?

Log in

No account? Create an account

город и горожане

Previous Entry Share Next Entry
Экономичность круглого дома
giper
Периметр круга меньше периметра квадрата при одинаковых площадях. Это понятно. Но на сколько? Чтобы точное число получилось.
Тряхнул стариной, да и подсчитал.
И вот что у меня получилось:



Надеюсь, все поняли где формулы для круга и для квадрата ;)
Таким образом, если на облицовку круглого дома надо потратить 200 кв.м. кирпича, то на облицовку квадратного такой же площади - 226. И теплопотери будут так же отличаться.

Tags:

Posts from This Journal by “круг” Tag

  • Валдай. Львовская ротонда

    Церковь Великомученицы Екатерины (классицизм, 1794). Автор этого великолепного здания Николай Александрович Львов - "русский Леонардо", человек…

  • Сферический дом

    Новгородская улица, дом 12А. Подробностей об этом сооружении не знаю. По всей вероятности, это творчество мебельной мастерской.

  • Квартира в башне

    Всю жизнь мечтал о квартире в башне, чтобы обзор 360 на старый город. Пока мечта не осуществилась :( это своеобразная загадка сетка - подсказка…


promo giper april 23, 2015 21:35 3
Buy for 90 tokens
В целях систематизации информации и для удобства навигации в моем блоге сделал список по районам. Если район для вас не важен, то сразу нажимайте на ссылку Петербург. Итак, Адмиралтейский Василеостровский Выборгский Калининский Кировский Колпинский Красногвардейский Красносельский…

  • 1
Но наружные стены тогда внутри круглые будут, соответственно, мебель с прямыми сторонами будет неэффективно использовать площадь, будут пропуски :)

Да, планировка в круглых домах весьма неудобная. Что может быть хуже жить в треугольном секторе? Здесь и без фен-шуа все понятно.
Хотя, для чисто эстетических целей можно такое организовать. Это, конечно, не относится к массовому жилищу.
Дмитрий, исследование преследовала чисто теоретические цели ;)

>И теплопотери будут так же отличаться

babs71, помнится, упоминал, что именно поэтому некоторые бани эпохи конструктивизма включали в себя цилиндрические объемы.
http://babs71.livejournal.com/78049.html

Я не претендую на авторство алгебраической выкладки ;) Её сделали в глубокой древности. Не в таком виде, но результат-то получился такой же!
Впрочем, полезный эффект круга знали задолго до получения стохастического коэффициента. Всяческие иглу, шалаши, юрты, палатки, круглые очаги, печи, погреба, колодцы. Это все практично, а ведь можно упомянуть и сакральный смысл круга...

  • 1