипед???

Edited at 2017-04-23 05:37 pm (UTC)

Безумство у меня какое-то, а не план!
Хотел на майских каникулах это мероприятие провернуть - в России традиционные длинные выходные. Так что права никак не успею получить... если только купить их в подземном переходе ст.м. Гостиный двор :)
Все мои друзья с машинами либо уезжают на дачу - картошку копать, либо на такое принципиально не подпишутся - им видите ли Парижи и Берлины подавай!
Велосипед - отличная идея по сути. Но разбивается о жестокую реальность. 1. у меня нет велика 2. мне негде его хранить в своей хрущевке 3. в России нет велодорожек, ехать по обочине невозможно, а ехать по автомобильной полосе - опасно (даже не потому, что у нас нет культуры взаимного уважения, просто легко попасть под фуру - ему не видно велосипедиста). да и осилю ли я 700 км?
_

а вы путешествуете на велосипеде?

Про путешествия по странным внутренним жел.-дор. маршрутам в глубинке в ЖЖ очень хорошо пишет nord-ursus.
Только что-то я не совсем уверена, что современное ж/д сообщение охватывает все "опорные точки" радищевского путешествия.:( Может, действительно, велосипед надёжнее (в более летний период и не по магистральным трассам) :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account