город и горожане

Previous Entry Share Next Entry
Анатомия Петербурга - кварталы
giper
Кварталы Петербурга имеют широкий диапазон размеров: от гигантского на Гражданке (1050х860 метров) до крошечного в переулке Бринько (32х70).
Стандартный квартал на Васильевском острове имеет размеры 448х136 метров.




Сравним с размерами кварталов в других городах.
Огромность наших кварталов не раз сбивала меня с толку, смотришь на карте в другом городе "пройти 10 кварталов, потом направо еще 3" и думаешь как далеко! а на самом деле там кварталы значительно меньше!




Кварталы по площадям




Невероятно, но в равнинном Петербурге встречаются кварталы экзотических форм.
На морском фасаде это вызвано душевными болезнями современных градостроителей, в центре - прихотливыми изгибами канала Грибоедова, на Петроградской стороне - результат традиционной застройки (без плана), и мой любимец - круглый квартал в Тярлево (улица, ограничивающая квартал называется оригинально - Круговая)



UPD: я ошибся с кварталом на Охте, поэтому поменял картинку




Posts from This Journal by “градостроительство” Tag


promo giper april 23, 2015 21:35 3
Buy for 90 tokens
В целях систематизации информации и для удобства навигации в моем блоге сделал список по районам. Если район для вас не важен, то сразу нажимайте на ссылку Петербург. Итак, Адмиралтейский Василеостровский Выборгский Калининский Кировский Колпинский Красногвардейский Красносельский…

  • 1
О, у нас маленькие квартальчики :)

Внутрь квартала на Б.Охте страшно заходить - можно заблудиться!

О, это ты для меня важное исследование сделал. Интересно. Но, криво или я чего-то не понимаю в твоём вокабуляре.
Я живу в квартале - Культуры-Луначарского-Просвещения-Д.Бедного и мне одно время он казался самым большим в городе по площади. Среди жилых кварталов нужно отметить. Почти 0,7 кв. км или 700 000 кв. м.
Ты не корректно, как мне видится, определяешь границы кварталов. На ВО, игнорируешь Капитанскую улицу. Реально получается 400 вк.м. Самый большой квартал там Новосмоленская-Кораблестроителей-Нахимова-Наличная 683 кв. м. то есть почти столько же сколько в моём, тут уже нужно учитывать точность и нюансы измерения (засчитывать ли карманы и прочее). Напротив другой большой квартал 573 квадрата. Космонавтов-Бассейная-Витебский-Типанова - чуть больше 600 т.е. крупнее упомянутого тобой Новоизмайловского. А вот через железную дорогу следующий квартал по-моему и есть самый большой в городе - почти 1 кв. км. Коллонтай-Искровский-Подвойского-Большевиков - крупнее - около 650. Квартал Сосновка (Чернова Дача) тоже под 700 кв. метров, но он не полностью жилой. НА ЮЗ самый крупный меньше 600.
Самое интересное - я в упор не вижу на Б.Охте гигантский квартал! Металлистов-Революции-Энергетиков-Б.Пороховская? Так он около 600 метров, где там километр. А крупнее на Охте нет.
Но, это я на вскидку, за полную достоверность не могу ручаться.

Edited at 2018-02-03 04:44 pm (UTC)

С Охтой у меня получилась ошибка :( поправлю когда будет свободное время.
А Капитанскую улицу я не игнорировал.


Мне всегда казалось, что самый большой квартал — в Ручьях, между улицами Софьи Ковалевской и Карпинского.

возможно.
с Охтой у меня ошибка :(

Отлично, буду показывать тем, кто не верит, что в СПб исторически большие кварталы. В центре-то они все разные, там не наглядно, а вот регулярная сетка на Васильевском мне в голову почему-то не приходила.

Да, в Петербурге изначально большие кварталы, Россия - земли много :)

Я нашёл самый крупный квартал! Возможно. Вот он размером почти с Монако.

Может его так и называть - Северное Монако.

Edited at 2018-02-03 10:19 pm (UTC)

Там несколько кварталов.
Красные линии можно посмотреть на ргис


С прошедшим днем рождения!

Вряд ли советские микрорайоны можно приравнивать к кварталам.

так это не микрорайон. это именно один из кварталов микрорайона :)

Вспоминается анекдот про геологов, которые спрашивают у чукчи где магазин.
Вообще интересная анатомия, да. Но тут надо помнить где спальные кварталы (сам в таких на Гражданке живу), а где исторический центр. Раньше и строили по-другому

да, но в общем на шкале размеров видно время строительства: слева 1960-2020, в серединке сталианс, справа дореволюционный Петербург

  • 1
?

Log in

No account? Create an account