город и горожане

Previous Entry Share Next Entry
Путешествие из Петербурга в Москву - дорога из Новгорода в Крестцы
giper
Ничем не выделяется Зайцево среди десятков других сел и деревень, стоящих на трассе. Серые старые избы, некоторые из них заколочены. Безлюдно. Лишь стоят на обочине дороги мужчина и женщина. Он в короткой коричневой куртке и военных пятнистых брюках, она в драповом клетчатом пальто. Перед ними два больших ведра. Одно с картошкой, другое с клюквой. Могут целый день простоять, прежде чем купит кто-нибудь из проезжающих. А могут и не купить. В скольких селениях мы уже видели людей на обочине? Не пикник привел их сюда, а нужда.




Оглянитесь на пройденный нами путь: ... старики, собравшись с силами и скромными средствами, выкапывают в селе колодец; директор школы, чтобы обеспечить обедом учеников, посылает их к местным фермерам подрабатывать; ...пенсионерка, получающая скудную пенсию, отзывается и берет на попечение несчастную и заблудшую семью; люди из десятков сел и деревень идут в лес, собирают ягоды, грибы, продают их на дороге, а на эти деньги живут... И так далее, без конца.

Спрашивается: при чем тут государство, власть, правительство? Какое все они имеют к этому отношение? Какова роль наших кремлевских начальников во всей этой жизни, точнее, в этой ежедневной борьбе за возможность жить?

Но вот, умирает от менингита ребенок, родители которого не смогли купить ему на зиму теплую шапку; погибают под колесами жители сел и деревень, потому что нет в населенных пунктах, через которые проходит скоростная трасса, ни светофора, ни пешеходного мостика, ни тоннеля; умирает молодая женщина, потому что из-за задержки зарплаты у нее не хватает денег на дорогие лекарства; вот двух подростков-братьев сажают в тюрьму за кражу медного кабеля, а их мать на грани самоубийства; вот академик пускает себе пулю в висок из-за невозможности продолжать жить унижаясь... И так далее, без конца. Надо ли спрашивать: «При чем тут государство, власть, правительство?» Наше государство не имеет никакого отношения ко всему, что относится к жизни. Жизнь в стране проходит сама собой, без него. И напротив, государство имеет прямое отношение ко всему, что относится к смерти. Почти всякая смерть – производная деятельности этого государства и этой власти. А папки в вышневолоцком ЗАГСе показывают, что и несостоявшаяся жизнь – тоже на его счету…

Вот о чем думалось, когда я со стороны глядел на одинокую пару зайцевских торговцев, безнадежно стоявшую на обочине дороги.

Единственное, на чем останавливается глаз, пока проезжаешь через эту деревню, – отремонтированное здание с четырьмя колоннами...
___

Текст: "Путешествие из Москвы в Санкт-Петербург" Писигин Валерий Фридрихович, 1997 год.
http://pisigin.ru/books/puteshestvie-iz-moskvy-v-sankt-peterburg/20/zajcevo/
совершенно случайно нашел в сети эту книгу - рекомендую!

По сути за двадцать лет ничего не изменилось. Разве что численность населения сократилась:
Писигин пишет:
"По данным на 1992 год в Зайцево проживал 461 житель. Вели они 185 хозяйств. Значит, по сравнению с концом XVIII века, хозяйств стало на 50 больше, а жителей на 180 меньше. Коренных осталось всего несколько. Основу составляют люди приезжие."
По состоянию последней переписи населения (2010 год) в Зайцево проживает 338 человек, то есть еще на 120 меньше.

Впрочем, есть изменения к лучшему, отремонтированное задние с колоннами




сейчас выглядит так:



Церковь Уверения Фомы (1836).
Впервые в жизни узнал о церкви посвященной уверению Фомы... Есть ли такие аналоги где-либо еще в мире?

"21 мая 2016 года в деревне Зайцево Крестецкого района в храме Уверения Фомы в Воскресении Христовом епископ Юрьевский Арсений совершил освящение престола в честь святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца и первую Божественную литургию."
http://troitsa-krestcy.cerkov.ru/page/3/
фоточка взята там


Должен отметить вклад РПЦ в возрождение архитектурных памятников.

Кстати, сама дорога очень понравится любителям природы, к коим я не отношусь.
По пути вас будут сопровождать потрясающие виды - обширные луга, поля, много лесов, бесконечные реки и озера.



извините за плохое качество - ехал пристегнутым в автобусе

внизу около кромки воды виден лед - в начале мая в России еще зима :)




Река Мста - по русским меркам весьма заурядная, в Европе - это была бы величайшая река :)




Одно из немногих каменных зданий в деревне Бронница. Быть может это и есть остатки почтовой станции, где останавливался Радищев?






Posts from This Journal by “религия” Tag


promo giper april 23, 2015 21:35 3
Buy for 90 tokens
В целях систематизации информации и для удобства навигации в моем блоге сделал список по районам. Если район для вас не важен, то сразу нажимайте на ссылку Петербург. Итак, Адмиралтейский Василеостровский Выборгский Калининский Кировский Колпинский Красногвардейский Красносельский…

  • 1
Текст Писигина явно надуман и перевран. Нет, я не говорю, что в России проблем нет. Есть, конечно, и ещё как много, но его текст выглядит как подборка искажений.
Одна эта цитата говорит, что автор не в курсе вопроса - "Но вот, умирает от менингита ребенок, родители которого не смогли купить ему на зиму теплую шапку". Кто бы ему объяснил, что менингит - инфекционное заболевание, а не охлаждение головы. И вот на подобных искажениях он свою книгу и написал.
Про ягодников, кстати... За сезон активные ягодники, правда в Карелии, в центре России не знаю, врать не буду, зарабатывают семьёй от 300 т.руб. за лето на сборе морошки, черники, брусники грибов и клюквы.
Продажа картошки и яблок на обочине трасс пенсионерам тоже немалую копейку приносят в доход.
И да, отсутствие пешеходных переходов в сложных местах трасс уже почти неактуально сейчас. Другое дело, что, зачастую, людям лень пройти метров 50 до пешеходного перехода, и они везде пытаются перейти, что и приводит к трагедиям.

поддержу!
пост - либерастный вой и пиздеж.
для полноты картины в описании не хватает только третьеклассниц, продающих тело вдоль обочины, за учебники.

По последнему абзацу: вы по М10 давно ездили? В подавляющем большинстве деревень до сих пор нет ни надземных, ни подземных переходов через трассу. Обычные зебры, почти везде без светофоров. Если не верите, откройте гугл-панорамы и полюбуйтесь.

Так я про зебры и говорю - их сейчас во всех, даже мелких, населенных пунктах на трассах нарисовали. И знаки пешеходного перехода установили. Остальное - пофигизм водителей и пешеходов.

Нельзя делать опасную инфраструктуру, а потом сваливать всё на пофигизм.
Давайте уберём у вас дома балконное ограждение, а потом будем винить вас, если вы что-то уроните или свалитесь сами?

это текст из лихих 90-х, со всеми вытекающими

Грустно, да

  • 1
?

Log in

No account? Create an account