город и горожане

Путешествие из Петербурга в Москву - Пушкин
giper
По счастию моему случившаяся на дороге рытвина, в которую кибитка моя толкнулась, меня разбудила. Кибитка моя остановилась. Приподнял я голову. Вижу: на пустом месте стоит дом в три жилья.
- Что такое? - спрашивал я у повозчика моего.
- Почтовый двор.
- Да где мы?
- В Софии, - и между тем выпрягал лошадей.





София — исторический район в южной части Пушкина (бывшее Царское Село), в прошлом — уездный город.

Пушкин - самое светлое место во всей моей поездке! Вот так и должен выглядеть провинциальный городок, и именно так выглядят городки в загнивающем Западе. И дело не в изобилии дворцов, парков и церквей - поверьте, этого добра и в провинции хватает, дело в чистоте и ухоженности.

Читать дальше...Collapse )


promo giper april 23, 2015 21:35 3
Buy for 90 tokens
В целях систематизации информации и для удобства навигации в моем блоге сделал список по районам. Если район для вас не важен, то сразу нажимайте на ссылку Петербург. Итак, Адмиралтейский Василеостровский Выборгский Калининский Кировский Колпинский Красногвардейский Красносельский…

Путешествие из Петербурга в Москву - Шушары
giper
Шушары - зона градостроительной катастрофы в Петербурге.
Этот пункт не входит в повествование Радищева. Решил посетить Шушары, чтобы лично проинспектировать глубину падения легендарной петербургской-ленинградской градостроительной школы. Вывод: дно пробито!



Читать дальше...Collapse )


Путешествие из Петербурга в Москву - Выезд
giper
Отужинав с моими друзьями, я лег в кибитку. Ямщик, по обыкновению своему, поскакал во всю лошадиную мочь, и в несколько минут я был уже за городом...
Я лежу в кибитке. Звон почтового колокольчика, наскучив моим ушам, призвал наконец благодетельного Морфея...


Значит Александр Николаевич выехал вечером.
Воспользовался гужевым транспортом. А какой, собственно, в 18 веке был выбор?
Для людей - гужевой транспорт, а для грузов - речной/морской.
Матушка-Екатерина для своих грандиозных путешествий использовала все два имеющихся вида: наземный для путешествия в новые полуденные земли - в Крым, и водный для путешествия в Поволжские губернии.
Интересно, а сейчас можно воспользоваться речным транспортом? Вроде есть какие-то круизы по рекам...
У меня выбор значительно богаче. Я выбрал железную дорогу.
Самый красивый вокзал Петербурга - Витебский (бывший Царскосельский - самый первый в России)



Читать дальше...Collapse )


Теракт в Петербурге - 40 дней.
giper
Время лечит.
И террористы выбрали не ту цель - петербуржцев не испугать!
Петербург изначально был многонациональным и, соответственно, многоконфессиональным городом, таким и остался до сих пор, к счастью. Я - материалист и не верю в бога, но как же замечательно, что на траурном митинге выступили представители всех многочисленных религий! жаль, что этот порыв проявился только в минуты трагедии, а не в повседневной жизни.
Трагедия коснулась не только жителей города, но многих регионов России и зарубежья.
В теракте погибли 16 человек (Санкт-Петербург, Ленинградская область, Казахстан)
Тяжело ранены более 50 человек (Якутск, Барнаул, Петрозаводск, Сургут, Кингисепп, Сертолово, Гатчина, Малое Карлино, Саранск, Рыбинск, Дзержинск, Муром, Оренбург, Москва, Великий Новгород, Татарстан, Башкортостан, Узбекистан, Белоруссия, Латвия).



Читать дальше...Collapse )

Год без лета 2017 - 1816
giper
Судя по бесконечным снегопадам в России, в этом году лета не будет :(
Вот тебе, бабушка, и глобальное потепление! Всю жизнь знал, что это разводилово на деньги в государственных масштабах и банальная мания величия человечества.
Двести лет назад такое уже было, и я об этом уже упоминал:

1816 год был не простым. Европа еще не оправилась от наполеоновских войн. Год является самым холодным за всю историю, его еще называют "год без лета".
Так же обращу ваше внимание на возраст участников путешествия, Байрону 28 лет, Перси - 24, Мэри всего 19, Полидори - 21 год.
И вот в это ненастное лето, когда снег выпадал даже в июле, молодые друзья проводят легендарную готическую вечеринку на вилле Диодати. В результате чего, литература обогатилась двумя замечательными произведениями "Франкенштейн" (Мэри Шелли) и предвестник Дракулы "Вампир" (Полидори). События вечеринки описаны в романе Федерико Андахази "Милосердные" - отличный роман, рекомендую. "Вампир" я не читал. А вот "Франкенштейн" читал ... Уверен, что многочисленные фильмы смотрели многие, а роман читали единицы. Для затравочки расскажу, что начинается роман в Санкт-Петербурге, а заканчивается в Архангельске...


