?

Log in

No account? Create an account

город и горожане

Previous Entry Share Next Entry
Пираты Карибского моря в постановке Михайловского театра
giper


В главных ролях Ваня Депп и Кирочка Найтли.
Шутка. На самом деле это новая постановка старого-доброго "Корсара".


Балет – искусство бесконечно увлекательное, но странное. Драматический спектакль сколько-то живет, а затем поколение актеров сменяется, и он умирает, становясь легендой. С балетом – иначе, некоторые спектакли практически вечны, по крайней мере, их названия. Михайловский театр открыл сезон раньше всех, стремительно и проворно. И сразу с премьеры – новой версии «Корсара».

Это дико старый балет. Первое исполнение состоялось в 1856 году. Но с тех пор менялись не только постановщики и его хореографический текст, но даже и музыка. В этом отношении нет балета забавнее, в некоторых версиях авторов музыки – более десятка. Он жил, как одеяло, постепенно превращавшееся в лоскутное. Тут надставили кусочек, там ещё, тут перелицевали, там перестрочили, тут подшили, дальше укрепили основу и так далее. Своего рода work in progress, но не концептуально, а в сугубо жизненном смысле – подремонтировали, улучшили, продолжает служить. Подправили, почистили и так далее.

Каким был оригинал, представить сложно...

Рецензия Алексея Лепорка









Отсебятина:
балет я люблю значительно сильнее оперы
точнее, оперу я не люблю вовсе
и таки надо уже сходить в театр, а то все по помойкам всяким шастаю
облагородить карму искусством

фотки: http://www.mikhailovsky.ru/afisha/performances/detail/672690/

Posts from This Journal by “театр” Tag


promo giper april 23, 2015 21:35 3
Buy for 90 tokens
В целях систематизации информации и для удобства навигации в моем блоге сделал список по районам. Если район для вас не важен, то сразу нажимайте на ссылку Петербург. Итак, Адмиралтейский Василеостровский Выборгский Калининский Кировский Колпинский Красногвардейский Красносельский…

  • 1
Интересно. КОстюмы такие яркие :)

А я отошла от балета давно. Современный танец - теперь моя любовь. Балет, хоть и критик говорит, изменяется со временем, но он всё-таки зажат в рамки техники. И его эксперессия очень этой техникой ограничена...

согласен, русский балет консервативен

Лепорк опять шалит. Мне даже кажется, что читать его рецензию интереснее, чем самому увидеть действо.

Лепорк всегда шалит.
Рецензия мне понравилась :)

  • 1