?

Log in

No account? Create an account

город и горожане

Previous Entry Share Next Entry
Новгородский вокзал и как мне не продали билет
giper
Считаю новгородский вокзал одним из самых красивых в мире. Даже не смотря на свою молодость, он вполне отражает духе древнего Новгорода.




Насколько все-таки железные дороги сыграли важную роль в развитии городов. Многие города совсем утухли, когда железная дорога прошла мимо, а многие именно благодаря жд возникли и разрослись до миллионного населения. В сотнях городов нашей страны вокзал - главная архитектурная достопримечательность.


Немного истории. Железнодорожная ветка в Новгород была построена через 20 лет после открытия магистрали Санкт-Петербург-Москва, в 1871 году. Ответвление от станции Чудово до Новгорода протяженностью 70 км строилось на средства АО "Новгородская железная дорога".

Расписание поездов. Как видите поезда ходили чуть-ли не чаще, чем сегодня :)




Сам вокзал выглядел так:




Мило, не правда ли? А находился он совершенно в другом месте:




Ныне на месте вокзала находится дом №30А по Октябрьской улице (за домом №9 по ул. Германа).

После войны от города мало что осталось, а от вокзала совсем ничего.
По результатам конкурса был выбран проект архитектора Игоря Явейна, который и был успешно реализован в 1953 году.
Кстати, его сан Никита Явейн продолжил традицию - по его проектам построен Ладожский вокзал в Петербурге и Олимпийский вокзал в Адлере.

Теперь фотки самого вокзала.
На платформе организована зона для курения! Внезапное человеколюбие от РЖД




Фасад со стороны путей




Космический потолок и люстра. Такую люстру я кажется уже где-то видел... и раньше вроде другая висела?




Зал ожидания. И рамки металлодетектора, которые всегда пищат, и никто уже не обращает на это внимание.




Традиционно слабое место общественных заведений - сортир. Вмурован




Главный фасад




По бокам построены павильоны






В центре Вокзальной площади памятник нашему национальному герою. Тем паче, что он жил в Новгороде.
Красивый, и у него кубики даже на груди :)




На этом архитектурно-художественную часть заканчиваю, и перехожу к организационной.

Прямой билет я благополучно купил на станции Фарфоровская (про нее надо будет отдельно рассказать)




А вот с обратным билетом произошла краткая, но весьма показательная, история.
На всех вокзалах РФ установлены автоматы для самостоятельной покупки билетов. Так как автоматы установлены для галочки, они имеют совершенно невменяемый интерфейс и произвести по ним покупку категорически невозможно.
Набираю станцию назначения - "Петербург"




"Петерсоновка"! Нет уж, спасибо!
Пробую "Санкт-Петербург"




Предложение съездить в Сан-Ремо заманчиво! Но нахера это нужно? Из Новгорода не ходит поезд в Сан-Ремо, и даже в Сангерхаузен! Туда вообще ходят поезда РЖД? Или они вбили все станции, какие нашли в интернете?
Итог предсказуем:




Ну значит старая-добрая касса с женщиной в окне.
Женщина из окна объявила, что билеты на пригородные поезда в кассе не продаются! В кассе РЖД билеты не продаются! И при этом безбилетники штрафуются в поезде!
Я долго думал об этом, но никакой внятной причины не придумал. Билет мне продала контролерша уже непосредственно в электричке




И забавный момент: из Новгорода идут две электрички, одна обычная с "массажными" сиденьями, и фирменная "Ласточка".
Так вот, Ласточка стоит дешевле обычной, а идет дольше! Она зачем то в Чудово стоит час.







Posts from This Journal by “жд” Tag


promo giper april 23, 2015 21:35 3
Buy for 90 tokens
В целях систематизации информации и для удобства навигации в моем блоге сделал список по районам. Если район для вас не важен, то сразу нажимайте на ссылку Петербург. Итак, Адмиралтейский Василеостровский Выборгский Калининский Кировский Колпинский Красногвардейский Красносельский…

  • 1
глядя на этот вокзал всегда испытываю благостное чувство,он какой-то северно русский,в противоход культивируемому персиянству.

Очень красивый

Вы привели фото старого вокзала в Новгороде. Это - типовое решение середины 19го века. Точно так же до сих пор выглядит вокзал в Боровичах. Бывшем некогда богатым купеческим и помещичьим городом.
Насчет сортира меня мысль посетила, что не вмурован он. Это специально такой подиум сделан, чтобы посетитель мог принять близкую к орлу позу не залезая ногами на фаянсовое чудо. :-):-):-)

И насчет лояльности к пассажирам ржд позанудствую. Давно не был и решил сездить в Калининград. Поелику не летаю, пошел в кассу. Купить билет за меня турфирма не может, требуется личное присутствие. Предварительно позвонил, уточнил, что на жену могу купить без ее присутствия. Приехал, постоял в очереди, был послан далеко. Поехал через пол СПб за женой. Приехали, постояли, билеты продали даже не взглянув на нее. Блин!!!
Через 10 дней поехал покупать обратно. Когда в феврале тур покупал, обратный поезд на нужную дату был. После очереди выяснилось, что сейчас уже в этот день поезда нет. Совсем. А мне к сроку вернуться надо.
Хорошо, говорю, дайте билет из Калининграда в Минск. Родню навещу и на поезд в СПб легко пересяду. Нет, в чужую страну продать не можем! Из СПб в Минск могут, бл....!, а из Калининграда в Минск низззя!:-) Бл...!!!!! Пошел в справочое узнавать стыковку. Можно только в Москве. Это билет до Москвы, день в Москве, и билет в СПб. Дорого и долго. Но взял. Потом дела удалось перенести и пошел менять на прямой билет из Калининграда на два дня позже. Еще и денег за возврат сняли. Черт бы взял Якунина с его ржд навсегда!

И еще доставило: Новгород-на-Волхове. А что, есть другой?!!
Если что, то есть еще Нижний Новгород. А этот в лучшем случае Великий.

Разве в Боровичах такой же?




фото из http://mike-nov.livejournal.com/244590.html

А мне по памяти казалось, что точно такой же. Но стилистически близки. Только в Боровичах попроще, а в Новгороде фронтон повычурней.

А в целом, разумеется, ошибся.

Ни старый новгородский вокзал, ни вокзал в Боровичах не выполнены по типовым проектам. Проект вокзала на станции Боровичи был разработан архитектором Ф. Зигербергом.

http://mikhail.krivyy.com/2015/01/28/borovichi-train-station/

Вроде бы на вокзале было две кассы: дальнего следования и пригородная. Я сначала подошел к одной, меня оттуда послали в другую, там и купил)))

сейчас одна - для дальних поездов

Вот странно, но в Италии я никогда ж/д кассами не пользуюсь - только автоматы, они там удобные и многоязычные. А в России-матушке, выходит, автоматы без мата не работают)))

Автоматы для продажи пригородных билетов работают в Петербурге. В Новгороде - нет, не работают.

  • 1