В 1816 году причиной явились два извержения вулканов в тропических широтах. А сейчас то что случилось?


Jane to Anna Austen Lefroy, June 23, 1816


Toxic
giper
Пробежал сегодня буквально бегом замечательную станцию "Достоевскую" - спешил на сверхсветовой поезд.
А там так изумительно и пронзительно пела и играла на гитаре девушка!
Даже не сразу угадал песню...
На ютубе ничего подобного не нашел, примерно так:



Если, кто не угадал оригинал:Collapse )


Депопуляция тараканов
giper
Вижу, что тема заинтересовала, поэтому дадим слово ученым.
Дмитрий Мусолин, кандидат биологических наук, доцент кафедры защиты леса и охотоведения Санкт-Петербургского государственного лесотехнического университета:

"Как мне кажется, тараканы стали исчезать из городов в начале 2000-х. Это стало неожиданностью для всех. Понятно, что разрабатывались новые способы борьбы, ужесточались санитарные нормы, чтобы лишить тараканов пищевой базы. Но надежд на то, что, мол, сейчас мы закупим новый карандаш «Машенька» и проблема исчезнет, было мало: всё-таки обычно с вредителями очень сложно бороться.
Я обратил внимание на тенденцию исчезновения тараканов, когда на профессиональных и полупрофессиональных ресурсах (например энтомологов-любителей) всё это стали активно обсуждать. Вероятно, исчезновение тараканов не локальное явление: скорее всего, в Европе оно тоже имеет место. Потому что процессы везде общие. В домах становится чище, улучшается изоляция между квартирами, к точкам общепита предъявляют более жёсткие требования, мусор вывозят более регулярно, стройматериалы стали качественнее. После Второй мировой войны постепенно, за несколько поколений, стало лучше жильё, общепит стал чище, средства химической борьбы с тараканами совершенствовались — и всё это в совокупности дало такой эффект."

http://www.the-village.ru/village/city/asking-question/170743-kuda-propali-tarakany


Вековые традиции РЖД
giper
Сверхсветовой поезд РЖД "Москва - Кассиопея Петербург"




Тараканы, как причина для сноса
giper
От нечего делать (а в Валдае вечером делать совершенно нечего, Радищев обманул - никаких "разрумяненных девок стыд сотрясши" здесь не наблюдается, на трассу не пойду - имеется риск подзаработать самому) смотрю центральные каналы ТВ.
Мрак, товарищи мои дорогие! У пропагандистов совсем мозг усох такое показывать?
Тема: снос домов в Москве. Показывают страдаюших жителей.
Мужчина на десять лет младше меня: "Очень хочу, чтобы нас расселили и снесли дом. Тараканы повсюду, краска с потолка обвалививается"- со слезами на глазах сообщает нам несчастный житель хрущевки.
На другом канале маленькая девочка с плакатом "расселите нас, Христа ради!": "Тараканы... эээ... комнаты маленькие!"
Бля! Многоувадаемая мэрия и пэрия Москвы, изобретите нормальную причину сноса! Под "тараканов" можно смело сносить все дома в РФ.
Маленькие комнаты умилили отдельно. Сортир у меня, знаете ли, маловат - сносите весь дом!
-
Кстати, по поводу тараканов. Уж не знаю как в Москве, но в Петербурге тараканов уже 10 лет нет, вообще. Спасибо современым инсектецидным средствам. Советую москвичам обратиться к опыту петербуржцев, а именно зайти в ближайший магазин "товары для дома".


Путешествие из Петербурга в Москву - этап №1, Заправлены в планшеты космические карты
giper
Заправлены в планшеты
Космические карты,
И штурман уточняет
В последний раз маршрут.


Итак, я стартую!

МаршрутCollapse )
Теперь я более чем уверен, что не смогу посетить все пункты маршрута.
Здесь писать не смогу, поэтому отслеживать передвижение тела в пространстве можно по Инстаграму:

Instagram


?

Log in