город и горожане

Previous Entry Share Next Entry
Старинный деревянный особняк на Васильевском острове
giper
Что-то растрогала меня iamallyouwant своими воспоминаниями...
Так что, как говорится, по заявкам трудящихся

Особняк Бремме. 12-ая линия Васильевского острова, дом 41. Первая половина 19 века - авторство не установлено. Перестроен дважды: 1851 - архитектор Гребенка, 1906 - архитектор Карпович.



Один из двух сохранившихся на Васильевском острове деревянных особняков.

Вместе с фабрикой масел, красок и эссенций "Братья Бремме" особняк еще в советские времена был признан архитектурным памятником.

Маргарита Штиглиц в статье «Домик на окраине» в журнале «Историческая недвижимость magazint», №3(4),2008, пишет, что в ХVIII - нaч. ХIХ века на этой территории существовала обширная усадьба с деревянными жилыми домами, службами и парком. В 1897-1898 гг. на участке были построены кирпичные корпуса химического завода Э. Э. Бремме, а находившийся здесь жилой дом перестроил арх. В. С. Карпович, добавив классицистический резной декор и майоликовое панно, изготовленное в мастерской известного петербургского художника П. К. Ваулина (не сохранилось).

Во время блокады Ленинграда здесь работало фармацевтическое предприятие, а в самом доме Бремме была открыта знаменитая «витаминная» аптека.

Сейчас от фабрики не осталось и следа (снесена в 2006 г.), да и с особняком, который, кстати, считается «вновь выявленным объектом культурного наследия», горожане вот-вот простятся. Территория, ограниченная 11-й и 12-й линиями, Малым и Средним проспектами, принадлежит московской строительной компании. Она планирует возведение на этом месте 6-8-этажного дома с подземным паркингом. От особняка предполагается сохранить лишь лицевую часть здания, включив ее в стеклянную плоскость нового фасада.
_

Гигантское пустое поле в самом центре Петербурга







текст и старую фотку взял здесь: http://www.citywalls.ru/house5816.html



Posts from This Journal by “Василеостровский район” Tag

  • Город оказался не готов к весне!

    Город оказался не готов к весне! Петербург полон пыли и грязи! Выходить в город только в противогазе! Стрелка Васильевского острова, около…

  • На Неве открыли навигацию

    Вчера была настоящая весна: +17 днем. На Неве полностью растаял лед, так быстро, даже не верится! Власти объявили навигацию открытой, правда…

  • Перспектива 8 и 9 линий ВО

    Оказывается,перспективу замыкает Троицкий собор!

  • На трапе

    Влюбленная пара любуется на особняк барона Штиглица - дворец великого князя Павла Александровича. 1852-1862 годы - архитектор А.И.Кракау.…

  • Я - романтик

    "Я - романтик" - это название грядки жилых домов, а не мой характер. Я в большей степени прагматик. Никогда бы в жизни не купил за свои собственные…

  • Горный музей

    Историческая справка (читать не обязательно, можно сразу переходить к картинкам): Как ни странно, до 18 века Россия импортировала металлы, имея…


promo giper april 23, 2015 21:35 3
Buy for 90 tokens
В целях систематизации информации и для удобства навигации в моем блоге сделал список по районам. Если район для вас не важен, то сразу нажимайте на ссылку Петербург. Итак, Адмиралтейский Василеостровский Выборгский Калининский Кировский Колпинский Красногвардейский Красносельский…

  • 1
Как говорится у нас на нью йоркщине - you are welcome! :)))

А Вам с моей стороны спасибо за этот пост :)

На здоровье!
вот и фоточки мои нашлись ;)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account