город и горожане

Previous Entry Share Next Entry
Депопуляция тараканов
giper
Вижу, что тема заинтересовала, поэтому дадим слово ученым.
Дмитрий Мусолин, кандидат биологических наук, доцент кафедры защиты леса и охотоведения Санкт-Петербургского государственного лесотехнического университета:

"Как мне кажется, тараканы стали исчезать из городов в начале 2000-х. Это стало неожиданностью для всех. Понятно, что разрабатывались новые способы борьбы, ужесточались санитарные нормы, чтобы лишить тараканов пищевой базы. Но надежд на то, что, мол, сейчас мы закупим новый карандаш «Машенька» и проблема исчезнет, было мало: всё-таки обычно с вредителями очень сложно бороться.
Я обратил внимание на тенденцию исчезновения тараканов, когда на профессиональных и полупрофессиональных ресурсах (например энтомологов-любителей) всё это стали активно обсуждать. Вероятно, исчезновение тараканов не локальное явление: скорее всего, в Европе оно тоже имеет место. Потому что процессы везде общие. В домах становится чище, улучшается изоляция между квартирами, к точкам общепита предъявляют более жёсткие требования, мусор вывозят более регулярно, стройматериалы стали качественнее. После Второй мировой войны постепенно, за несколько поколений, стало лучше жильё, общепит стал чище, средства химической борьбы с тараканами совершенствовались — и всё это в совокупности дало такой эффект."

http://www.the-village.ru/village/city/asking-question/170743-kuda-propali-tarakany


Posts from This Journal by “жилое здание” Tag


promo giper april 23, 2015 21:35 3
Buy for 90 tokens
В целях систематизации информации и для удобства навигации в моем блоге сделал список по районам. Если район для вас не важен, то сразу нажимайте на ссылку Петербург. Итак, Адмиралтейский Василеостровский Выборгский Калининский Кировский Колпинский Красногвардейский Красносельский…

  • 1
У нас на заводе их полно, постоянно травят, а их меньше не становится.

а видимая причина какая?
где тараканы берут еду? или у вас как раз пищевое производство?

Как раз пищевое производство.

вот и ответ :)
правда, что делать - я не знаю. не специалист в санитарии и этомологии

Доцент еще тот;))

В Европе тоже их нет, но в итальянской горной деревне, совсем заброшеной - были! (мало, но были). Не знаю правда или нет, тут в жж прочитала, - что они из-за электромагнитного излучения ушли (вайфая, безпроводных телефонов итд.). Такая вредная вещь, - и ничего в этом хорошего нет. Настолько вредно. Я не скучаю, нет. Мне без них лучше:) Но из своей спальной комнаты вайфай убрала!

про излучение - это городская легенда :)

зато трудолюбивые гастеры завезли клопов

была у меня и эта дрянь - вывел быстро. пореже надо на джамшутках ездить!

Ну незнаю, у меня отец на Бухарестской жил, в пятиэтажной "хруще" на первом этаже. Так у них там вполне достаточно тараканов было!

А когда это было?

Вот пару месяцев как съехал оттуда!

У нас с тараканами все нормально. Летают. У нас ужасная изоляция и с наружной стеной, и между квартирами, щели всюду и везде. Так что как жара усиливпется, так они и обнаруживаются. Но одно хорошо: мои кошки их ловят. И даже едят, после того как наиграются.

Особенности тропического климата.
У меня была история: поехал я как-то во всесоюзную здравницу - Сочи (я был молод и свеж для армии, поэтому мне не выдавали загранпаспорт).
Так вот - поселился в квартире у местной бабушки, она меня сразу как-то полюбила, несмотря на мои весьма поздние возвращения домой.
Картина такая: иду в ванную, включаю свет, вижу тропических тараканов (не наших северных мелких рыжиков, а огроменных черных круглых тварей, они еще шипеть умеют), жду когда они благополучно убегут в вентиляционную дырку (у самых толстых получалось долго), и спокойно захожу мыться :)
_

про кошек понравилось!

В конце девяностых, начале двухтысячных действительно исчезли... Лет пять назад вернулись - шли строем, через окна, через двери... С тех пор уже вывести не удается ни карандашами, ни прочими потравами... Ни дом, ни обстановка в доме не менялись...

Очень давно не видел нигде тараканов. Тем удивительнее было встретить квартиру, буквально кишащую ими, в приличном московском доме. Там настоящий заповедник, виду ничто не угрожает!

тараканьему виду точно ничто не угрожает :)
но все-таки существуют методы борьбы, причем успешные

Есть отличное,безхимическое средство борьбы с тараканами,у меня родственник такое опробовал в девятиэтажке в Барнауле в конце 1980-х.
Отправил свою семью в гости (к нам),сделал дома капремонт,хотя дом практически новый был.
Не оставил в квартире ни одной щели,подогнанные плинтуса,хорошо проклееный линолеум,мелкие металлические сетки на отдушинах,в ванной всё плиткой кафельной от пола до потока.
Во всем доме тараканы есть,в подъезде есть,а у них нет)

  • 1
?

Log in