giper (giper) wrote,
giper
giper

Categories:

Генеральный план Ораниенбаума (Ломоносова) 1784 года



Ораниенбаум - бриллиант, последнее звено в цепи великолепных дворцов вдоль южного берега Финского залива. Очень рекомендую посетить.
Большой дворец в стиле барокко построен как резиденция Меньшикова в 1711-1727 годах архитектором Фонтана.

В результате административной реформы, проведенной в 1755 году матушкой Екатериной II, выявилась явная нехватка городов-центров уездов. Многие крупные села были повышены в статусе до города. А раз город, то и Генеральный план полагается!
Так случилось и с Ораниенбаумом.


Вот как описывает город историк и ученый Johann Gottlieb Georgi (Иван Иванович Георги, автор книги "Описание российско-императорского столичного города Санкт-Петербурга и достопримечательностей в окрестностях оного, с планом 1794"):
§ 1159. Ораниенбаум был до 1727 года деревня Князя Меншикова, потом казённое место, а указом 1783 года сделан уездным городом Санкт-Петербургской губернии. Оный имеет, так сказать, токмо одну улицу в два ряда домов у ската возвышенной плоскости у берегу залива. Залив на великое пространство от берега мелок, и корабли плыть не могут; а потому все поездки по воде ограничиваются переездом в Кронштадт и рыбною ловлею. Вся оная страна не многолюдна, ниже весьма достаточна. Кроме церкви и трактира имеются в городе токмо деревянные домы. Лютеранцы имеют здесь зал для богослужения и Немецкого проповедника


Оригинал плана:




Пару слов о современном городе.
Дворцовый проспект прекрасен:


(слева какая-то драматическая сценка из жизни горожан), фото https://fotki.yandex.ru/users/sakharyuk-ig/


Дворцовый ансамбль великолепен:


фото http://а-парк.рф/Oranienbaum_putevoditel_po_gorodu.html


Во времена Екатерины Великой здесь били устроены "американские горки" на русский манер:



Зимой горки поливались водою и вельможи весело скатывались на попе. Честно говоря, я бы не решился... Но возможности отказать императрице не было никакой.




В 1743—1761 годах резиденция принадлежит великому князю Петру Фёдоровичу (будущий император Петру III и муж Екатерыны II).
Здесь Петр Федорович развлекался возведением военной крепости - Петерштадта.




Из всей этой красоты дожили лишь дворец Петра III и въездные ворота крепости. Земляные валы сейчас больше напоминают романтический заросший овраг.

Река Караста, больше похожая на ручей, однако весьма бурный, протекает через центральную часть города и образует весьма курьезные виды:

Остановка транспорта на привокзальной площади




Городской рынок




Кроме исторической части, есть и современная застройка. Тут язык не поворачивается назвать это Ораниенбаумом, поэтому применим современный топоним - Ломоносов.



Завтра город Повенец.
Слыхали о таком? Вот и я слышал ;)


Tags: Петербург, архитектура, генеральные планы 1859, генеральный план
Subscribe

Posts from This Journal “Петербург” Tag

  • Новый вид на Неву

    Новый вид на перспективы реки Невы с моста Александра Невского

  • Здравствуй, тазик!

    Ежегодное ритуальное отключение горячей воды на две недели. Предлагаю официально именовать этот период fetidalia или faexalia Бляха-муха, и…

  • Заброшка на Синопской набережной

    Синопская набережная, дом 24 Дом купца Фролова. Архитектор Василий фон Геккер. 1878 Это не глухомань. 600 метров (5 минут пешком) от…

  • Кондиционеры на фасаде Смольного. 5 серия.

    Прошли годы, а кондиционеры на фасаде Смольного никуда не делись. Стабильность! Серия №1 Серия №2 Серия №3 Я, конечно, не…

  • Для публики открыли двор Никольского рынка

    В Петербурге открыли новое общественное пространство - двор Никольского рынка. Как водится в Петербурге, на пешеходной зоне сразу организовали…

  • Новое в Новой Голландии

    После коронавирусных каникул открыли сады и парки Петербурга. Закрытие парков - это одна из тысячи сверкающих граней абсурда. Знаете какое было…

promo giper april 23, 2015 21:35 3
Buy for 90 tokens
В целях систематизации информации и для удобства навигации в моем блоге сделал список по районам. Если район для вас не важен, то сразу нажимайте на ссылку Петербург. Итак, Адмиралтейский Василеостровский Выборгский Калининский Кировский Колпинский Красногвардейский Красносельский…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments