giper (giper) wrote,
giper
giper

Categories:

Нижнеоредежская ГЭС



В период с 1946 по 1957 г. на реке Оредеж было построено шесть (по другим данным семь) так называемых малых гидроэлектростанций (МГЭС). Самой крупной из них, является построенная в 1957 г. Нижнеоредежская ГЭС, мощностью 720 кВт, с высотой водосброса 6,3 м. Правда, просуществовало это сооружение в качестве электростанции относительно недолго. Ликвидирована в 1973 году, как и все малые ГЭС на Оредеже (и не только на ней), после вступления в строй Ленинградской атомной электростанции. Чуть позже из машинных залов были демонтированы турбины.
Благодаря тому, что рядом с плотиной находится база отдыха метрополитена «Оредеж», и за полтиной ведется наблюдение, данное гидротехническое сооружение остается в относительном порядке.





Как это часто со мной бывает, я совершенно не ожидал увидеть такое интересное сооружение. Просто поехал по профсоюзной путевке на выходные, а тут такой подарок!




Внутри:




Фоточка от Сергея Дегтярёва




Старинные противопожарные средства на территории базы отдыха




Затопленная долина реки Оредеж




Естественное русло после плотны




Дождь




Tags: архитектура, я сталкер
Subscribe

Posts from This Journal “я сталкер” Tag

promo giper april 23, 2015 21:35 3
Buy for 90 tokens
В целях систематизации информации и для удобства навигации в моем блоге сделал список по районам. Если район для вас не важен, то сразу нажимайте на ссылку Петербург. Итак, Адмиралтейский Василеостровский Выборгский Калининский Кировский Колпинский Красногвардейский Красносельский…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments