город и горожане

Previous Entry Share Next Entry
Генеральный план Ораниенбаума (Ломоносова) 1784 года
giper


Ораниенбаум - бриллиант, последнее звено в цепи великолепных дворцов вдоль южного берега Финского залива. Очень рекомендую посетить.
Большой дворец в стиле барокко построен как резиденция Меньшикова в 1711-1727 годах архитектором Фонтана.

В результате административной реформы, проведенной в 1755 году матушкой Екатериной II, выявилась явная нехватка городов-центров уездов. Многие крупные села были повышены в статусе до города. А раз город, то и Генеральный план полагается!
Так случилось и с Ораниенбаумом.


Вот как описывает город историк и ученый Johann Gottlieb Georgi (Иван Иванович Георги, автор книги "Описание российско-императорского столичного города Санкт-Петербурга и достопримечательностей в окрестностях оного, с планом 1794"):
§ 1159. Ораниенбаум был до 1727 года деревня Князя Меншикова, потом казённое место, а указом 1783 года сделан уездным городом Санкт-Петербургской губернии. Оный имеет, так сказать, токмо одну улицу в два ряда домов у ската возвышенной плоскости у берегу залива. Залив на великое пространство от берега мелок, и корабли плыть не могут; а потому все поездки по воде ограничиваются переездом в Кронштадт и рыбною ловлею. Вся оная страна не многолюдна, ниже весьма достаточна. Кроме церкви и трактира имеются в городе токмо деревянные домы. Лютеранцы имеют здесь зал для богослужения и Немецкого проповедника


Оригинал плана:




Пару слов о современном городе.
Дворцовый проспект прекрасен:


(слева какая-то драматическая сценка из жизни горожан), фото https://fotki.yandex.ru/users/sakharyuk-ig/


Дворцовый ансамбль великолепен:


фото http://а-парк.рф/Oranienbaum_putevoditel_po_gorodu.html


Во времена Екатерины Великой здесь били устроены "американские горки" на русский манер:



Зимой горки поливались водою и вельможи весело скатывались на попе. Честно говоря, я бы не решился... Но возможности отказать императрице не было никакой.




В 1743—1761 годах резиденция принадлежит великому князю Петру Фёдоровичу (будущий император Петру III и муж Екатерыны II).
Здесь Петр Федорович развлекался возведением военной крепости - Петерштадта.




Из всей этой красоты дожили лишь дворец Петра III и въездные ворота крепости. Земляные валы сейчас больше напоминают романтический заросший овраг.

Река Караста, больше похожая на ручей, однако весьма бурный, протекает через центральную часть города и образует весьма курьезные виды:

Остановка транспорта на привокзальной площади




Городской рынок




Кроме исторической части, есть и современная застройка. Тут язык не поворачивается назвать это Ораниенбаумом, поэтому применим современный топоним - Ломоносов.



Завтра город Повенец.
Слыхали о таком? Вот и я слышал ;)



Posts from This Journal by “Петербург” Tag

  • Щепяной переулок

    В связи с окончанием реконструкции Никольского рынка намедни открыли Щепяной переулок. Стало: Было: фото google, 2011 год Щепяной…

  • Прощай, мундиаль!

    Вот и закончился большой спортивный праздник. Что нам останется от ЧМ2018? Из материального довольно много: гигантские современные стадионы,…

  • Футбол. Россия - Испания.

    Вот уж никогда не думал, что буду писать о футболе. Я!? о футболе!? Но обыграть Испанию!!! Поздравляю!

  • Алые паруса 2018

    На удивление спокойная публика, видимо сказался тотальный запрет продажи алкоголя. Впрочем, без локальных разрушений не обошлось:

  • Здравствуй, тазик! 2

    Нет, это форменное издевательство! Дочери сицилийского царя убили Миноса в душевой кабинке, пустив по трубам кипяток 3400 лет назад! А в…

  • Пожароопасный мундиаль

    Мало того, что никто так и не понял зачем нужен временный пешеходный мост от ст.м. Новокрестовская до стадиона (за 100 мдн. руб), теперь его сделали…


promo giper april 23, 2015 21:35 3
Buy for 90 tokens
В целях систематизации информации и для удобства навигации в моем блоге сделал список по районам. Если район для вас не важен, то сразу нажимайте на ссылку Петербург. Итак, Адмиралтейский Василеостровский Выборгский Калининский Кировский Колпинский Красногвардейский Красносельский…

?

Log in

No account? Create an account