giper (giper) wrote,
giper
giper

Category:

Плотина Ижорского завода

К концу 18 века существующие промышленные и инженерные сооружения Адмиралтейских Ижорских заводов пришли в аварийное состояние и требовали немедленной реконструкции. Для этого был приглашен опытный иностранный управленец, предприниматель и инженер - Чарльз (Карл Карлович) Гаскойн. К тому времени он успешно управлял несколькими крупными заводами - Олонецкими горными заводами, Александровской мануфактурой, Кронштадским заводом и основал город Луганск. Главным архитектором завода Гаскойн назначает своего соотечественника Вильяма (Василия Ивановича) Гесте - случилось это 1 сентября 1803 года. Всего через месяц (умели тогда работать!) "План переустройства" Ижорских заводов был высочайше утвержден императором Александром III.




Пропущу инженерные достоинства реконструкции заводов. Подробнее об архитектуре: благодаря архитектору Гесте был сформирован ансамбль центральной части города Колпино, ансамбль настолько мощный, что до сих пор остается "визитной карточкой" города, несмотря на заброшенность промышленной зоны и естественную миграцию городского центра на ось "Пролетарская-Ремизова".
Ансамбль выполнен в строгом соответствии с принципами классицизма. Планировка строится на двух перпендикулярных осях: заводские цеха, плотина и пруд на оси "север-юг", церковь Святой Троицы, башня заводской конторы и магистраль на Царское Село на оси "восток-запад". Для сброса воды был прорыт полукруглый канал (полукруглый он не для красоты, а в соответствии с рельефом и старым руслом существовавшего здесь ручья).

А теперь современные фотки
Сейчас происходит реконструкция плотин на водоотводных каналах, поэтому уровень Ижорского пруда упал. Старый уровень воды хорошо виден на бетонной набережной.




В 1836 г. со стороны плотины заводы были обнесены высокой чугунной решёткой. Опорными столбами решётки служат бракованные пушечные стволы, одновременно выполнявшие когда-то роль вытяжных труб из цепной кузницы, расположенной у подпорной стены плотины. По-моему гениальное решение: и брак пристроили, и красиво получилось, и функционально!




В 1903 году над электростанцией в центре плотины была открыта мемориальная доска, посвященная 100-летию реконструкции Адмиралтейских Ижорских заводов. В годы войны этот стратегический участок подвергался постоянным обстрелам и бомбардировке, и получил название "перешеек смерти". Напомню, что не смотря на частичную эвакуацию завода (доменные печи невозможно перевезти), производство здесь не останавливалось, жителей не эвакуировали, а линия фронта находилась в непосредственной близости от города (деревня Ям-Ижора была захвачена уже 29 августа 1941 года).







О героическом подвиге обычных рабочих и жителей города можно прочитать здесь
В 1959 году на этом месте открывают памятник ополченцам Ижорского завода (архитектор Шепилевский)




По-моему один из лучших памятников Героям войны (железобетонный брежневский кубизм ужасен).
По праздникам торшеры-светильники зажигаются.
Сейчас горелка закрыта уродливым колпаком. А на самом деле там красивый распылитель в виде шишки. В 90-е годы шишки неоднократно откручивали, вот и придумали колпак.




Текст на стене. Раньше не боялись делать переносы слов.




Если заглянуть за ограду, можно рассмотреть старинные промышленные здания.
Газгольдер (1853)




Между газгольдером и бывшей электростанции виден внутренний пруд




С другой стороны




Сталелитейный цех




Внутренняя улочка




Судя по грузу, здесь делают пластиковые окна
Слева виднеется башенка заводоуправления




Здание заводоуправления в аварийном состоянии







Фото 1866 года




В заключении, пару слов об архитекторе Гесте




Помимо собственно архитектурных построек, проявил себя как инженер-новатор (Поцелуев, Синий, Красный, Зеленый, Большой Конюшенный мосты) и как градостроитель. В 1806-1817 годах был Главным архитектором России (при этом будучи верноподданным Британской короны!). Планировка множества городов запроектирована под его руководством и наблюдением: Днепропетровск (1817), Уфа (1819), Саратов (1812), план восстановления Москвы (1813, как водится, план был отклонен), Черкассы (1813), Нижний Новгород (1824, совместно с Бетанкуром), Красноярск (1828), Омск (1829), Томск (1830). К сожалению, не сохранилось ни одного портрета архитектора. Местонахождение могилы не известно.

Старинные фотографии из книги "История Колпина" - Сизёнов Е.П., Иволга P.C., Ефимова Г.А.

Tags: Колпинский район, Петербург, архитектура, градостроительство, набережная
Subscribe
promo giper april 23, 2015 21:35 3
Buy for 90 tokens
В целях систематизации информации и для удобства навигации в моем блоге сделал список по районам. Если район для вас не важен, то сразу нажимайте на ссылку Петербург. Итак, Адмиралтейский Василеостровский Выборгский Калининский Кировский Колпинский Красногвардейский Красносельский…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments