
Здесь много туристических красот. Мне же этот район интересен тем, что все время меняется.
Один из углов перекрестка занимает здание казарм флотского экипажа (1886, арх. Черник). Градостроительная ошибка из 19 века. Массивное здание затыкает площадь Труда и улицу Глинки и нарушает классическую перспективу на Никольский морской собор. В советское время там располагался Матросский клуб. Как и все, что принадлежит военным, клуб чудом дожил до 2000-х в аварийном состоянии. Я надеялся на здравомыслие и снос этого сарая. Но его внесли в списки, полностью реконструировали и теперь там Центральный военно-морской музей.
Треугольный остров - Новая Голландия - корабельные сараи (1780, арх. Чевакинский, Валлен-Деламот). Безусловный шедевр эпохи классицизма. И образец, как надо строить утилитарные склады. В активной фазе реконструкции. Как там устроено внутри можно почитать здесь.
Дом №100 по набережной Мойки - островок стабильности.
Доходный дом Фитингофа, 1856, арх. Андерсон. Понятно, что до 1856 года участок уже был застроен. Чем? (не нашел информации).

Мостик с фонариками - относительно современный. Краснофлотский мост, 1960 - инж. Куликов, арх. Носков.
Один из так называемых "теплых мостов" - заключает в себе теплотрассу. Сейчас тоже на реконструкции.

Набережную капитально ремонтируют.
Не ожидал, что Мойка такая глубокая - перепад более 2 метров.

Четвертый угол перекрестка самый интересный.
Сейчас он выглядит вот так

Ретроспектива
1930 год. Обгоревшее здание городской тюрьмы - Литовского замка (1787, арх. Старов, перестороен в 1826 году, арх. Шарлемань)

После разборки замка, участок пустовал вплоть до 1961 года, когда на нем построили типовой детский сад.


В 2007 году "ненужный" детский сад приватизировали и обустроили там хостел "Граффити". В 2009 разукрасили фасады под Мондриана. Даже симпатично получилось.

В прилегающем к хостелу садике установили красивые скульптуры.
Птицелов. Намного ценнее, чем ужасы в Александровском парке.

29 октября 2013 года здание снесли.
На его месте предполагалось строительство красивого жилого дома от мэтра современной архитектуры - Эрика ван Эгераата.
Вот вдали

Фасад

По непонятной мне причине, проект был подвергнут жесточайшей критики и отвергнут с девизом "Не соответствует петербургскому духу!" :(
Последний вариант застройки участка был доверен архитектору Герасимову

В 2014 году участок приобрел охранный статус "объект археологического наследия "Фундамент башни и корпусов северного крыла Литовского замка"
Сейчас участок огорожен. Фотки из-за забора


Неподалеку находится еще один участок, который уже прошел полную реновацию. Легендарное новое здание Мариинского театра.

Посмотрите как менялось это место.
(Если бы не наводнения, то этих фото не было бы!)
1903 год. Внимание на право. Литовский замок и Литовский рынок

1967 год. Литовский замок сменили сталинки, а вместо рынка ДК Первой пятилетки.

По поводу Мариинского театра могу сказать одно: ему категорически не везет на здания - что старое - нелепое нагромождение с уродливыми фасадами, что новое - ангар. Может ли один из ведущих театров мира находится в сарае? Как видите может, и весьма успешно. Кстати, новое здание потихоньку врастает в город. Осталось только снести громоздкий мост над каналом, и будет приемлемо.
Работы по реновации квартала не заканчиваются. Раскопки метро на Театральной площади

Напротив Мариинского - Консерватория. Именно там раньше был Большой театр.
Вот приличное театральное здание было

Напоследок еще две фотки - вид от перекрестка в сторону Исаакиевского собора.
Здесь тоже есть изменения, вы сами их заметите.


фотки взял на сайте http://www.citywalls.ru/house6492.html , https://pastvu.com/ , http://www.skyscrapercity.com/showthread.php?t=1199855
здесь ни интриг, ни скандалов, ни сисек/писек...
А этого... как там... Мондриана? - если, не ошибаюсь, на родине в дурдом упрятали (где ему и место) - взрослый человек годами играл в кубики, перекладывая их с места на место, полагая, что "творит" нечто "гениальное" :)))
История рассудит. В случае с Мондрианом, уже рассудила.
_
А по сути дела есть что сказать? Вы сами то что предлагаете на этом участке?
_
Кстати, в том числе и вашими стараниями, теперь вместо красивого современного здания Мариинки, мы наблюдаем сарай. Спасибо!
История часто судит право (хотя и не всегда). Теперь сумасшедшие поклонники полоумного "гения" могут любоваться кирпичами, раскрашенными в сине-жёлто-красной гамме, где-нибудь на городской свалке, где им самое место. И это - суд истории. Сумасшедшие должны сидеть в дурдоме, а не раскрашивать дома в общем городе.
Нет необходимости говорить, что сносить исторический квартал было тяжким преступлением. Но и после этого единственный относительно вменяемый проект М-2 (уже не помню автора) не был принят, что неудивительно, учитывая катастрофическую деградацию архитекторской среды СПб. и экстремальную коррупцию в городе. В настоящее время мы наблюдаем - да, сарай. Это, безусловно, намного лучше, чем если бы вместо примитивного сарая там стояло монструозное агрессивное чудовище в стиле мусорщика Перро или косорукого Эгераата. Тем более, что уже имеется проект придания этому сараю человеческого облика: http://era-group.livejournal.com/352345.html.
На месте дома 102, в идеале, следовало бы воссоздать фрагмент Литовского замка (по архивным чертежам и данным обмеров), тем более, что именно этого требует 820-й закон. В перспективе, когда неоклассические здания на Офицерской и дом 3 по Крюкову исчерпают свой ресурс, можно было бы воссоздать замок целиком. Но, с архитектурной точки зрения, приемлем и проект Герасимова, т. к. он удовлетворяет важнейшему требованию - интеграции в существующую историческую среду (неоклассицизм).
_
По поводу деградации, я отчасти с вами согласен. И дело не в стиле здания - модерн/классик, а в качестве и проектов и строительства.
_
Хочу вас расстроить, но сарай там навсегда. Цыганское золотое покрывало на волшебном сундуке театра от Перро было прекрасно.
Предлагаю сконцентрировать экспрессию на снос перехода.
_
А в воссозданном Литовском замке какая функция будет? Как требует 820-й закон - тюрьма?
Прекрасны и модерн (сецессион, ар-нуво), и классицизм, и эклектика, и готика. Суть в том, чтобы присутствовала Архитектура, а не голая инженерия (и уж, тем более, не дикие извращения "гениев" из дурдомов). Для изучения - материалы по теме: http://www.proza.ru/2007/07/13-304; http://www.proza.ru/2010/04/21/97.
О шкуре неубитого медведя рассуждать рано. Когда замок будет воссоздан - тогда и будет определено его современное использование, в законе 820 об этом ничего нет.
Edited at 2015-04-21 07:18 pm (UTC)
_
Под словом "модерн" я имел ввиду прямой перевод - "современный". И, да, о вкусах не спорят.
_
Как ни сказано в 820 и о восстановлении ;)
только вы здесь не разжигайте рознь. это я про "тупые русские обыватели". В моем городе прекрасные жители!
Кстати, как там на чужбине? Вас уже выпустили из фильтрационного лагеря для беженцев? Как вам современная архитектура в Страсбурге? или где вы там?
Вы живете в красоте!
И неудобно для закулисной театральной жизни. Недаром в советское время неоднократно достраивались различные пристройки.
Это никак не отменяет культурную ценность здания. Великий театр.
Когда на месте новой сцены Мариинского театра был пустырь, т.е. ДК уже снесли, и новое здание построить не успели, я много раз наблюдала совершенно идентичную реакцию людей, впервые видевших открывшуюся панораму: "Ах, как хорошо, вот бы так и оставить!"
Вот если бы можно было снести неудачные здания и на их месте разбить парки - тогда да. А любые новые постройки не в тему, потому что слишком массивны и тяжеловесны.