giper (giper) wrote,
giper
giper

Categories:

Дворец ESSO - веер и мост

Давным-давно, когда я был маленьким, я читал о необычном красивом доме, который и мост и веер одновременно. В книжке даже присутствовала фотография (черно-белая, тогда отечественная полиграфия еще не достигла уровня цветных фото, как впрочем не достигла она этого и сейчас). Этот необычный дом врезался мне в память, но где он находится - я категорически забыл.

Прошли годы...
И вот еду я на автобусе из аэропорта имени Леонардо нашего да Винчи в Рим. И вдруг, я увидел его!
Аж сердце защемило - нашелся, красавиц!



В 1977 году нефтяная компания Esso заказала проектирование офиса в пригороде Рима. Как и любой предприниматель, заказчик хотел дешево, красиво и много офисных площадей.

С работой прекрасно справились архитектор Julio Lafuente (1921-2013, наш современник, умер в возрасте 92 лет, вот что значит творческая профессия и средиземноморский климат!) и инженер Gaetano Rebecchini (1924- , является нашим современником по сей день!).
Именно здесь очень плохие болотистые грунты. Проектировщики придумали как минимизировать количество дорогих свай и сопряженных работ, при этом создали уникальный силуэт здания (нигде до сих пор не повторен) и обеспечили требуемое количество офисов.




При строительстве применены уникальные для своего времени конструкции и материалы




Обязательная по противопожарным нормам наружная лестница. Космос!




Проектные материалы:




План третьего этажа




План пятого этажа




Господа архитекторы, учитесь у мастеров! 35 лет назад они смогли создать здание, опередившее время, при этом полностью удовлетворив экономного заказчика.

Для сравнения офисное здание в Петербурге, 2015 года постройки:




Еще немного Италии:

Холмы и районы Вечного города



EUR. Римская ВДНХ


Источники фоток:
http://www.archidiap.com/opera/edificio-esso/ - здесь наиболее полно описана история здания
http://romethesecondtime.blogspot.ru/2010_05_01_archive.html
http://fibrebuild.fibrenet.it/en/fibrenet-and-the-consolidation-of-palazzo-esso-in-rome/



Tags: Италия, архитектура
Subscribe

Posts from This Journal “Италия” Tag

  • 150 лет Италии

    Поздравляю Италию, итальянцев и всех причастных с юбилеем! Сегодня Италии исполнилось 150 лет. 20 сентября 1870 года итальянские войска проломили…

  • Петр Толстой в Венеции

    Приехал начевать в город Местр, от Тривиза 2 мили. Тот город Венецкой же державы, построен на пристани морской, от котораго ездят в Венецыю морем, а…

  • Наводнение в Венеции

    Уникальное социологическое явление - наводнения в Венеции стали туристической достопримечательностью. Есть ли еще аналоги в мире? Попал и я на этот…

  • Вокзал Венеция-Санта-Лючия / Stazione di Venezia Santa Lucia

    Железнодорожный вокзал Венеции интересен не столько как архитектурное сооружение, сколько как пример итальянской бюрократии, волокиты,…

  • Знак

    На фоне последних новостей о сумасшествии наших политических лидеров, даже страшно представить что они разглядят на этом знаке. Напомню, что…

  • Венеция. Градостроительство 20 века.

    Венеция. Что первое рисует вам воображение? Площадь св. Марка с собором и колокольней, мост Риальто или каналы с растущими из них домами? Крупнейший…

promo giper april 23, 2015 21:35 3
Buy for 90 tokens
В целях систематизации информации и для удобства навигации в моем блоге сделал список по районам. Если район для вас не важен, то сразу нажимайте на ссылку Петербург. Итак, Адмиралтейский Василеостровский Выборгский Калининский Кировский Колпинский Красногвардейский Красносельский…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments