?

Log in

No account? Create an account

город и горожане

Previous Entry Share Next Entry
Монумент "Город Воинской Славы" в Колпино
giper
Монумент в Колпино, выполнен по типовому проекту, как и положено.
Но здесь есть значительное отступление - рядом установлен Вечный огонь.




Присутствие двуглавого орла на стеле меня всегда удивляло.
Официальное объяснение: звание назначается и монумент устанавливается в честь всех войн, а не именно Великой Отечественной.
На самом деле все понимают, что это своеобразная компенсация за отказ в звании Города-героя, и монумент посвящен именно участникам Великой Отечественной войны.
Колпинский памятник это подтверждает


Типовой проект:




Колпинский вариант:




Горелка сделана в виде пятиконечной звезды




Барельефы посвящены либо участию в Великой Отечественной войне, либо самому городу. Никакие другие военные события не упоминаются.






на заднем фоне изображена подпорная стенка гидроэлектростанции, где после войны обустроили мемориал с Вечным огнем. Должен отметить, что старый памятник мне нравится больше. Подробности здесь: http://giper.livejournal.com/112475.html







Posts from This Journal by “скульптура” Tag

  • Доходный дом Колобовых

    Среди совершенно непетербургских кривых улочек Петроградской стороны, которые по своему устройству скорее напоминают древнюю столицу, нежели молодую,…

  • Пушкин ушел

    Как "искусствовед в 138 поколении" я должен вам ответственно заявить - я не понимаю постмодернизьм :( И угораздило же меня жить в эту эпоху!!!…

  • На ком тренировался Самсон в детстве и юности

    Про детство ветхозаветного героя известно мало. До того как у него отросли волосы и произошел легендарный разрыва льва (как Тузик грелку), он…

  • Пиявка? язык? да что это вообще такое?!

    Я уже говорил, что не понимаю постмодернистскую скульптуру, особенно самопальную местного разлива. Около Яхтенного моста установили вот это:…

  • Памятник карете на 1-й Советской

    С установкой "памятника Карете" благоустройство 1-й Советской улицы считается полностью законченным. В чем смысл данного монумента, я так и не…

  • Аллея героев в Колпино

    С Днем победы! Небольшой мемориал, посвященный героям расположен на Оборонной улице в Колпино, рядом с сохранившимся со времен войны дотом.…


promo giper april 23, 2015 21:35 3
Buy for 90 tokens
В целях систематизации информации и для удобства навигации в моем блоге сделал список по районам. Если район для вас не важен, то сразу нажимайте на ссылку Петербург. Итак, Адмиралтейский Василеостровский Выборгский Калининский Кировский Колпинский Красногвардейский Красносельский…

  • 1

А когда он возведен ?


В прошлом году начали строить
в этом полностью завершили, включая газопровод и благоустройство
(к 70-летию Победы)


>>Присутствие двуглавого орла на стеле меня всегда удивляло

Так если убрать птицу, что там останется? Только немое свидетельство творческой импотенции. А вот прилепили (слямзили) творение древних дизайнеров, и вроде солидно смотрится.

вместо орла звезду

Орла задницей на звезду насадить.


Звезда тоже творение древних дизайнеров. Хотелось бы, чтобы наши современники что-нибудь путное придумали сами.

зачем? есть устоявшийся символ.


Пентаграмма? И чего она символ? В разные периоды разного.
В России уже столько звезд понатыкано, что надо бы ввести временное табу, не идеологическое, а антикичевое.
Другой вопрос - зачем вообще сегодняшним колпинцам такой сквер с огнем? Чтобы было где принимать в пионеры? Красивый сквер принес бы больше пользы.

Расширю вопрос: зачем типовые монументы по всей стране от Нальчика до Петропавловска-Камчатского?
ответ понятен: государство не придумало ничего лучше, чем скрепить страну очередными жб изделиями


Конечно. При Хрущеве была позитивная идея строящегося коммунизма, и смотрели вперед, при Брежневе ее сменили на скорбную идею памяти, и с тех пор смотрим строго назад.
Но даже мемориалам не обязательно быть типовыми. Наоборот, им вредна шаблонность, она притупляет эмоции. Вероятно, заказчику (госчиновникам) на это наплевать.

Раньше в честь побед строили арки - триумфальные, - и они были очень разными, наверное оттого, что креативность сопровождает триумф и радость. Теперь сплошь оплакивание жертв победы, и востребовано блюсти ритуальную строгость, что рождает бездушные шаблонные звезды на столбах над газовой горелкой.

арку в Петербурге тоже построили к юбилею
арка весьма сомнительного архитектурного качества :(


В Кр. Селе? Нагромождение абсурда, имхо. Зачем-то через 70 лет воссоздавать изначально нешедевральные (по-моему, временные, наспех сделанные) ворота, да не в аутентичном виде, а со значительными изменениями. И верх абсурда - поднимать ворота на декоративный постамент. По сути это памятник воротам, а не памятник победе. Ноль эмоций. Могли на тот же постамент поставить очередную стамеску. Сейчас плохое время для монументов, восприятие жизни не героическое, а утилитарное. Повсеместно. Придется дождаться окончания следующей войны, чтобы увидеть новые шедевры монументального искусства.

  • 1