?

Log in

No account? Create an account

город и горожане

Previous Entry Share Next Entry
Генеральный план Рождественска (Рождествено) 1784 года
giper
Рождествено — село в Гатчинском районе Ленинградской области.



Генеральный план не был реализован вследствие потери статуса города.


1 января 1780 года императрица Екатерина II в соответствии с новым устройством губернии присваивает Рожествену статус города в качестве центра Рожественского уезда. Появились каменные постройки: уездное училище, гостиный двор, присутственные места.

В 1781 году, по случаю переименования села в город, была сооружена каменная соборная церковь Вознесения Господня с отдельной колокольней. Около храма сформировался городской центр.

В 1797 году новый император Павел I упраздняет город Рожествен, а административные учреждения переводит отсюда в свою резиденцию Гатчину, объявленную городом. Село Рождествено становится центром Рождественской волости и в роли центра низовой административно-территориальной единицы пребывает доныне.

По генеральному плану северная часть города с радиальной планировкой отводилась под жилые постройки и промзону (скотобойня, кузница, кожевенный завод). Южной части города с ортогональной планировкой отводилась роль центра.




Церковь Вознесения Господня построена в 1784 – 1786 гг. в связи с присвоением селу Рождествену статуса города. Инициатором строительства храма и каменной колокольни при нем была императрица Екатерина II. Храм должен был служить главным городским собором. Для строительства собора был использован проект, разработанный архитектором Николаем Алексадровичем Львовым для усадьбы своих родственников в селе Арпачёво Торжокского района Тверской области. Архитектор, осуществлявший строительство, неизвестен. По непроверенным сведениям это мог быть арх. Федор Иванович Волков. Первоначально собор находился в центре главной городской площади. После 1797 года, когда город Рожествен был вновь объявлен селом, на площади постепенно выросли самосевные деревья, организовалось стихийное кладбище. В ХIХ веке (по некоторым сведениям – в 1845 году) церковь и колокольня были повреждены пожаром, после чего колокольню разобрали до основания, а у церкви ликвидировали крыльца и портики с южной и северной сторон. До нашего времени церковь дошла со значительными повреждениями и утратами.

Оригинал:



Источник фото церкви и текста: http://sobory.ru/article/?object=00540

Завтра - город София (ныне район Пушкина)



Posts from This Journal by “религия” Tag

  • Дом на излучине Невы

    Издалека похож на старую фабрику. Именно такого эффекта и добивались создатели. Здание, конечно, не кирпичное, обычный жб каркас. Но…

  • Крестный ход

    Как правильно называется организованная колонна верующих, но без попа? Уже второй раз их встречаю здесь - в прошлом сентябре тоже проходила такая…

  • Прогулка по Петропавловской крепости в последний теплый день 2018

    Просто прогулка по "петербургскому кремлю" в последний погожий денек 2018 года. Погода прекрасная, как в Италии зимой. А небо!!! Одно из…

  • Город белых ночей

    новая работа студии TIMELAB PRODUCTION https://timelab.pro/

  • Собор Святого Януария

    Патрон Неаполя - святой Януарий. В его честь в центре города воздвигнут грандиозный кафедральный собор. В Неаполе не знают сколько точно лет…

  • Оборонный мост

    Третья переправа через Ижорский пруд открылась 1 декабря 2016 года. Мост связал право- и левобережные районы Колпино. Но важен он не только для…


promo giper april 23, 2015 21:35 3
Buy for 90 tokens
В целях систематизации информации и для удобства навигации в моем блоге сделал список по районам. Если район для вас не важен, то сразу нажимайте на ссылку Петербург. Итак, Адмиралтейский Василеостровский Выборгский Калининский Кировский Колпинский Красногвардейский Красносельский…