город и горожане

Previous Entry Share Next Entry
Скверик на Якорной - еще один маленький шаг к цивилизации
giper
На Якорной улице внезапно появился маленький сквер!
Здесь всегда была промзона.
Вот фрагмент карты 1828 года



Суконная фабрика графа Комаровскаго. Проезд между фабрикой и верфями так и прозвали - Комаровский проезд. Спустя сто лет в створе проезда построили Большеохтинский мост, потом улицу переименовали в Якорную, а о графе нам теперь напоминает Комаровский мост через Охту. Да и сама фабрика меняла свою функцию. После суконной фабрики здесь располагались казармы Морского ведомства, а с 1900 года по сей день завод "Штурманские приборы". Сейчас завод сдает свои площади подо все подряд: от шиномонтажа (первый признак депрессухи) до оптовой цветочной базы и обычных офисов.

Угол Якорной улицы и Новочеркасского проспекта всю жизнь выглядел так



На панорамах Ягдекса и Гугла он так до сих пор и выглядит. До недавнего времени забор был деревянный, потом заменили на металлический профлист. Серый глухой забор вписывался в концепцию тотальной мнимой секретности любого завода на территории СССР. Только советского союза уже двадцать лет не существует, а заборчик стоит и его даже подновляют.

Так вот. Иду я мимо этого уныния и вдруг!





Забор снесли! держитемянясемеро.
Устроили маленький сквер. И не просто муниципальный "куст ракиты над рекой", а с некоторой затеей!
А территорию завода огородили прозрачной решеткой! Теперь мы все будем знать военную тайну :)













Кто бывал в Европах, оценит такое благоустройство. Так никогда не устраивают бессмысленный и беспощадный газон, каждый клочок земли используется. Еще один маленький плюсик в карму Петербурга.

Теперь о плохом (не может же все быть хорошо)
Большая часть забора осталась :( И по всей видимости, укрепляют (делают заново?) опоры. Ладно, пусть укрепляют, но зачем же столько дерьма развезли? Никакой культуры производства строительных работ







Posts from This Journal by “благоустройство” Tag

  • Щепяной переулок

    В связи с окончанием реконструкции Никольского рынка намедни открыли Щепяной переулок. Стало: Было: фото google, 2011 год Щепяной…

  • Прощай, мундиаль!

    Вот и закончился большой спортивный праздник. Что нам останется от ЧМ2018? Из материального довольно много: гигантские современные стадионы,…

  • Неаполь.

    Неаполь - бесконечный город, и рассказывать о нем можно долго. Но пора сворачивать, а то никогда из Неаполя "не уеду". Конечно, мне очень…


promo giper апрель 23, 2015 21:35 3
Buy for 90 tokens
В целях систематизации информации и для удобства навигации в моем блоге сделал список по районам. Если район для вас не важен, то сразу нажимайте на ссылку Петербург. Итак, Адмиралтейский Василеостровский Выборгский Калининский Кировский Колпинский Красногвардейский Красносельский…

  • 1
я в шоке был, когда увидел
стою себе на светофоре напротив, смотрю - что-то с забором не то, первая мысль была, забор снесли и насквозь видно зелень на территории

кстати вы не в курсе когда с территории завода убрали постамент с катером? в 90е он через открытые ворота был виден с Новочеркасского

про катер не в курсе :(

дизайнеру ландшафта за работу оценка удовлетворительно с минусом. организаторам,спонсорам и исполнителям великий респект и уважение. спасибо за попытку.

главное начать! важно, чтобы это начинание продолжилось в остальных частях города

все 101% только за!

(Deleted comment)
Напротив землица принадлежит компании, у которой все мечты сбылись, так что вопрос ваш уходит в космос.
А скверик - это не мелочь. Пора уже отвыкать жить в говне

(Deleted comment)
Хм... однако подсветка моста вам нравится! а скверик "ниочем"?
А вот я уверен, что множество маленьких хороших дел переходит во всеобщее добро!
Вот вы верующий, религиозный человек (насколько я понял), так у вас то какая философия добрых дел?

Сквер ведь и вправду ниочем (тм), единственное, что всяко лучше забора.
Я живу в этом месте - чтобы до этого сквера добраться и его использовать в рекреационных целях, надо быть сильно целеустремленным и больным на голову жителем: с пешеходными переходами там сложновато, сквер у трасс, на которых практически круглосуточно интенсивное движение, кому придет в голову там отдыхать, не знаю.

Официально это не якорная ул. а Красногвардейская пл.
И завод давно не военный, там все помещения занимают арендаторы.

По поводу площади, вы похоже правы. Надо исследовать этот вопрос подробнее :)

Вот с тем же зашла в пост. Якорная улица туда вообще не доходит.
Угол Красногвардейской и Новочеркасского.

Я по старой памяти называю эту улицу Якорной


В любом случае, это не она - нумерация домов на Якорной улице начинается ОТ Красногвардейской площади, дом 1 стоит в стык с домом 5 по площади.
Местные жители не воспринимают этот кусок трассы как часть Якорной.
Реально, более понятная локация - угол площади и проспекта (потому как Новочеркасский начинается от площади и место совершенно четко идентифицируется).

Симпатично получилось.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account