?

Log in

No account? Create an account

город и горожане

Previous Entry Share Next Entry
Акварели Баганца - Озерный переулок
giper


Баганц Ф.Ф., Озерный переулок. 1859 год.

Показана перспектива Озерного переулка от Знаменской (Восстания) улицы в сторону Лиговского канала (проспекта). На противоположном берегу Лиговского канала видны строения Ведомства путей сообщения. Справа хорошо заметен дом, расположенный на углу с Преображенской (Радищева) улицей (№5/16) и построенный только что - к 1860 году. В 1864 и 1868 годах к нему были пристроены ещё два таких же корпуса. Все остальные дома перестроены в 1890-1910-х годах.




Posts from This Journal by “Центральный район” Tag


promo giper april 23, 2015 21:35 3
Buy for 90 tokens
В целях систематизации информации и для удобства навигации в моем блоге сделал список по районам. Если район для вас не важен, то сразу нажимайте на ссылку Петербург. Итак, Адмиралтейский Василеостровский Выборгский Калининский Кировский Колпинский Красногвардейский Красносельский…

  • 1
Господи, справа - мой детский садик... А что было? Забор, ворота и сад - церковный или усадьба? Белое здание с зеленой крышей не производит впечатление основного строения. Хорошо видно, что тротуар справа - деревянный, а вот что за материал справа и что за черные штуки понатыканы через каждые несколько метров (пардон, саженей)?

Усадьба. Стиль классицизм явно виден. Вы правы, это не основное здание. Основной корпус был выстроен с отступом от красной линии, а это один из корпусов, составляющих каре. Наиболее близкое к этому здание сохранилось на Потемкинской улице, дом 2. Вы можете посмотреть его на панорамах, или лично :) Чья усадьба, не знаю. Сил сейчас искать информацию нет :(
Черные штуки - это оголовки забитых свай, чтобы гранитные тротуарные плиты не разъезжались. Обратите внимание на профиль проезжей части - сейчас она с горбом посередине, а раньше была с впадиной

  • 1