?

Log in

No account? Create an account

город и горожане

Previous Entry Share Next Entry
Генеральный план Нарвы (Ивангорода) 1784 года
giper
Генеральный план, который осуществился!



кликабельно

Генеральные планы разрабатывались только для городов. Если город совсем новый, в чистом поле, то никаких сложностей с вписыванием в пейзаж не возникало. Но, как правило, города возникали или назначались на основе некоего поселения.
В случае с двойным городом Нарвой-Ивангородом приходилось учитывать уже застроенные крепости - Нарвскую и Ивангородскую.
План утвержден императрицей Екатериной II 16 января 1784 года.
Новый район города распланирован на правом берегу реки, за форштадтом. Регулярная планировка учитывала сложившуюся дорожную сеть: дорога на север (ныне Госпитальная улица), дорога во Псков (улица Юрия Гагарина) и дорога в столицу (Кингисеппское шоссе).
На пересечении магистралей образовывалась большая площадь. Старинная церковь на площади сохранялась.




Никольская и Знаменская церкви на центральной площади Ивангорода




Чтобы осознать близость городов, вот такая старинная фотография




К сожалению, город сильно пострадал во время войны. Все башни в обеих крепостях были взорваны, отстроены заново после войны. Рядовую жилую застройку не восстанавливали по экономическим причинам, а церкви - по идеологическим.

Совмещение с немецкой аэрофотосъемкой 1942 года




А совсем недавно город разделила государственная граница. Теперь с одной стороны реки Российская федерация, а с другой - Европейский союз.




На месте товарных складов, сейчас расположен Международный пункт пропуска, таможня, грузовой и пассажирский терминалы.

Оригинальный лист Генерального плана



Завтра - Ораниенбаум



Posts from This Journal by “генеральный план” Tag

  • Флоренция. Трамвайный ренессанс.

    16 июля 2018 г. во Флоренции открыли новую линию трамвая. Историческая справка: 1879 год - открытие конки; 1898 год - переход на электрический…

  • Диаграмма направления улиц в городах

    Сотрудник департамента городского и регионального планирования Калифорнийского университета в Беркли Джефф Боинг выложил на своем сайте сравнение…

  • Амстердамский метрополитен

    Амстердамский метрополитен. Станций - 52, линий - 4, длина - 42 км. Самое интересное в амстердамском метрополитене - это его драматическая…

  • Реконструкция центра Неаполя 1885 года

    К концу 19 века многие города Европы подверглись реконструкции разной степени радикальности, Париж обзавелся бульварами (1858), Барселона роскошным…

  • Новая набережная реки Карповки

    Пока я был в отпуске и осматривал зарубежные образцы благоустройства набережных, в Петербурге открыли новый участок набережной реки Карповки. Почему…

  • Валдай. Генеральный план 1772 года.

    Восстановил первый Генеральный план Валдая 1772 года. Шрифты не имитировал, но попытался повторить "форматирование". Получилось ужасно. Рукописную…


promo giper april 23, 2015 21:35 3
Buy for 90 tokens
В целях систематизации информации и для удобства навигации в моем блоге сделал список по районам. Если район для вас не важен, то сразу нажимайте на ссылку Петербург. Итак, Адмиралтейский Василеостровский Выборгский Калининский Кировский Колпинский Красногвардейский Красносельский…

  • 1

Спасибо. 15 лет отдал этим городам. :)


Пожалуйста!
А что значит "отдал"? Работа?

Можно и так сказать. :)


  • 1