?

Log in

No account? Create an account

город и горожане

Previous Entry Share Next Entry
Петербург. Несбывшиеся мосты.
giper
Искал информацию по первым проектам постоянных мостов через Неву.
И таки нашел! Делюсь:

Оригинал взят у babs71 в Петербург. Несбывшиеся мосты.
Петербург, как всем известно, расположен в дельте Невы. И одной из главных инженерных проблем города было создание многочисленных мостов. Но если мосты через небольшие реки и каналы создавались сравнительно легко, то первый постоянный мост через Неву был создан только в середине 19-го века. Тем не менее, задолго до этого составлялись многочисленные проекты постоянного моста. Предлагаю вам взглянуть на некоторые из них и представить, как выглядел бы Петербург, будь они реализованы.
Начнем с проекта моста-пассажа, который был составлен по заказу Екатерины II архитектором Фламиниа Миноцци в 1788-м году:

Еще один мост-пассаж, но уже в стиле классицизма (в отличии от предыдущего проекта, здесь проезжая часть находится внизу, подвешенная на цепях) :

Его автор, архитектор Джиако Тромбаро, составил его в 1799 году. За этот проект ему было присвоено звание академика архитектуры.
Деревянный мост И. П. Кулибина:

В 1776-м году Академия Наук испытывала модель этого моста в масштабе 1:10. После того, как модель выдержала расчетную нагрузку в 3300 пудов, нагрузку увеличили еще на 570 пудов и модель находилась под ней в течении 28 суток, не испытав никаких заметных деформаций. После этого испытания комиссия Академии Наук единогласно признала правильность расчетов Кулибина. Автор проекта был награжден специально вычеканенной медалью на Андреевской ленте.
Тем не менее, мост так и не был поставлен. Среди главных причин, которые помешали его созданию, следует отметить, что он был деревянным, а значит срок службы его ограничивался 20-30 годами, что для такого огромного сооружения было мало.
Серьезным препятствием были и проблемы эстетического характера - создание моста высотой около 40 метров от зеркала воды привело бы к потере масштабности большинства зданий, находившихся на берегах Невы, а ведущие на мост пандусы длинной 400-500 метров испортили бы вид Сенатской площади и Университетской набережной.
А следующие проекты имеют совершенно футуристический вид, и глядя на них, трудно представить себе, что они составлены в 1816-м году. Их автор - английский инженер И. С. Лудон.
Арочный цепной мост с тремя арками:

Арочный цепной мост с перекрещивающимися арками:
 
Арочный цепной мост с двумя арками и цепным пролетом:

А вот еще один проект арочного цепного моста, составленный в 1820-м году инженером И. Х. Брюнелем.

И еще один проект Лудона - цепной мост, висящий на двух пирамидах.

Главный недостаток проектов цепных мостов, при которых цепи крепятся к высоким опорам на берегу, заключался в том, что он требовал очень высоких опор, которые были неприемлемы с архитектурной точки зрения, так как подавляли бы сложившуюся застройку из трех-четырехэтажных зданий. Поэтому появились проекты, где опоры установлены на середине реки в виде триумфальной арки. В 1841-м году было подано два таких проекта.
Проект французского инженера Дефонтена:

А вот проект инженер-капитана С. В. Кербедза. Высота арки достигала бы 30 метров, ширина разводного пролета - 20 метров, боковых пролетов - 112,8 метров.

За составление этого проекта Кербедз по представлению комиссии ГУПС и ПЗ был произведен императором в следующий чин. Тем не менее, мост по этому проекту так и не был построен, поскольку комиссия опасалась недостаточной устойчивости системы. В результате, первый постоянный мост, Благовещенский (позднее переименованный в Николаевский, а затем в мост Лейтенанта Шмидта), был построен по проекту того же Кербедза, но на более традиционных чугунных арках.
 


promo giper апрель 23, 2015 21:35 3
Buy for 90 tokens
В целях систематизации информации и для удобства навигации в моем блоге сделал список по районам. Если район для вас не важен, то сразу нажимайте на ссылку Петербург. Итак, Адмиралтейский Василеостровский Выборгский Калининский Кировский Колпинский Красногвардейский Красносельский…

  • 1
Классные проекты.

Даже не верится, что они двухсотлетней давности!

Да, это больше всего удивляет.

  • 1