?

Log in

No account? Create an account

город и горожане

Previous Entry Share Next Entry
Акварели Баганца - Ордонанс-Гауз (Садовая улица, дом 3)
giper


Автор: Баганц Ф.Ф. Дата создания: 1853 год.

Изображено пересечение Садовой и Инженерной улиц. На переднем плане находится построенное в 1824-1826 годах по проекту А. А. Михайлова здание для Комендантского управления - Ордонансгауза (Садовая ул. 3). В 1840 году сюда за дуэль с французским послом де Барантом был заключён М.Ю. Лермонтов. Сейчас здесь располагается военная комендатура.



Мало того, что здание никак не изменилось внешне, оно сохранило свою функцию!


Функция:




А самому зданию почти 200 лет!




Не могу не отметить гениальность Карла Ивановича России
Этому великому человеку мы обязаны тем Петербургом, которым до сих пор любуемся и гордимся.
Его здания настолько красивы, прочны и удобны, что ни разу не перестраивались! А половина из них до сих пор не поменяла функцию!
При том, что работал он в наискучнейшем стиле "классицизм". В классицизме одно здание от другого не отличишь, это вам не барокко, где резвись с поверхностью как хочешь. А вот у Росси получилось!
И еще один интересный момент - подданство Российской империи он принял всего за два года до смерти, и то по большой нужде - пенсию иностранцы не получали.



Posts from This Journal by “акварели Баганца” Tag


promo giper april 23, 2015 21:35 3
Buy for 90 tokens
В целях систематизации информации и для удобства навигации в моем блоге сделал список по районам. Если район для вас не важен, то сразу нажимайте на ссылку Петербург. Итак, Адмиралтейский Василеостровский Выборгский Калининский Кировский Колпинский Красногвардейский Красносельский…

  • 1
А мне нравится классицизм. Эстетичный он.

Мне тоже нравится.
Классицизм подчиняется жестким правилам, поэтому несколько однообразен. Однако, у Росси получилось разнообразие :)

Более однообразного стиля, чем стеклосарай, я представить себе не могу и без всяких правил. А Росси — гений, что уж тут скромничать в оценках.

Про гениальность Росси согласен полностью!

Самое унылое - это советские панельки, впрочем панельки - это не стиль, а индустриальное изделие.

К сожалению, с тех пор архитектура как искусство так и не оправилась. Остался прикладной строительный дизайн, как для индустриальных изделий, а вот искусства как-то маловато.

Не совсем согласен.
1. С архитектурой в России все плохо, это правда.
2. Архитектура, как искусство не умерла.

Из трехлетней давности поста. С ЛГГ у меня кое-что связано))

Читаю в "Моем районе":
Ежегодная спортивная акция «Забег на руках» пройдет на Малой Конюшенной улице в центре Петербурга в воскресенье, 19 августа. Соревнования будут проходить в 2-х номинациях: ходьба на дальность и стояние на время. Все участники акции получат специальные футболки. Победитель в каждой номинации получает суперприз, призы ждут и участников, занявших 2-е и 3-е места.

Не могу не вспомнить в этой связи свой единственный наряд по ЛГГ. На Ленинградской гарнизонной гауптвахте дедушка был помначкара по офицерскому отделению. Было это в далеком 73 году осенью, аккурат после обмыва капитана в "Севане" в Гавани. Начальство сочло, что капитан в качестве помначкара по офицерскому отделению в самый раз - там ведь сидели, бывало, и подполковники. В моем случая как раз и сидел. Но об этом памятном наряде потом. А сейчас одна подробность. Среди арестованных офицеров был там лейтенант из Пушкинского училища, только после выпуска, был за что-то хорошее, а может просто по блату оставлен в училище. Небольшого роста, но такой крепенький. Так вот этот самый лейтенант мог ходить строевым на руках!. Это было незабываемое феерическое зрелище. Камеры на офицерском отделении, как известно, не закрываются и есть возможность кучковаться и болтать, хотя это и никак не приветствуется. Так вот уговорили его старосидящие пройтись по коридору. Я застал только финал прохождения и все канючил, просил повторить, но лейтенант не согласился((. Вот такой гимнаст сидел.

:)
Уверен, что кроме Лермонтова и гимнаста, здесь сидели многие замечательные люди :)

Стоял там раньше в караулах... ))))

Вот ведь как оказалось! Многим это здание родное :)

  • 1