город и горожане

Previous Entry Share Next Entry
Бесславный конец Кирочной улицы
giper
С сожалением вынужден констатировать печальный факт - теперь новые улицы в Петербурге будут кривыми. Прощай "умышленный" Петербург, здравствуй кривое средневековье! Кривая улица - вот настоящая градостроительная ошибка. У нас почему-то путают термины, и "градостроительной ошибкой" называют некрасивые здания, что в корне не верно. Страшное здание - это архитектурная ошибка, к градостроительству она не имеет никакого отношения. Архитектурную ошибку легко исправить путем сноса, а вот градостроительную ошибку уже никак не исправишь - цена вопроса слишком велика, тут придется сносить не один дом. Впрочем, примеров исправления обеих ошибок в мире предостаточно. Но ведь лучше их сразу не делать!
Сегодня расскажу о Кирочной улице. А точнее о ее новом бесславном участке. Напомню, что Кирочная - одна из красивейших улиц Петербурга, дополнительно интересна своей разновременной застройкой - начиная с памятников классицизма 18 века, вплоть до современных зданий. Играет важную транспортную функцию - соединяет Литейный проспект с одним из районов серого пояса, который проходит активную фазу преобразования. Естественно, для преобразования из промышленной зоны в деловую/жилую необходимы новые улицы, и совершенно резонно решено продлить Кирочную улицу от Новгородской до Красного текстильщика.
Сейчас в городе наблюдается крайняя степень импотенции власти и заодно упадок градостроительной культуры. Власть не хочет (не может, не умеет) работать. Градостроительные институты, некогда прославленные, потеряли всякую квалификацию (старые кадры ушли, а новые не народились).
По итогу получили некую узкую вялую кривульку, назвать которую Кирочной улицей, язык не поворачивается.

Впервые идея продления улицы относится к 80-м годам



Да, здесь улица тоже кривая. Объясняется это просто - в 80-е все эти предприятия были действующие и преобразование района не планировалось, плюс советское благоговение перед промышленностью. Отмечу, что по советскому плану все-таки планировался снос трех домов (дом 13 по улице Красного текстильщика). Еще из интересного - обратите внимание на загогулину под площадью. Это проект Центрального скоростного диаметра. Да, помимо Западного скоростного диаметра, который сейчас находится в фазе активного строительства, существовали еще два - Центральный в тоннеле под центром (эта часть как раз видна) и Восточный (Энергетиков-Дальневосточный).


Современность




Посмотрите какие кривые красные линии! Не то линейка сломалась, не то руки дрожат...


Теперь фотки непосредственно строительства улицы
Так было год назад.
Вид с Новгородской к Красного текстильщика
Две башенки на заднем фоне - это старинный прядильно-ниточный комбинат.




Вид к Новгородской
Справа три здания, которые побоялись снести. Вдали купол Невской ратуши.




В этом году строительство закончили. И вот что получилось.
Вид на площадь около Невской ратуши.



Кстати, вот этот снимок очень показателен. Еще не достроенную Невскую ратушу уже включили в список диссонирующих объектов, а вот этот недострой не включили. Отвлекаясь от вкусовых предпочтений, один этот факт делает список бессмысленным.





Не знаю, что это за машина такая, и что она делает около детского сада.
И, конечно, умилила открытая ротонда (за деревьями). Как наверное приятно выйти на открытый воздух в халатике, посмотреть на Неву и подумать о беренности всего сущего... только долго думать не получится, чай не в Италии.







Ценнейшие постройки. Аж сердце кровью обливается




Петербург - город перспектив. Тут открывается замечательный вид на гаражи и развалины завода




1. Существующий вариант. Так делать нельзя:




На вскидку несколько более внятных вариантов

2. Компромиссный. Все живые здания сохраняются, улица прямая, но узкая




3. Улучшенный. Снос части здания Миграционного центра, улица прямая, широкая. Интересная перекличка старинных башен мануфактуры и современного купола ратуши.




4. Идеальный. Снос дома №13, части комбината, совдеповских цехов на набережной Невы. Улица прямая, широкая, выходит к Главному проспекту города.




