giper (giper) wrote,
giper
giper

Categories:

Цюрих - Фраумюнстер

С Рождеством, дорогие мои западные братья и сестры!



На фото древняя церковь - Фраумюнстер в Цюрихе


Рождественский Цюрих прекрасен!




Цюрих основан в незапамятные времена.
Во времена Римской империи здесь был таможенный пост - Турикум.
В 853 году здесь основано бенедиктинское аббатство. Через 6 лет на Руси был основан Новгород, а через 300 лет - Москва :)
История аббатства заслуживает отдельного увлекательнейшего повествования, которое я пропущу.
Скажу лишь, что монастырь перестал существовать 30 ноября 1524 года в связи с реформацией, проведённой Ульрихом Цвингли.
Реформация тоже отдельный долгий разговор. Раскол церкви привел к настоящей войне, Цвингли был убит на поле боя 11 октября 1531 года. Кстати, тогда протестанты потерпели сокрушительное поражение.
Тем не менее, Фраумюнстер стала протестанской церковью - все позолоченные католические рюшки сбили молотками, иконы выкинули в реку, а фрески закрасили белилами. Чтобы ничто не мешало общаться с Господом напрямую.



Само здание в целом прекрасно сохранилось (13 век), различные пристройки и башни не сохранились. Две готические башни 14 века до наших дней не дожили. Существующая колокольня с часами - 18 век.

Во время реставрации 1847 года на стене храма была найдена фреска, которую закрасили в период Реформации. Древняя фреска находилась над могилой сестер Хильдегарды и Берты, первых настоятельниц Фраумюнстера, прах которых в 1272 году был перезахоронен внутри храма.




Церковь разрушалась до середины 20 века, когда власти Швейцарии пришли к единому мнению о том, что в стране с развитой туристической инфраструктурой не хватает памятников истории и архитектуры, находящихся не в частных руках.

В 1960-м году был объявлен конкурс среди архитекторов, которые могли бы предложить уникальный проект реконструкции, пришедшей практически в полный упадок, церкви Фраумюнстер. Удивительно, но ни один из предложенных проектов не заинтересовал представителей властей Цюриха. По этой причине было решено напрямую обратиться к Марку Шагалу, который уже прославился в те времена своими великолепными витражами в иерусалимской синагоге.




В момент начала работ над витражами Фраумюнстер Марку Шагалу было 83 года. Несмотря на преклонный возраст и болезнь, величайший художник лично работал над каждым витражом и даже самостоятельно готовил для них стекло. Спустя два года в церкви Цюриха появились 5 роскошных окон, на которые в настоящий момент ежегодно приезжают посмотреть десятки тысяч туристов со всего мира. Вызывает удивление тот факт, что Марк Шагал не взял у города денег за проделанную им работу: в 1970-м году он на торжественной церемонии передал 5 витражей в дар городу. На этом Шагал не остановился: когда живописцу исполнилось 90 лет, он украсил церковь Фраунмюстер новой розой.

Марк Захарович исполнил 5 витражей, каждый из которых выполнен в своей цветовой гамме. Чтобы оценить замысел автора нужно смотреть на них по спирали. Цикл состоит из пяти работ: «Пророки», «Скрижали Завета», «Лестница Иакова», «Сион» и «Распятие».

Ева:




Моисей со скрижалями




Богоматерь




Интерьеры аскетичны






Видео с Марком Захаровичем Шагалом во время работы над витражами Фраумюнстер: http://www.srf.ch/play/tv/archivperlen/video/chagall-fenster?id=0b251b5f-4be2-4d8b-9bf9-1b3f38991fc1
(не знаю как перенести в блог)

фотки и текст:
http://www.salzmaenner.ch/projekte/2003/2003-04-05-chagall/index.html
http://za7verst.ru/blog/cerkov_benediktincev_fraumjunster/2014-02-18-97
http://www.putidorogi-nn.ru/evropa/414-tcerkov-fraumiunster-v-tciurikhe


Tags: Швейцария, архитектура, интерьеры, религия
Subscribe

Posts from This Journal “Швейцария” Tag

promo giper april 23, 2015 21:35 3
Buy for 90 tokens
В целях систематизации информации и для удобства навигации в моем блоге сделал список по районам. Если район для вас не важен, то сразу нажимайте на ссылку Петербург. Итак, Адмиралтейский Василеостровский Выборгский Калининский Кировский Колпинский Красногвардейский Красносельский…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments