город и горожане

Previous Entry Share Next Entry
Путешествие из Петербурга в Москву - Великий Новгород
giper
Новгород великолепен!
Для меня это не свойственно, но проведу сегодня вас по красивым попсовым местам этого древнейшего города.
О Новгороде можно писать бесконечные тексты, мне главное не провалиться в пространные, но такие интересные, исторические отступления.

Ну, раз уж идем по самым-самым популярным местам:
самое древнее здание в России - прекраснейший Софийский собор - ему 970 лет! Больше таких древностей просто не существует!



Самое невероятное, что древнейший собор за тысячелетие не растерял своей мощи и актуальности! даже больше скажу - он выглядит очень современно (не в смысле реставрации и побелки), прямо таки модернистское сочетание симметрии и асимметрии, чередование абсолютно плоских обширных поверхностей с внезапным ренессансным порталом, невероятная скупость цвета (серый/белый, кстати в древности он был полностью покрыт фресками) и богатство объема - даже не здание - целый град Божий!
Что-то я опять многословен, обещал же кратко...


Советское модернистское здание - драматический театр им. Достоевского.
1987, архитектор Сомов.




По городской легенде (обожаю городские легенды!) здание запроектировал Макаревич, который рок-музыкант.
Он действительно работал в архмастерской, которая проектировала театр, но в качестве "рабочего" архитектора (узлы и детали, а не форма здания).

Некогда ансамбль здания театра дополняла башня.
В народе ее называли по-всякому: башня Макаревича, башня самоубийц, х.й, проклятый дьявольский стержень/рог и т.д. насколько хватало фантазии и личных комплексов.


фото http://towns-tour.narod.ru/rus/vnov/php/20050925_018.htm

колонну демонтировали в 2009 году, к празднованию 1150-летия города (кстати, я присутствовал на празднике - очень понравилось).

Улица Великая, на которой расположен театр и гостиница Интурист
Новгородские домовые указатели - мне в коллекцию



геодезический знак




В отличие от Пскова, в Новгороде проводят благоустройство маленьких улиц.
Как в европах!




Не знаю нынешнюю функцию этого здания...




до войны здесь была церковь (Церковь Тихвинской иконы Божией Матери, 1824 http://sobory.ru/article/?object=18606)




Католический храм св. Петра и Павла (1893, архитектор Кржижановский).
Видел, как туда заходили прихожанки - чернокожие студентки местного университета.




В советское время здесь был кинотеатр, а после войны здание выглядело так:




Самая длинная остановка в России




туристическая информация




не уверен по поводу "of", вроде в английском по другому строится название церквей...
но "Федора Стратилата" перевели правильно!
кстати, всю жизнь был уверен, что Федор Стратилат - это тот самый мученик, который прежний покровитель Венеции, и монумент которому установлен на площади Святого Марка (нынешнего покровителя). Оказывается Федоров было два, но оба военные.

Инфощиты - это прекрасно!
но не видел ни одного человека, который будет вбивать координаты GPS :)




Мытье окон. Я свои так и не помыл - холодно :(
Скидки на солнцезащитные очки - издевательство!




Сколько себя помню, это здание вечно реконструируют...




Пилон на мосту Александра Невского




Толстый котик




Храм богине Гигиее




Скульптура "Юный художник рисует древний Кремль".
Кстати, изображение совпадает с действительностью!




В некоторых городах существует переизбыток скульптуры. В основном это внеплановые подарки к юбилею города, либо дары инициативных граждан. Вроде и не принять как-то неудобно, и отказать неприлично, но и установить это в городе негде.
Исторически у каждого города появляется зона для таких подарков. В Новгороде - это набережная Александра Невского (советская ее часть), в Москве - это Бульварное кольцо (невероятная хаотическая выставка достижений народной скульптуры! хотел в свое время ее осветить, но понял, что разобраться в этой коллекции смогут особо крепкие нервами москвичи. пока таких не нашлось...). В Петербурге такой специальной зоны не нашлось... у нас все сложно: в центре нельзя, потому что не поставишь же памятник очередному великому советскому писателю на набережной Невы, тут веский повод нужен (для современных памятников Гоголю и Достоевскому таки сделали исключение); а что делать с больным на всю шишку гигантоманией товарищем Церетели? сослали его Петра I на далекую панельную окраину Васильевского острова (пусть скажет спасибо, что не на склад "Монументскульптуры", а то ведь и такие случаи бывали).

Птица Сирен



кстати, у птицы хоть и неправдоподобная, но прекрасная грудь!