Poll #1994851 Какой вариант Вам нравится

Какой вариант Вам нравится

1. Существующий
6(23.1%)
2. Компромиссный
1(3.8%)
3. Улучшенный
4(15.4%)
4. Идеальный
15(57.7%)



promo giper april 23, 2015 21:35 3
Buy for 90 tokens
В целях систематизации информации и для удобства навигации в моем блоге сделал список по районам. Если район для вас не важен, то сразу нажимайте на ссылку Петербург. Итак, Адмиралтейский Василеостровский Выборгский Калининский Кировский Колпинский Красногвардейский Красносельский…

  • 1
Был на этой открытой ротонде. Насколько помню, у нее чисто архитектурно-украшательское назначение: там мягкая кровля, тросы какие-то...

Еще не легче.
И функции нет, и красота не получилась :(

Может, уже благоустроили - давно было дело



Хорошие фотки.
Кровля инверсионная, путем простого настила можно сделать ее эксплуатируемой.

Слишком уж джентрифицировали там всё. Раньше, бывало, пройдёшь по Кирилловской улице, и всякие мысли о запое в голову лезут. А теперь там одни мажоры наверное. Невская Ратуша победила завод "Северный Уксус".

Да что вы! На Кирилловской все по прежнему тихо. Советую старую-добрую Мытнинскую - все рюмочные на месте :) Мажоров не видел.
Если серьезно, то джентрификация (в классическом западноевропейском смысле) Петербургу не грозит. Об этом (почему не грозит или грозит) можно поговорить отдельно.
В российских реалиях скорее произойдет планово-командная реконструкция. Но пока таких прецедентов не наблюдалось.

Все так! Мытнинская наша конечно с советских времен пошумнее стала и чутка поцивильнее, но от старой себя не отказалась))) всё на месте))

всё на месте. и нового прибавилось ;)

там эти три богадельни никакой исторической ценности не представлют снести их и делов - что это уродство городят. не иначе кто то на лапу дал.
я в зачьем жил раньше.

Edited at 2015-01-09 05:22 pm (UTC)

да я за 4 но не полностью - снести три сарая до красного текстильщика пробить прямую, а завод не трогать.

Edited at 2015-01-09 05:21 pm (UTC)

тогда вам ближе вариант 3.
снос сараюшек и завод цел.

нет документальный центр этот трогать не надо. А широкую улицу провести снес эти три 13х сарая. именно так как на 4 но дальше самой КТ не выводить на набережную. Но имеено как на 4 нарисовано. Не обязательно заканчивать улицы прямым выходом на набережную. Там не будет такого потока со стороны кирочной, а со стороны набережной - нафиг не нужен дополнительный поток пускай едут до тульской.

Кстати, мне тоже именно этот вариант пришел в голову. Поддерживаю, самый разумный выход.
Насчет "совдоповских цехов на набережной" - не согласен с автором, мне это здание нравится.

НЕТ вот это http://maps.yandex.ru/-/CVCjVDi4

Edited at 2015-01-10 05:40 pm (UTC)

На картинке больше одного здания. Уточню, что говорю про бывший завод, из красного кирпича, где находятся ЕДЦ и Будда Бар.

Это здание никак не затрагивается.
По ссылке выше я указал, какие цеха на набережной можно безболезненно снести

А, да, присмотрелся внимательнее. Тогда 4й вариант поддерживаю.

Это не детский сад

(Anonymous)
Машина стоит совсем не рядом с детским садом. Это не детский сад, а какая-то контора ГК ЭФЭСК.

Re: Это не детский сад

что за Эфэск? не знаю такого слова. При мне всю дорогу детский сад был.

Re: Это не детский сад

(Anonymous)
А надо бы знать. Это не ФСБ, это пострашнее будет. Федеральная сбытовая компания, детище Чубайса по разделу ЕЭС. И они дейтсвительно заняли здание, где раньше был "Аристос".

Нормальный вариант - это Кирочную пробить прямо до Большеохтинского моста, продлить Кирилловскую на север до Дегтярного (как планировалось!), и т.д.

А то, что сейчас делается - убожество и горькие слёзы.

Интересно, как это получится, пробить Кирочную до БО моста, если непосредственно в створе БО моста уже пробита Тульская?
Кирилловскую продлевать тоже бессмысленно. Кому поможет эта узкая улочка?

Вероника

(Anonymous)
Я за 4 вариант(нужно расширить дорогу, данный вариант не исправит транспортную загруженность). И думаю жильцов домов № 13(б,в,г) не радует перспектива жить рядом с оживленной трассой (если смотреть фото, то до окон домов от дороги не больше 2 метров)!!!

Re: Вероника

Я тоже за 4 вариант ;)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account