город и горожане

Previous Entry Share Next Entry
Путешествие из Петербурга в Москву - Шушары
giper
Шушары - зона градостроительной катастрофы в Петербурге.
Этот пункт не входит в повествование Радищева. Решил посетить Шушары, чтобы лично проинспектировать глубину падения легендарной петербургской-ленинградской градостроительной школы. Вывод: дно пробито!




Вот что пишет Дмитриев в 1847 году:

На 9/22-ой версте Государевой Царско-Сельской вотчины деревня Сусары или Шушары, Петром Великим вместе с прочими дачами подаренная для заселения Царевичу и Великому Князю...
В Сусарах обитают Чухонцы, первоначальные жители прибрежных окрестностей Новой Столицы: в домашнем быту, в правах, одежде и даже в земледелии, вы много найдете оригинальных отличий от характеристики Русской; даже по порядку, т.е. беспорядку, расстановки домов, вы тотчас заметите и отличите Чухонское от Русского...


Кстати, деревни Сусары и Шушары были не в том месте, которое мы нынче называем Шушарами, а на месте нынешнего поселка совхоза Ленсоветовский.
Такой топонимический перенос весьма часто встречается.
Гениальная администрация Петербурга вознамерилась назвать новую станцию метро на юге Петербурга (рабочее название "Южная") "Шушары", причем с самими Шушарами эта станция не связана ни по смыслу, ни территориально.
Карта РККА 1941 года:





Во времена советской власти поселок был административным центром гигантского совхоза "Шушары" - от южной кольцевой дороги до Пушкина и от аэропорта Пулково до Колпино.
В самом поселке, помимо жилых домов, детского сада и школы, построили довольно интересное здание гостиницы "Нива" для дальнобоев. Сейчас гостиница совершенно теряется среди огромных человейников, да и площадь перед гостиницей застроили церковью.
С приходом новых рыночных реалий у руководства колхоза вдруг пришло осознание, что они владеют не полями с гнилой капустой, а бесценным ресурсом - землей в Санкт-Петербурге. И тут понеслось! Председатели колхоза менялись один за другим путем рейдерства и старого проверенного способа - убийства, да это были лихие 90-е.
В конечном итоге владельцами земли стали вполне респектабельные строительные компании.
В этот момент должен был проявить себя город - как регулятор строительства. Но он никак себя не проявил в смысле регулирования - просто выдавал разрешения на строительства безо всякого градостроительного обоснования (глупость или коррупция?).
В итоге мы имеем:




Некий гигантский квартал, где дома плавают как известночто в проруби, а вместо улиц дворовые проезды заставленные машинами.
Удивительно, но градостроители умудрились запроектировать все улицы в этом районе кривыми - никогда такого в Петербурге не было. Еще печальнее, что даже эти кривульки не могут застроить по плану - дома то тут, то там вылезают за линию застройки. Уровень трущеб Африки и Азии :(




На переднем плане - пешеходный переход над дорогой. Неизвестно зачем он нужен, дело в том, что через 40 метров есть светофор на перекрестке, где и так стоят машины. А вот над железной дорогой перехода нет. И еще, после спуска из этого монстра придется постоять на светофоре через местную двухполосную Пушкинскую улицу :) воплощенный идиотизм. впрочем, в моих последующих рассказах будет и похлеще.




Внутри бесчеловечный пандус для инвалидов и маломобильных. Это такое изощренное издевательство?




Переход пользуется популярностью - сильный запах мочи




Платформа в сторону Петербурга и путепровод Московсго шоссе




Церковь Воскресения Христова, 2008 год, арх. Крюков.




Дома в старых Шушарах






Нашел улицу!




По проекту планировки - это тоже улица. Кстати, мне не повезло - я попал в совершенно нетипичную погоду - было сухо! живо представляю, как на этой улице во время дождя




Зеленая зона








С Шушарами и современным градостроительством все понятно :( Едем дальше!




Posts from This Journal by “красные линии” Tag


promo giper april 23, 2015 21:35 3
Buy for 90 tokens
В целях систематизации информации и для удобства навигации в моем блоге сделал список по районам. Если район для вас не важен, то сразу нажимайте на ссылку Петербург. Итак, Адмиралтейский Василеостровский Выборгский Калининский Кировский Колпинский Красногвардейский Красносельский…

  • 1
Ну, то есть мы вернулись к истокам и воосоздали сеть улиц допетровской эпохи ("даже по порядку, т.е. беспорядку, расстановки домов, вы тотчас заметите и отличите Чухонское от Русского."). Можно включать в маршрут автобусной экскурсии "Петербург до Петра Великого"

Получается, что да.
Поставлю вопрос шире: является ли современная застройка Петербурга - проявлением (частью)средневековья?

а мой домег не попал в кадр )

может и попал - я же не все фотки здесь выкладываю :)

https://img-fotki.yandex.ru/get/220200/270178611.a9/0_18507c_c22a133e_XXL.jpg
вот здесь немного торчит между красной многоэтажкой и домом с треугольной крышей

Ну всё, щас приду.

Типичный современный человейник. Главное башен понатыкать, а что между ними - пофигу. Гулять негде, отдыхать негде.

для понатыканья у нас есть строительные компании - им только волю дай! а для социального обустройства у нас есть государство, которое как видим совершенно не занимается своими прямыми обязанностями :(

Самое печальное - альтернативы нет. Во всяком случае для тех, у кого деньжат не дофига. Были б бабки, жил бы на Крестах, а так пришлось в таком же почти человейнике прикупить каморку.

есть такое дело. у нас ненасыщенный рынок жилья. спрос превышает предложения

самое интересное, что проезды заставлены машинами - то есть в этом ужасе еще кто-то живет!!

я туда и за деньги в жизни не поеду, а кто-то вполне добровольно там каждый день находится.

феерическая жесть

комментатор выше, там живет :)
вообще, жесть конечно

в старых шушарах ещё более-менее. особенно если окна выходят на восток ) а в районе многоэтажек - да, депрессивно и уныло.

Лет 40 назад, будучи студентом, примерно на этом месте собирал морковку. Хреновая была морковка, так что сельское хозяйство много не потеряло. Студенты обычно говорили "Шушеры" (с ударением на "у").

Говорят Алексей Толстой назвал крысу у старухи Шепокляк - Шушерой, потому что надолго застревал на переезде.

Когда-то давно туда в "колхоз" ездили....
Депрессивный райончик с кучей коробок и одним выездом. Да и криминальный, говорят. Шуршавель...

>Шушары - зона градостроительной катастрофы в Петербурге.

Так у нас везде за КАДом - зона упадка.
Да и вообще, есть жилые здания в Питере, построенные за последние пол века, которыми можно гордиться?

к сожаления и во мкаде немеряно такого овна

это пздц

я думал только в москве такая уйня творится, но эти планировщики размножаются как пдрсы.

такая хуйня творится по всей России

Edited at 2017-05-15 06:40 am (UTC)

М-да, роскошный пруд! А архитектура! Залюбуешься!

ух, 600.11 и правда еще строят

А,по-моему ,дно у нас наверху - Мурино,Девяткино,Десяткино,Цветной город,С.Долина,Н. Охта..Вот там дно . А Шушары- фешенебельнейший из человейников). ОДНА остановка до метро! Четыре до Витебского вокзала . Прямые автобусы по Московскому пр до Сенной пл и к паркам Царского села! Ну сделают вам выезд им Ивасюка-вооще рай наступит!

:)
на верху у нас такая же беда

https://yandex.ru/maps/-/C6CeyUZZ
вот и у нас намечается, хотя пока неясно

а что там намечается?

ясно. очередная грядка :(

  • 1
?

Log in