Остатки Гостиного двора.
Эта часть Новгорода издревле и до сих пор называется Торговой.
(сохранившиеся постройки Гостиного двора и других каменных зданий активно разбирались в период 1945-1953 годов по постановлению новгородского горкома партии, аркаду спасли чудом)




Церковь Михаила Архангела. 1300 год.
это древнейшее место, глубина археологического слоя около 6 метров.
Невероятным образом древнейший город России носит название "Новый город", здесь даже есть некое созвучие с итальянским Неаполем, который тоже совсем не "Новый".
В глубокой древности здесь был город Словенск, названный по имени народа его населявшего. Ас-Славия упоминается в записках арабских историков 10 века.
А потом возник город на левом берегу Волхова, новый город.




Ярославово дворище.
Невероятная концентрация красоты на отдельно взятом участке.
Жаль, что не сохранились здания и улицы между церквами.
(честно говоря и сами церкви не особо сохранились во время войны, но благодаря советским историкам и реставраторам мы имеем эту красоту)



Следы "дворища" (увеличительное от слова "двор/дворец") так и не нашли...

Софийская сторона - Кремль




Все эти виды невероятно нравятся иностранцам! Хотя, казалось бы там этого добра навалом! Нет, в этих видах европейцы видят что-то, чего не вижу я. Они видят необычайный простор, широту земли, и разбросанные по этой обширной равнине дворцы, башни, церкви. А видели бы вы, дорогие мои читатели, реки в Европе - обнять и тихонько поплакать! Величайшая река Италии - По, меньше Волхова, Сена в Париже сравнима с Еканерингофкой в Петербурге, а глубина Эльбы полтора метра в базарный день!

Городской пляж




Но зато страны и города в Европе древнее.
Тысячелетие Руси




Единственное готическое здание в России (Выборг и Калининград не в счет!) - Владычная палата, 1433 год.




Мемориал "Вечный огонь".
Как прекрасно, что молодой парень привел своих деток к мемориалу. Надо с младых ногтей прививать почтение к героям, которые защищали Родину.




Центральная площадь - Площадь Победы-Софийская (да, в Новгороде пошли путем совмещения советских и исторических названий).
Здание администрации Новгородской области




Репетиция парада Дня Победы




Довольно жуткая инсталляция - на деревья была намотана марля с именами погибших героев войны... Герой Басаев с далекого Кавказа погиб под Новгородом...
Между дерев виден типовой монумент "Город воинской славы"




На глухой стене одного из зданий нарисовали схематичный план города - ничего не понятно, но занятно






Posts from This Journal by “СПБ-МСК” Tag

  • Клин. Вокзал.

    Исторический курьез: по плану в Клину должны были построить типовую станцию II класса. Но строители перепутали чертежи (на каком этапе и кто именно -…

  • Путешествие из Петербурга в Москву - Клин

    Городъ Клин, судьбою связанный с жизнию Московского и Тверского Княжений, хотя и считает своего бытия более 5 столетий, но в нем Истории поживиться…

  • Тверь. Вокзал.

    Вокзал в Твери - крупнейший транспортный узел города, памятник архитектуры 19 века, безусловный памятник советского модернизма/брутализма (этот…

  • День Победы в Твери

    В Твери я побывал 9 мая - в день Победы. Город предстал особенно нарядным, чистым и активным. В первых рядах демонстрантов, как водится на Руси,…

  • Тверь. Гостиница "Волга".

    Тверь. Гостиница "Волга". Звездность не указана. Стоимость - 3200 руб. Самая дорогая гостиница в моем путешествии, даже дороже, чем в Москве.…

  • Путешествие из Петербурга в Москву - Тверь

    Тверь - прекрасный город, который по недоразумению долгие годы был обделен моим вниманием. По недоразумению же, он не входит ни в какие туристические…

  • Торжок. Вокзал.

    Железнодорожная линия Лихославль - Торжок была открыта в 1870 году. Это было первое ответвление от Николаевской магистрали. Существующее здание…

  • Путешествие из Петербурга в Москву - Торжок

    Торжок - затерявшийся бриллиант в цепочке городов между Петербургом и Москвой. Невероятная концентрация красоты в столь малом пространстве. Издалека…

  • Вышний Волочёк. Вокзал

    В интернете широко растиражировано заблуждение о вышневолоцком вокзале: "...старейшая станция из ныне действующих, построенных в Николаевские…


promo giper april 23, 2015 21:35 3
Buy for 90 tokens
В целях систематизации информации и для удобства навигации в моем блоге сделал список по районам. Если район для вас не важен, то сразу нажимайте на ссылку Петербург. Итак, Адмиралтейский Василеостровский Выборгский Калининский Кировский Колпинский Красногвардейский Красносельский…

  • 1
Похоже мы в одно и тоже время там были, я с 7 по 11 мая.

До Рюрикова городища только не доехал я.
Там дорогу затопило.

так и есть, все фотки от 7 мая

От вида городского пляжа я замерз.

Лето нынче морозное :(

Какой стильный театр! Хорошо, что сохранился (а не развалился)). Башня та действительно торчит как бельмо, но все равно оригинально.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account