город и горожане

Previous Entry Share Next Entry
Нижнеоредежская ГЭС
giper


В период с 1946 по 1957 г. на реке Оредеж было построено шесть (по другим данным семь) так называемых малых гидроэлектростанций (МГЭС). Самой крупной из них, является построенная в 1957 г. Нижнеоредежская ГЭС, мощностью 720 кВт, с высотой водосброса 6,3 м. Правда, просуществовало это сооружение в качестве электростанции относительно недолго. Ликвидирована в 1973 году, как и все малые ГЭС на Оредеже (и не только на ней), после вступления в строй Ленинградской атомной электростанции. Чуть позже из машинных залов были демонтированы турбины.
Благодаря тому, что рядом с плотиной находится база отдыха метрополитена «Оредеж», и за полтиной ведется наблюдение, данное гидротехническое сооружение остается в относительном порядке.





Как это часто со мной бывает, я совершенно не ожидал увидеть такое интересное сооружение. Просто поехал по профсоюзной путевке на выходные, а тут такой подарок!




Внутри:




Фоточка от Сергея Дегтярёва




Старинные противопожарные средства на территории базы отдыха




Затопленная долина реки Оредеж




Естественное русло после плотны




Дождь





Posts from This Journal by “я сталкер” Tag

  • Снос заброшенного завода на Лиговке - часть 2

    Продолжается снос заброшенного завода на Лиговке. Общий вид со станции "Боровая" Ближе Корпус советской постройки

  • Снос заброшенного завода на Лиговке

    Снос заброшенного завода на Лиговском проспекте, дом 271. Так как завод занимает целый квартал между Лиговским проспектом и Боровой улицей, я…

  • Конюшенный двор

    Ансамбль Конюшенного двора - памятник архитектуры 19 века. Якобы охраняется государством. Настоятельно рекомендую гостям и жителям Петербурга…


promo giper april 23, 2015 21:35 3
Buy for 90 tokens
В целях систематизации информации и для удобства навигации в моем блоге сделал список по районам. Если район для вас не важен, то сразу нажимайте на ссылку Петербург. Итак, Адмиралтейский Василеостровский Выборгский Калининский Кировский Колпинский Красногвардейский Красносельский…

  • 1
Выходит, атомная энергия дешевле? Или эти ГЭС оказались невыгодными из-за того, что мелкие?

эти ГЭС закрыли в советское время по понятным причинам - в условиях плановой экономики легче построить и обслуживать одну большую штуку, чем десятки малых. отсюда же и наши ТЭЦ межгалактического размера с дырявыми многокилометровыми трубами.

а вот в условиях рыночной экономики, как раз важно множество конкурирующих компаний-источников. да, в России это не работает.

был на ней года 4 назад, интересное место.
и еще рыбы там в разливе оредежа хватает

да, ГЭС и река - прекрасны
а база метрополитена - фигня :(

согласен полностью

  • 1
?

Log in

No account? Create an account