giper (giper) wrote,
giper
giper

Categories:

Новая городская легенда - мифы и реальность

Два месяца назад я предложил своим читателям придумать историю для необычной площади





Многие откликнулись. Большое спасибо!

Победил _dna. Вот его версия:
В одном из домов на «Пяти углах» жила самая знаменитая гадалка XIX столетия, предсказавшая смерть Пушкина. Достоевский называл это место «нервным узлом Петербурга».

«Пять углов» — это неофициальное название перекрестка, образованного Загородным проспектом и улицами Рубинштейна, Разъезжей и Ломоносова. Как появилось это название? Все просто — на перекресток выходят углы сразу пяти зданий. это место привлекало мистиков. Именно здесь принимала своих посетителей известная петербургская провидица Александра Филипповна Киргхоф. По слухам, среди ее клиентов был сам Александр I.
Александра Филипповна Киргхоф приехала в Санкт-Петербург в начале XIX столетия. Никто точно не знал откуда она, сколько ей лет и какого она происхождения. Первыми клиентами ее гадального салона были женщины средних лет, ждавшие романтических приключений. Киргхоф легко им их пророчила, поскольку знала, что мысли и желания сбываются, если в это верить.
Вскоре она прославилась — ее посетителями стали и уважаемые главы семейств, и чиновники, и военные. Особенно любили к ней заходить молодые офицеры и повесы — перед объяснением с замужней женщиной, дуэлью, игрой в карты.
Согласно легенде, накануне войны с Францией к ворожее обратился Александр I. Киргхоф предсказала ему большой успех. Действительно, в результате войска Наполеона бежали из России.
Позже у колдуньи побывал Александр Сергеевич Пушкин. Она предостерегла его: «Может быть, ты проживешь долго, но на 37-м году берегись белого человека, белой лошади или белой головы». Говорила Киргхоф и о роковой женитьбе поэта.

Место это до сих пор обладает мистической силой и если оказаться на местной энергетической фокальной точке, между двух чугунных чаш которые смотрятся как ампирные вазы а на самом деле являются античными жертвенниками и в ночь на Ивана-Купалу положить в каждый жертвенник по цветку папоротника и встать на отмеченные места со своей возлюбленной/возлюбленным, то боги даруют паре вечную любовь и счастье.


Особенно понравилось про fuckальную точку :)

Оказывается есть официальная версия легенды от заказчика строительства "Объединения "ДЕРЬМОСТ" "ДОРМОСТ"!
Вот что пишут официальные лица:
На Пяти углах в мощении реализована одна городская легенда, связанная с этим местом: изображены мужские и женские следы, на которые влюбленные должны встать и загадать желание. Легенда, а, возможно, и быль, настолько тесно перекликалась с нынешним нашим временем, что, было решено воплотить присутствие одного из ее символов в дизайне мощения перекрестка.

«История произошла во времена правления Императора Александра II, царя-реформатора. Тогда перед страной стоял ряд сложных внутри- и внешнеполитических вопросов. В 1860-х годах в стране начался экономический кризис (пошлины на ввоз импорта были снижены в 10-40 раз) многие коммерсанты стали разоряться.

В те времена один заводчик, некто Никита Куприянов, приехал в Петербург с визитом к своей невесте, но, вскоре узнал, что полностью разорен. Посчитав, что, теперь он, пока не поправит свои дела (а кто знает – поправит ли вообще) не имеет права брать на себя ответственность за жизнь и счастье жены и их будущих детей, принял решение добровольно отказаться от намеченной женитьбы, как ни тяжело ему это было.

Решающий разговор между ним и его невестой состоялся во время прогулки, которая происходила здесь, но она, выслушав его, возразила ему, что, и в отчаянии нужно надеяться на то, что все сложится благополучно, и предложила ему вместе помолиться, повернувшись в сторону знаменитого собора Петра и Павла. «Смотри, сколько дорог: с каждой, по которой пойдешь, может начаться новая, хорошая история!». Воодушевленный таким ответом своей преданной невесты, Никита Куприянов послушался, они встали рядом и помолились.
Потом они поженились, постепенно дела коммерсанта поправились, и все закончилось хорошо.

В народе перекресток всегда считался таким местом, где сильный духом человек, не боящийся трудностей, может найти свой новый путь, как бы трудно на текущий момент ни складывались его дела».

С. Мякишев-Трунев «Были былого Петербурга»

ссылка: http://dormost.spb.ru/news/view/Gubernator-posetil-Zagorodnyi-prospekt-i-Pyat-uglov-posle-rekonstruktcii--839


Впервые слышу о господине С. Мякишеве-Труневе. Гугл тоже не помог :( Полагаю, ДОРМОСТ просто выдумал эту историю и автора тоже.

А теперь научное объяснение.
Я очень люблю всякие городские легенды, были и небылицы. Но сам не верю в эти сказки.
Помните сериал "Секретные материалы"? Так вот, больше всех мне нравилась агент Скалли, за свой материалистический подход к необъяснимым событиям. И она, кстати, всегда оказывалась права!
То же самое и с Пятью углами - необъяснимая энергетика, которую можно физически ощутить на этой площади, объясняется просто:

Давно известно, что электрические и магнитные поля оказывают влияние на организм:
4.1.3. Биологически активными являются электрическое и магнитное поля, напряженность которых превышает допустимое значение.

Особенно это актуально для людей, которые работают в зонах влияния электромагнитных полей (рядом с ЛЭП, на электростанциях)



ссылка: http://energ2010.ru/Doc/Elektro/MPOTEE/41_Raboty_v_zone_magn_poley.html

Я не очень в этом разбираюсь, но, насколько понял, уровень магнитного поля можно легко измерить. Такие измерения применяются для поиска утечек из ЛЭП (повреждения кабеля), когда они визуально не доступны. Так как в центре Петербурга все ЛЭП закопаны в землю, такие дистанционные измерения - единственный доступный метод, позволяющий найти повреждение кабеля без вскрытия асфальта.



Совершенно безопасный уровень магнитного поля - до 50 Н(А/м).
Под тротуарами на Загородном проспекте и Разъезжей улицей закопаны кабели, которые каждый год зачем-то меняют. Там уровень повыше - 50-80 Н(А/м).
А вот под самой площадью наблюдается обычная магнитная аномалия.
Вот вам и вся мистика.

Так что особо-то на площади не задерживайтесь!

Tags: Петербург, Центральный район, благоустройство, город для людей
Subscribe

Posts from This Journal “город для людей” Tag

promo giper апрель 23, 2015 21:35 3
Buy for 90 tokens
В целях систематизации информации и для удобства навигации в моем блоге сделал список по районам. Если район для вас не важен, то сразу нажимайте на ссылку Петербург. Итак, Адмиралтейский Василеостровский Выборгский Калининский Кировский Колпинский Красногвардейский Красносельский…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments